«Москвичи имеют право отдыхать от шума»

Город
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Московские депутаты могут запретить делать ремонт во время «тихого часа». Соответствующие поправки готовят к действующему закону «О тишине». Если документ будет принят, проведение шумных ремонтных работ запретят вечером и ночью с 19:00 до 9:00, а также на два часа днем — с 13:00 до 15:00. Нарушителям придется заплатить от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 4 до 8 тысяч, для юридических — от 40 до 80 тысяч рублей. МОСЛЕНТА выяснила, смогут ли поправки сделать жизнь москвичей комфортней и тише.

Алексей Сенченко, пресс-секретарь Мосжилинспекции

«К нам поступает большое количество обращений от жителей с жалобами на незаконную перепланировку. И каждый второй обратившийся жалуется на сильный шум. Масштаб проблемы велик. Ежегодно к нам поступает 15 тысяч подобных жалоб, однако очевидно, что таких случаев гораздо больше, ведь к нам в основном обращаются с действительно серьезными проблемами, например, когда уже куски стен из квартир выносят. А большинство, к сожалению, страдают от шума, но не жалуются, потому что сейчас некуда особо жаловаться.

Мы провели опрос на нашем сайте, общегородское голосование прошло и на портале «Активный гражданин», — горожане поддержали нас в инициативе сократить количество часов, разрешенных для шумных ремонтных работ.

Хочу отметить, что разработанные нами поправки в закон «О тишине» — это компромисс. Изначально была идея ограничить работы и по выходным. Однако во время обсуждения поправок от этого отказались, поскольку мы понимаем, что людям все-таки надо делать ремонт, что не все могут нанимать бригады персональных рабочих, некоторые ремонтируют жилье самостоятельно, после работы и в выходные. Нужно оставить гражданам эту возможность.

Я считаю, что проблема шумового загрязнения остро стоит перед жителями любого мегаполиса. Москва — не исключение, и москвичи имеют право на отдых».

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности

«Мы провели опрос на портале «Активный гражданин». Результаты показали: горожане хотят, чтобы шумные ремонтные работы завершались раньше и велись с перерывом на дневной сон или обед. Для жителей это важно.

К
К сожалению, мы не можем гарантировать, что новые поправки будут неукоснительно исполняться

К сожалению, мы не можем гарантировать, что новые поправки будут неукоснительно исполняться. Согласно процедуре, при обращении горожанина в полицию с жалобой на нарушение тишины в запрещенное время на место приезжает участковый. Однако зачастую ему никто не открывает дверь. В некоторых случаях одного визита из полиции достаточно, чтобы нарушители больше не шумели в неурочное время. Но мы сталкиваемся и со случаями, когда ремонтная бригада продолжает шумные работы. Конституция гарантирует право человека на неприкосновенность его частной собственности, поэтому пока мы можем рассчитывать только на порядочность людей в соблюдении этих правил».

Пресс-служба ГУВД по Москве

«В настоящее время если участковому поступает жалоба на шумных соседей, он приезжает на место и просит нарушителей дать объяснения. Обычно это работает. Однако, нарушители могут и не открыть дверь. Тогда участковый может либо вернуться в другое время, либо передать все данные в управу. Никаких штрафов участковый выписывать не может. А вот у управ есть свои рычаги давления на недобросовестных жителей, которые проводят ремонт в неурочное время».

Герман Ломтев, председатель Союза ТСЖ, ЖСК и МЖК

«Для жильцов новостроек проблема неурочных шумных работ наиболее актуальна. Сегодня очень много квартир сдаются без ремонта или отделки. Первые несколько лет многим приходится жить с непрерывным ремонтом за стенкой. Для людей, особенно имеющих детей, новые поправки в закон «О тишине» могут быть полезными.

Однако если взглянуть на проблемы жильцов многоквартирных домов в целом, сегодня этот вопрос не входит даже в первую сотню основных проблем».

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность»

«Безусловно, перерыв в шумных работах в середине дня необходим жильцам с детьми. Но для того, чтобы закон работал, важно, чтобы кто-то контролировал рабочих каждый день, в каждом подъезде. В моем доме, например, 500 квартир, — кто будет за этим следить?

На мой взгляд, для решения этой проблемы сегодня было бы актуально ввести должность общественного инспектора жилищной инспекции или полиции, который мог бы выдавать предписания и штрафовать. Вот тогда бы система заработала. А пока эффективность этой меры вызывает сомнения. Хотя, конечно, городской закон, а лучше федеральный, регулирующий подобные вопросы, должен быть».

Мария Иванова, домохозяйка, мать двоих детей

Все зависит от адекватности соседей и рабочих. В первый год жизни мои дети спали днем по три часа. За это время ремонт в моем подъезде сделали четыре семьи. И со всеми я смогла просто договориться: «Пожалуйста, не шумите, у меня дети спят». Эта фраза действует всегда, никогда не сталкивалась с тем, чтобы люди относились к этому легкомысленно.