«Самое желанное место в СССР»

Дети
Фото: Борис Кавашкин и Юрий Лизунов / ТАСС

31 марта в Москве после длительной реконструкции открывается «Центральный детский магазин на Лубянке». «Лента.ру» записала воспоминания о старом «Детском мире» Оксаны Федоровой, Виталия Милонова, Бориса Грачевского и других известных общественных деятелей и представителей культуры.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Для меня лично Детский мир всегда был самым желанным местом, такое детское царство. У ребенка обязательно должно быть свое место в городе.

Поэтому Детский мир — это то, что обязательно должно быть в Москве. У вас же есть ГУМ и ЦУМ, а детского универмага не было. Мы вот в Питере, к сожалению, свой Детский мир потеряли. А Москва нашла в себе силы его восстановить!».

Оксана Федорова, телеведущая, мисс Вселенная

«Я очень люблю Детский мир на Лубянке. Это настоящий российский бренд, узнаваемый и любимый. Это символ детства. Мы много раз снимали там передачу Спокойной ночи, малыши!. Там прекрасная атмосфера».

Юрий Энтин, поэт-песенник

«Со старым Детским миром связана моя судьба, у нас существует почти кровная и творческая связь. В 1980-м году у меня появилась идея создать там детский театр в прекрасном зале на пятом этаже. Специально для этого проекта я сочинил несколько пьес длительностью 20-25 минут. Мне казалось, что идея занять детей, пока их родители совершают покупки, очень удачна. В спектакле Это вам не игрушки я хотел задействовать реальных производителей игрушек. Вместе с композитором Алексеем Рыбниковым мы написали для этой пьесы музыку. Все шло хорошо. На премьере присутствовали Эдуард Успенский, Ирина Муравьева и другие знаменитости. Мюзикл собрал более 500 зрителей. Он имел огромный успех!

Но сразу после премьеры неожиданно произошел скандал. Пришли люди из пожарной службы и заявили, что на пятом этаже здания ни в коем случае нельзя проводить такие массовые мероприятия, особенно для детей, потому что в случае пожара никто не спасется. Проект пришлось закрыть, что было для меня, конечно, большой трагедией. Во-первых, я вложил в него все свои деньги, а во-вторых, я много работал, чтобы сделать все идеально.

Поэтому когда меня позвали на открытие нового Детского мира, я сразу спросил, а будет ли в новом здании возможность организовать такой детский театр. И мне ответили положительно. Надеюсь, что моя задумка наконец будет реализована, хоть и спустя 35 лет».

2be7ea10a7234cb5a275b2ec2e49da80b640a651
Фото: Виталий Савельев / РИА Новости

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре

«Детский мир был лучшим магазином игрушек в СССР, здесь можно было найти все, что угодно ребенку. Мне очень нравилось его посещать. Прекрасно помню, что именно там мне купили детский бильярд, а потом настольный хоккей. Даже мой первый велосипед Орленок был, кажется, куплен именно там! Позже я сам покупал в Детском мире уже своим детям школьную форму и игрушки».

Борис Грачевский, режиссер, создатель «Ералаша»

«Когда Детский мир открылся, мне было 7 лет. Представьте себе, какое это было время: послевоенная страна, зализывающая раны. У нас не было ничего! На третий этаж поступили валенки, ааааа! В секцию номер 17 поступили в продажу... Все, что я помню, — это то, что там всегда было потно, жарко и душно. Помню свою мокрую спину в пальто, ни присесть, ни поесть, продавщицы в халатах… Хотя одно из самых ярких впечатлений — это мороженое немыслимой вкусноты!

Новый и старый Детский мир — это небо и земля. Теперь это самый большой в мире детский магазин потрясающей красоты. Здесь будет раздолье для детей. Огромные площади с детскими товарами, множество анимационных программ и развлечений — одним словом, праздник нон-стоп! Это надо видеть!».

Ирина Ясина, директор программ фонда «Открытая Россия»

«Детский мир больше никогда не будет таким, каким наше поколение помнит его в 1950-1970-е годы. Современные дети гораздо больше любят айпады, чем говорящих кукол. Но я уверена, что родители все равно будут водить своих детей в этот магазин, — делиться своими воспоминаниями, потому что у многих с этим местом связаны ностальгические истории.

Я была не вполне обычным ребенком и предпочитала книги игрушкам. Прекрасно помню, как друг моего отца купил мне там книгу Михаила Брагина В грозную пору, красивую до невозможности… Как же она мне нравилась! То, что в городе откроется Детский мир — это прекрасно!».

Опубликовано на «Лента.ру».