«Нас называли предателями и фашистами»

Город
Фотто: РИА Новости

Сегодня около семи утра в очередной раз разгромили мемориал Бориса Немцова на месте его убийства на Большом Москворецком мосту. Неизвестные попытались спровоцировать дежурных, охраняющих мемориал, собрали все цветы, разбили рамки портретов и уехали на грузовике. Полиция отказалась вмешиваться, сообщив дежурным, что речь идет о плановой субботней уборке. МОСЛЕНТА поговорила с активисткой Дарьей Горюновой и выяснила подробности.

— Почему вы были сегодня на мосту в семь утра?

Там, как обычно, дежурило несколько человек, охраняющих мемориал Бориса Ефимовича от вандализма. Включая меня.

Мемориал Бориса Немцова — очень красивый. Фотографии, цветы, флаги... А случаи вандализма повторялись уже неоднократно. Мемориал оскверняли, уничтожали полностью, делали оскорбительные надписи.

Сегодня дежурили четыре человека, двое — у мемориала, двое сидели в машине в отдалении. И около семи появилась группа людей, их было гораздо больше, чем нас, человек девять. Они сразу начали собирать все, что видели — цветы, портреты, плакаты — и грузить к себе в грузовик, который припарковали на мосту.

При этом они вели себя агрессивно, видимо, пытались спровоцировать драку. Они нас оскорбляли, называли предателями, фашистами, хватали...

— А вы что?

Наши ребята уже умеют реагировать на них, не поддались на провокацию, драки не получилось.

Дежурные попытались что-то спасти, фотографии и флаги прежде всего, а я побежала вызывать полицию. Полицейские приехали очень быстро, буквально через две минуты, но предпринимать ничего не стали.

Мы сняли на видео, как полицейские стоят рядом и ничего не делают, несмотря на наши просьбы принять меры. Это же вандализм, похищение чужого имущества. Но нам сказали, что это, во-первых, плановая уборка, которая происходит в субботу, а во-вторых, это не наше имущество, мы же не можем это доказать и предъявить чеки.

Правда сказали это в личном разговоре, не на камеру.

C9aa80a1026e687f1ba9bd47a51be0828dd4c60a

Сразу же после отъезда вандалов мемориал восстановили.

Фото: страница группы "Немцов мост" в Facebook

Вандалы все погрузили к себе и увези. К счастью, ребятам удалось спасти много плакатов и фотографий. Правда, разбили рамки. Когда все уехали, мы расставили плакаты и фотографии, купили цветов, сколько смогли, положили, поставили флаги обратно. Мемориал восстановили. Приехала доставка цветов, организованная Максимом Кацем, так что опять все в порядке.

— А с флагами что? Флаги эти люди пытались похитить? Не пытались на землю бросать?

Флаги мы спасли первым делом.

— Как вы оказались в этом дозоре?

Меня потрясло сначала убийство Бориса Немцова, а затем — самое первое уничтожение народного мемориала на мосту, когда еще и 40 дней не прошло. Случайно увидела в Facebook репост о том, что люди вышли в ночь охранять мемориал и им бы горячего чаю — и повезла им чай в термосе. Так периодически и поддерживаю их чаем-кофе. Для меня это история защиты права на очень простые вещи: память о яркой личности и об убийстве, которое не должно быть замято и забыто. Мемориал на мосту — напоминание об этом всем.