«Я люблю тебя, Москва!»

Город

Безумные пробки и удивительные poputkas, странная еда и ласковые женщины, брутальные машины и люди, которые всегда готовы тебя защитить, — мировые звезды эстрады рассказали МОСЛЕНТЕ о своих приключениях в Москве.

Дэвид Браун, Brazzaville: poputka

Одна из самых крутых вещей, которую я обнаружил, когда впервые приехал в Москву в 2003 году, была poputka. Мне, американцу, мысль о том, чтобы остановить случайный автомобиль, договориться о цене и тебя отвезут (как правило, довольно безопасно) до места назначения, была удивительна. Попытка сделать это в таком городе, как Лос-Анджелес (по крайней мере, когда я рос там), была бы равносильна самоубийству.

На протяжении многих лет у меня были все виды интересных poputkas в Москве. Однажды меня подвозил гигант. Я не имею в виду «просто большой человек», я имею в виду парня размера Валуева! Он был очень вежлив и мягко разговаривал. В другой раз остановилась последняя модель Land Rover. За рулем был узбек, который работал водителем у богатой русской женщины. По пути парень сказал мне, что ему нужно зайти в магазин, и оставил меня сидеть одного в машине этой женщины (с ключами в зажигании) на Садовом кольце в течение 15 минут.

Мне нравится удобства современных служб такси — «Яндекс», «Юбер» и прочее. Но я чувствую огромную ностальгию по исчезающей, сладкой poputka.

Николя Годэн, Air: смех русской девушки

B3dc838bd1b6e7f18fdba31794171824b4220796

Николя Годэн

Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС

Мы ехали в Москву на летний фестиваль с целой армией музыкантов и тонной аппаратуры. Мой знакомый, провожая нас, заметил: «Хм, да ты прямо Наполеон! Собрался захватить Москву?» А я, признаюсь, сдвинут на этом амбициозном коротышке, который, ко всему прочему, знал истинную цену искусству. Так что идея устроить пожар, то есть как следует зажечь, будоражила мой мозг всю дорогу. Огромный зал чем-то напоминал склеп или пещеру, где тусуются летучие мыши в жарких странах. Ладно, концерт закончился, началось самое интересное... Назовем это высадкой французского десанта. В Париж стоит приехать ради вина и остроумной беседы, в Москву — ради улыбки и смеха русской девушки. Мы переходили из одного заведения в другое, и уже под утро я вышел проветриться из клуба на острове в центре города. И... там меня ждала потрясающая красотка на белой лошади. Бред! Сначала я опешил и решил, что перебрал, но потом вспомнил, что познакомился с ней в первом баре и поспорил, что она не сможет меня удивить... На что поспорили? Ну, Наполеон одобрил бы…

Марк Коллин, Nouvelle Vague: смешное гостеприимство

A603032e54ecdb2f226ed17fbb33e95c8a8b7d1e

Марк Коллин - второй справа

Фото: www.nouvellesvagues.com

Последние десять лет я часто приезжаю в Москву с концертами. Не так много тут мест, которые можно посетить, увидеть, — по крайней мере, по сравнению с Санкт-Петербургом, но город имеет определенное очарование. Но любой ценой нужно избегать садиться за руль своей машины!

Однажды мы с группой застряли в огромной пробке на три или четыре часа! Я также помню, что со времен моего первого визита я хотел попробовать местную кухню, и я попросил нашу сопровождающую где-то позавтракать. Она приводит нас в ужасное месте, где нужно стоять в очереди, чтобы съесть среднего качества еду. Я спросил: «Почему ты привела нас сюда?» Она ответила: «Потому что это самое дешевое место в Москве». Смешное гостеприимство.

Тем не менее у меня очень теплые воспоминания о вечерах Москве, и я с нетерпением жду возвращения!

Джейн Биркин: средневековая маскулинность

9d00064efaa3133345da71fd99674628c895c0c1

Джейн Биркин

Фото: Nicolas Briquet / ABACAPRESS / ТАСС

В 2009 году у меня был второй большой концерт в Москве. К этому времени я уже поняла: Россия — страна гротеска и абсурда. Здесь беззубые бедные старики так проникновенно и страстно говорили мне «Я люблю тебя!», как мог только Серж (Генсбур — прим. МОСЛЕНТЫ). С другой стороны — все эти проявления воинственности и забавной, почти средневековой маскулинности. «Мы можем защитить тебя, детка! Мы крутые!» — вот что, по всей видимости, хотели на весь город прокричать владельцы концертного зала в самом центре Москвы. Но это совсем дико, поэтому директор зала предоставил мне, противнице военной агрессии, Hummer — тачку с ярким армейским прошлым! Представляете, я прошу устроить мне пресс-конференцию и встречу с участием «Комитета солдатских матерей», а они предлагают пригнать туда на Hummer! Такое можно представить себе только в Москве и нигде больше. Но я люблю тебя, Москва! Так, как любил бы тебя Серж!

Snoop Dogg: групповуха с блондинками

E7497809eb098ac1a31612ee1991df8602823fbc

Снуп Догг

Фото: Andrew Milligan / PA Photos / ТАСС

Привет, чувак! Москва — чудесный город, только, слышал, у вас там зимой санты клаусы по городу разгуливают с косяками. Уж не знаю зачем, но мне это нравится.

Первый концерт в Москве, конечно, помню. Это как групповуха с блондинками в первый раз, рано или поздно случается у каждого, ну ты понимаешь, о чем я, чувак. Помню, приехал я на свое шоу в огромную коробку, она у вас еще называется «БИмаксимал», или «БИмакс», знаешь такую? Перед входом в клуб — хвосты из «хаммеров» на стоянке. Ват зе фак подумал я, в Калифорнии не увидишь никогда столько, а тут белоснежки в бриллиантах за рулем, таких сучек только шлепать в гримерках. Кстати, гримерки в клубе — как у настоящего торчка, все были завалены разноцветными M&M's, как раз курнуть, закинуться сладкими — и на сцену. Но речь не о концерте, а о телках, которые запрыгнули на сцену после шоу, и мы с ними удалились в гримерку, набитую этими кругляшками. Вот настоящее шоу было в гримерке с Богги Бро (Богдан Титомир — прим. МОСЛЕНТЫ). Богги бог сутенеров, чувак, прям как я, ниггер, знает толк в удовольствии.

Так я о том, что я люблю Факинг Москоу! Жди меня, Богги!

Записал Роман Унгуряну