Николая Николаевича похоронят с солдатами

Город
Представитель рода Романовых Дмитрий Романов (в центре) на молебне в Донском монастыре в честь перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве готовятся к перезахоронению дяди императора Николая Второго. В Донском монастыре столицы в честь великого князя Николая Николаевича, командовавшего русской армией в 1914 году, проходит особое богослужение. Священнослужители, сменяя друг друга, круглосуточно читают псалтырь. В четверг, 30 апреля, великий князь с супругой будут захоронены в часовне во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище в районе Сокол.

Спецборт из Франции прибыл на аэродром «Чкаловский» в понедельник, 27 апреля. Самолет встретили военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра. На борту также были родственники царской семьи, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и министр культуры Владимир Мединский.

«Николай Николаевич всегда хотел вернуться на свою родину, к своим солдатам», — сказал журналистам князь Дмитрий Романов по окончании торжественной церемонии на аэродроме.

Перед отправкой праха траурная церемония прошла в соборе Святого Людовика в парижском Доме инвалидов.

Кроме того, во французском городе Курси на Марне состоялась тожественная церемония открытия памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны. «Французская республика достойно простилась с нашим верховным главнокомандующим, союзником Франции в войне, столетие которой мы вспоминаем в эти годы. Нам было очень почетно и лестно участвовать в этой церемонии», — рассказал Петров.

Богослужение в Донском монастыре столицы продлится три дня. Церемония захоронения великого князя и его супруги, черногорской принцессы Анастасии Николаевны, состоится 30 апреля. «После окончания богослужения кортеж из монастыря в 8 утра поедет на место перезахоронения на Братское кладбище в районе Сокол. Само перезахоронение пройдет около полудня», — рассказывает советник администрации департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова. После церемонии перезахоронения в Петровском путевом дворце запланирован поминальный обед.

По словам Логиновой, на церемонии будет присутствовать спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский. Приглашены также представители посольства Франции в России.

Ba28cb29619106b56ff4129ec90ccc69271ce8b7

Торжественная церемония встречи в аэропорту Чкаловский праха великого князя Николая Николаевича.

Фото: Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

До недавнего времени прах великого князя и его супруги покоился в церкви Михаила Архангела в Каннах. С инициативой перенести останки из Франции в Россию выступили его внучатые племянники.

Великий князь Николай Николаевич Романов был внуком императора Николая Первого, двоюродным братом императора Александра Третьего и, соответственно, двоюродным дядей императора Николая Второго. Младшим его называли, чтобы не путать с его отцом — Николаем Николаевичем-старшим, командующим русскими войсками во время освобождения Балкан от турецкого владычества.

Великий князь к сорока пяти годам стал полным генералом, и фактически командиром всей российской кавалерии. С началом Первой Мировой император назначил дядю главнокомандующим русской армии. Считалось, что его любили в войсках, однако успехов на фронте он не добился. Историки отмечают, что великий князь слушал по два часа доклады генералов, а его ставка находилась далеко от линии фронта. Летом 1915 года положение на фронте стало угрожающим. Николай Второй принял командование войсками на себя, а дядю отправил на Кавказский фронт, где ему повезло больше.

5a72c72a323c6e397a8aa9410520ab44c47bf4c1

Николай II и Великий князь Николай Николаевич в ставке в городе Могилеве. 1915 год. Репродукция.

Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

После Февральской революции великий князь рассчитывал вновь возглавить всю армию, но Временное правительство отправило его в отставку. Он переехал в Крым. Во время немецкой оккупации представители германских властей предлагали ему подписать Брест-Литовский мир, так как не считали большевиков легитимной властью. Николай Николаевич отказался. В 1919 году он эмигрировал во Францию, где и умер через десять лет.

«Перезахоронение Николая Николаевича — уникальное для Москвы событие. Впервые в истории современной России представитель династии Романовых упокоится в столице. Ранее такие церемонии проходили только в Санкт-Петербурге», — говорит представитель Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. Москва в качестве места упокоения выбрана в связи с тем, что Николай Николаевич хотел быть похоронен вместе со своими солдатами.