«Против улицы Высоцкого я ничего не имею»

Город
Фото: Мирослав Муразов / РИА Новости

16 апреля во время прямой линии с президентом России главный редактор «Эха Москвы» попросил Путина переименовать улицу Марксистскую в улицу Высоцкого. И президент эту идею в целом поддержал. МОСЛЕНТА пообщалась с сыном и близким другом музыканта, а также с депутатом-коммунистом, чтобы выяснить их мнение по этому поводу.

Сын Владимира Высоцкого Никита ВЫСОЦКИЙ

Было бы, наверное, плохо, если бы я этого не хотел. Владимир Высоцкий был весьма достойным человеком. Я много раз поднимал вопрос о появлении улицы Высоцкого в Москве, писал письма, но как-то не складывалось. На мой взгляд, вместо Марксистской я бы переименовал улицу Шверника, так как я родился на этой улице, она мне дорога. Плюс там было написано много песен Высоцкого. Не знаю, что конкретно спросил Алексей Венедиктов у президента и что на это ему ответил Путин, но мне позвонили журналисты и сказали, что глава государства вроде бы согласился.

9219afcecf56ef2dd82962060ffffecb23202369

Никита Высоцкий

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Депутат Госдумы, первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий РАШКИН

Улицу Марксистскую, в случае переименования, следовало бы назвать улицей Сталина. Сейчас мы все празднуем 70-летие Победы советского народа, Красной Армии над фашистской Германией. Именно Сталин был вдохновителем и организатором всенародного подвига. Но в Москве нет ни одной улицы, даже улочки его имени, не установлено ни одного памятника или бюста. Считаю это большим упущением и недоразумением. Это я говорю на случай переименования Марксистской улицы, хотя данное название, по моему мнению, следует сохранить. Против улицы Высоцкого я тоже, кстати, ничего против не имею. Да, у него были напряженные отношения с советскими властями. Но он был талантливым исполнителем, поэтом. Это личность, которая оставила след в нашей истории. Я очень люблю его песни, стихи. Я сам альпинист, мне многое из творчества Высоцкого близко по духу. Не нужно только сталкивать лбами почитателей творчества барда и тех, для кого дорого советское прошлое. Лучше всего именем Высоцкого было бы назвать улицу в каком-то новом районе на окраине города. Так и память будет увековечена, и преемственность в старой Москве сохранена.

Улица Сталина, вы считаете, может вызвать какие-то протесты? Никогда ни одно название не удовлетворит абсолютно всех москвичей. Я думаю, можно будет провести референдум по соответствующему вопросу и узнать мнение большинства. У нас есть такое конституционное право. Референдумы в Москве не проводились, кстати, с 1993 года. Вопросы переименования улиц прекрасно решаются через референдумы во всех развитых странах. Об этом же говорил Владимир Путин. Конкретно по улице Сталина в Москве мы социологических опросов не проводили. Но есть данные из Волгограда, который, как мы считаем, должен получить имя Сталинград. По нашим исследованиям, более 60 процентов жителей Волгограда такую инициативу поддерживают.

D8148f4e17d636ec0a80d66e3d8776b4177c9b0a

Валерий Рашкин

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Близкий друг Владимира Высоцкого, бывший золотопромышленник и герой некоторых его песен Владимир ТУМАНОВ

Вы знаете, я не могу комментировать по телефону такого человека, все прекрасно знают мое отношение к нему. Когда Володю хоронили, я сидел в его катафалке, и машина не могла тронуться с места, так ее заваливали цветами. В некоторых городах России, таких как Астрахань, Воронеж, Тюмень и других, есть улицы Владимира Высоцкого, а в Москве, к сожалению такой пока нет.

229c3da7440c3c615cd3e420a649ae53e7c08218

Вадим Туманов

Фото: Станислав Красильников / ТАСС