Атлас городских насекомых

Город
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

МОСЛЕНТА с помощью анонимного эксперта-энтомолога из Московского государственного университета составила справочник насекомых и паукообразных, живущих в городских квартирах, чтобы выяснить, кто из них опасен, а кого москвичи боятся зря.

Рыжий таракан, или Blattella germanica

B922e310427990b8b863421cb63abcd304e6c8e3

Самый распространенный в городе вид — Рыжий таракан (Blattella germanica), он же прусак. Тараканы представляют реальную угрозу для людей. Во-первых, чешуйки хитина поднимаются с поверхности тела таракана в воздух и могут вызвать аллергию из-за содержащегося в нем полисахарида. Но есть и более серьезная опасность.

Комментарий эксперта: «Тараканы чистоплотны и у них есть манера вылизываться. То, что они слизывают, попадает внутрь, затем выделяется наружу. При этом некоторые инфекции, например, сальмонелла, способны размножаться внутри кишечника таракана».

Сахарная Чешуйница, или Lepisma saccharina

481ea8dc75f070b20fc4f0a7952873d76f0b976b

Чешуйницы, или Серебряные рыбки, как их называют французы, живут в ванных и туалетах, поскольку чувствуют себя комфортно во влажной среде. Считается, что Lepisma saccharina — одно из самых древних ныне живущих насекомых. Кроме того, это настоящий долгожитель: развитие до взрослой особи при комнатной температуре может длиться два года.

Lepisma saccharina всеядны, в ванной пропитанием им может служить, например, туалетная бумага. Они не умеют прогрызать швы между плитками — это миф. Но любую полость чешуйницы используют как убежище. Эти насекомые могут вести себя как настоящие вредители на складе, но абсолютно безобидны в городских квартирах. Они не переносят заболевания и не опасны для человека и домашних животных. Чешуйницы никогда не покидают ванную, поскольку за ее пределами для них слишком сухо.

Комментарий эксперта: «Выползти из ванной и съесть ваши акварели или манускрипты чешуйница не может, она высохнет раньше. Однажды я наблюдал, как чешуйница поедает то ли труп сородича, то ли собственную шкурку (чешуйницы линяют — прим. МОСЛЕНТА ). Так что они, конечно, вегетарианки, но без фанатизма».

Плодовая мушка, или дрозофила

284ddb2fa677f09912f386bd7476db4de4e3615c

Это насекомое обладает сильным обонянием и летит на запах гниющих фруктов и алкоголя, — ее привлекает запах естественного брожения. В квартирах чаще всего встречается Drosophila melanogaster, или чернобрюхая дрозофила. Этот род мух — один из самых популярных объектов для исследований генетиков и молекулярных биологов: плодовую мушку легко разводить в лаборатории, и у нее короткий жизненный цикл. Комнатные мухи переносят разнообразные болезни, в частности, кишечные инфекции, а также яйца глистов. Но профилактические меры, например, хранение еды в недоступных для мух местах, сведут опасность заражения к минимуму.

Комментарий эксперта: «Ценой своей жизни эти насекомые могут испортить ваш напиток, никакой серьезной опасности они не представляют».

Постельный клоп, или Cimex lectularius

F3fc90f0cbc42042832227511ac47216253a9137

Постельные клопы Cimex lectularius — символ неблагополучия. Считается, что они живут только в грязных квартирах. На самом деле клопы могут расселиться и в чистом помещении, пробравшись туда, например, через вентиляцию. Ученые говорят, что с начала нулевых клопов в Москве стало больше.

Cimex lectularius питаются кровью людей и животных. Для прокалывания кожи паразиты используют хоботок. В их слюне содержится анестезирующие вещество, которое уменьшает боль от укуса и впоследствии вызывает зуд. Обычно клопы атакуют жертву в ночное время. Средняя продолжительность жизни клопа — год. Избавиться от клопов очень трудно, им не страшны морозы, а голодать в ожидании свежей крови клоп может в течение многих месяцев.

Несмотря на ужас, который клопы наводят на людей, Cimex lectularius не считаются переносчиками инфекции в отличие от Триатомовых клопов, переносящих тяжелые инфекции вроде болезни Шагаса.

Комментарий эксперта: «Заметить клопа невооруженным глазом трудно, поскольку голодный клоп плоский, как лист бумаги, и может спрятаться в малейшей щели».

Фараонов муравей, или Monomorium pharaonis

Ad0db730a2cecbe4b8d8612db04af5685f58882c

Фараонов муравей, известный также как домовый муравей, считается одним из самых известных домашних вредителей. Однако ни по отношению к своим сородичам (в отличие от садовых черных муравьев), ни по отношению к людям агрессии не проявляет.

Monomorium pharaonis страшен прежде всего тем, что быстро размножается и всеяден. Эти насекомые заселяют дом таким образом, что их муравейник распределен по большой территории в виде нескольких связанных гнезд, в которых может быть по нескольку маток. Из-за сложного строения муравейника от Monomorium pharaonis сложно избавиться. По словам ученых, муравьи переносят те же инфекции, что и тараканы.

Комментарий эксперта: «Monomorium pharaonis — те же тараканы, только еще пронырливее. Могут жить в любых полостях, в бетонных и кирпичных кладках домов».

Паук Steatoda castanea

898eb2cbe23153d4962bae530af9a72ddd242a37

Один из самых распространенных видов, который можно встретить в московских квартирах, — это Steatoda castanea. Ее можно распознать по рыхлой паутине. Народная загадка «Висит сито, не руками свито», по словам ученых, ошибочна: круглые сети в форме сита плетут пауки, которых в доме не встретишь. Steatoda castanea не нападают на людей и питаются только насекомыми. У них маленькая челюсть, так что прокусить кожу человека даже в самых тонких местах они не могут. Для человека они не представляют опасности и не могут его ничем заразить, говорят ученые.

Комментарий эксперта: «Steatoda castanea — родственник каракурта, или Черной вдовы. Они относятся к одному семейству, хоть и к разным родам, и даже строение тела у них похоже».

Пылевые клещи, или Dermatophagoides

0ed3caed93c8ada46151d81419a249272da15d58

Пылевые клещи, или клещи домашней пыли, живут везде, где есть пыль, — в коврах, мягкой мебели и книгах. Размер клеща может достигать 0,5 мм. Эти паукообразные питаются омертвевшими частичками кожи человека. В их экскрементах содержится антиген P1, который вызывает аллергию и даже астму. Идеальная среда для клещей домашней пыли — квартира с повышенной влажностью и температурой от 18 до 25 градусов тепла.

Комментарий эксперта: «Клещи домашней пыли живут, например, на волосках, которые обычно остаются в станке после бритья».

Комнатная муха, или Musca domestica

6e8e0b6cd3d2d343304d6e650a74248fbc6ed44f

Комнатная муха — переносчик кишечных инфекций и яиц глистов. Ученые отмечают, что в последнее время в Москве их стало меньше. Самое подходящее место для размножения Musca domestica — это помойка, вблизи которой насекомое проходит цикл превращения из личинки в муху. Поэтому эффективный способ бороться с Musca domestica — оперативный вывоз мусора за пределы жилых районов.

Комнатная муха, в отличие от жигалки, или Stomoxys calcitrans, не кусается. Ее не стоит путать с громко жужжащей синей мясной мухой — Calliphora uralensis, которая может залететь в квартиру, прячась от дождя.

Комментарий эксперта: «Грязные капли, которые остаются на засиженном Musca domestica месте, — это в основном не экскременты, а рвотные массы, содержащие микробы».

Домашний комар, или Culex pipiens

F469b35ea62652a23dd078505f87a370f1d24232

Комар-пискун, или Culex pipiens — самый распространенный представитель своего семейства в городе. Culex pipiens — паразит, который может переносить инфекцию, в частности, менингит. Но, по словам ученых, контакт с зараженным комаром в Москве — редкость.

Больших комаров с длинными лапками, которые подолгу неподвижно сидят на стене, нельзя путать с малярийными. Это безобидные долгоножки Tipulidae, которых еще называют караморами. Они не сосут кровь и не переносят малярию. Вредоносными можно считать только личинок долгоножек, которые подгрызают корни растений.

Комментарий эксперта: «Путать комаров-долгоножек с малярийными — полная безграмотность. Он (малярийный — прим. МОСЛЕНТА ) сидит иначе — кверху брюхом. В малярийных комарах размножаются плазмодии — одноклеточные паразиты, вызывающие малярию. В Москве я их не встречал, но в Калужской области они точно есть».