Зачем мы делаем МОСЛЕНТУ

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

«Зачем еще один сайт о Москве?» — вопрос, который нам задавали последние несколько месяцев. Ответ простой: нам интересно. Нам интересны наши соседи, городские истории и правила, по которым мы живем.

Мы хотим знать, ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы изменить город вокруг себя: куда идти, обращаться, с кого спрашивать. Ведь нам многое непонятно. Фактически мы играем в детские «почемучки»: почему до работы можно доехать только одним маршрутом троллейбуса, а автобусов нет; кто придумал, что москвич — это тот, кто родился в городе в третьем поколении; точно ли карта «Тройка» выгоднее; кто принимает решение о переименовании улиц… Вопросы возникают постоянно. Поэтому мы собираем картотеку вопросов, задач и их решений. Чтобы Москва была понятная.

Мы будем рассказывать, ЧТО ПРОИСХОДИТ вокруг. Прямо здесь, сейчас. Не в мире большой политики и решений, которые нельзя понять и на которые невозможно повлиять. А в нашем городе, совсем рядом — в соседнем дворе, в школе вашего ребенка, у сапожника, который много лет чинит обувь всей вашей семье. У нас есть календарь: мы отбираем туда интересное и напоминаем о важном.

Москва изменилась за последние несколько лет. Иногда эти изменения спорны, но заметны. Тротуарная плитка. Платные парковки. Парки (которые городские и зеленые, а не которые зеленые и на людях). Велодорожки. Электронная запись к врачам. А дальше ЧТО БУДЕТ с нашим городом? Завтра. И через год тоже. Мы хотим понять, почему будет именно так, а не по-другому.

Чтобы понять, мы будем слушать, ЧТО ГОВОРЯТ. Горожане. Чиновники. Горожане о чиновниках. Эксперты — о городе и горожанах. Иностранцы, дворники, врачи, урбанисты, риелторы.

У нас было много идей и мало времени. Так что нам еще только предстоит воплотить их все. Мы будем меняться каждый день. Слушать, говорить, делать. Если вы знаете, как нам измениться к лучшему, пишите на info@moslenta.ru. Ошибки готовы исправлять, поэтому проверяем ящик error@moslenta.ru.

Кстати, если вы знаете ответ на загадку про обязательные три поколения, необходимые для того, чтобы считаться москвичом, напишите тоже.

P.S. Следить за МОСЛЕНТОЙ можно в Facebook, Twitter и ВКонтакте.