«Результат работы — отсутствие аварий»

Город
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Комплекс городского хозяйства подвел итоги отопительного и снегоуборочного сезона. Глава ведомства Петр Бирюков сообщил, что зима прошла хорошо: аварий не было, а снег плавили в два раза быстрее, чем пять лет назад.

О плохой погоде

Зима была и в этом году достаточно сложной, 90 раз температура переходила через нулевую отметку. И снега вроде бы не было, а на самом деле выпало на 50 процентов больше среднестатистических норм. Несмотря на это задача обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства была выполнена.

О безаварийности

Результаты нашей работы — отсутствие аварий на инженерных сетях и объектах жизнеобеспечения города. Пятый сезон подряд, несмотря на сложные погодные условия, в городе не происходит аварийных отключений потребителей от систем.

О «победе» над Новой Москвой

На присоединенных территориях подготовлены все инженерные сети для бесперебойной работы: приведено в порядок 100 котельных, заменено 50 трансформаторов. Количество аварий (в Троицком и Новомосковском административном округе — прим. МОСЛЕНТЫ) снизилось: не было аварийных отключений по теплу в течение трех зимних месяцев и в десять раз сократилось количество аварий в энергоснабжении.

О жалобах москвичей

Мы сегодня получаем оценку москвичей на открытом портале. И количество жалоб по сравнению с 2010 годом заметно сократилось.

826f6f90c02d0ec6ef3310a244a9ef4561a5d4e3

Петр Бирюков

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

О победе над дефицитом мощностей

Мы в рамках нашей программы развития коммунально-инженерной инфраструктуры устранили дефицит и дисбаланс мощностей. Сегодня энергосистема города может давать 21,5 тысячи мегаватт электрической энергии, что превышает максимальные расходы на 4 тысячи. Двукратный запас имеется и по тепловой энергии. Стабильная работа позволила подавать комфортную температуру теплоносителя в жилой фонд, строго соответствующую нормам СанПина. Кроме того, была проведена реконструкция десяти крупных газораспределительных станций, в связи с чем уровень расхода газа сократился с 26 до 23 миллиардов в текущем году.

О снеге

В уборочных работах было задействовано 18,4 тысячи единиц техники. Парк дорожно-уборочной и другой коммунальной техники обновился на 72 процента и вырос в три раза по сравнению с 2010 годом.

Помимо этого в городе создан ситуационный центр, который ведет контроль за работой всей дорожно-уборочной техники. Сегодня этот центр вместе с Департаментом информационных технологий систематизируется в единую сеть, чтобы через него можно было оценивать работу не только коммунальной техники, но и всех средств механизации, которые применяются на дворовых территориях.

С 2012 года мы мощность снегосплавов увеличили в два раза. Объем сплавленного снега составил 18,2 миллиона кубических метров. Было задействовано 150 мобильных и 56 стационарных снегоплавильных пунктов. Объем переработки снега вырос по сравнению с 2010 годом с 280 до 550 тысяч кубических метров в сутки.

О непростом труде дворников и кровельщиков

Для уборки дворовых территорий было привлечено более 70 тысяч дворников и свыше 44,5 тысячи единиц средств малой механизации. Уборку крыш от снега (16 500 скатных кровель) осуществляли 15 700 кровельщиков (4 700 бригад).

О будущем

Начиная с апреля 2015 года комплекс городского хозяйства Москвы ведет работы по подготовке к осенне-зимнему сезону 2015-2016 года. Всего предстоит подготовить 70 тысяч жилых и нежилых зданий, 16 тысяч километров тепловых сетей, другие инженерные коммуникации, ТЭЦ, котельные и центральные тепловые пункты.

В наших планах также — провести более 50 учений и тренировок для отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций на объектах энергетики.