ФМС: переселенцам с Украины лучше ехать в регионы, а не в Москву

Город
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Пресс-секретарь УФМС России по Москве Татьяна Стретович рассказала МОСЛЕНТЕ о ситуации с переселенцами из Донбасса:

«В Москве с начала боевых действий на Донбассе около 4 тысяч граждан Украины получили временное убежище. Такой статус предоставляется на один год с возможностью последующего продления, позволяет жить и работать в столице без трудового патента.

При этом в августе — в разгар боевых действий на Донбассе — постановлением правительства России в Москве введены нулевые квоты на предоставление статуса временного убежища. С того времени такой статус приезжие с Украины в столице могут получить только в случае наличия близких родственников, постоянно проживающих в Москве. Таковыми считаются мама, папа, бабушка, дедушка, родные брат и сестра, дети и внуки. Если таких родственников у переселенцев нет, но проживать и трудиться они все же хотят в Москве, придется получить трудовой патент на общих основаниях — наравне с гражданами Таджикистана, Узбекистана и других стран.

Наилучший вариант для переселенцев с Украины — поехать в один из российских регионов, где квоты на предоставление временного убежища достаточно существенные. Нулевые квоты кроме Москвы введены в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Ростовской областях, в Санкт-Петербурге, Чечне, Крыму и Севастополе.

Кроме того, переселенцы могут воспользоваться льготами программы переселения соотечественников, в которой участвуют 49 российских регионов, — их список доступен на сайте ФМС России. Эта программа дает право получения разрешения на проживание и гражданства в более быстрой и упрощенной форме».