«Вернуть довоенные образы московских улиц»

Город
Фото: архив пресс-службы КБ «Стрелка»

Совет по развитию общественных пространств при мэре Москвы обсудил будущее Садового и Бульварного колец. На благоустройство 4 000 улиц до конца 2018 года будет выделено 165 миллиардов рублей, приоритет отдадут пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.

Как будут выглядеть московские кольца, представило КБ «Стрелка» 28 апреля на первом в этом году заседании совета. Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов демонстрирует слайд с советскими и современными фото московских улиц: винтажные машины среди деревьев контрастируют с бесконечными автомобильными потоками между серых домов. «Фантастика для нас заключается в том, чтобы вернуть довоенные образы московских улиц, приятных для прогулок, приятных для пешеходов», — говорит Муратов, подчеркивая, что на проект выделяются фантастические деньги.

КБ «Стрелка», консалтинговое подразделение института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», еще в январе 2015 года выиграло конкурс на разработку концепций благоустройства столичных улиц до конца этого года. Идеи КБ «Стрелка» не коснутся 44 улиц: проекты их благоустройства уже согласованы и работы, по словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, начнутся примерно в середине мая. Для других КБ «Стрелка» собирается разработать «Индекс мэра Москвы». Он будет учитывать разные показатели, которые можно отнести к качеству городских пространств, их соответствию потребностям горожан. Это, например, безопасность во всяких смыслах слова, разнообразие, экологичность, мобильность.

Только для разных пространств — например, для маршрутов по центральным улицам, для скоростных магистралей или изолированных жилых районов — эти индексы будут разными. Где-то больший акцент будет сделан на мобильность (к этой категории относят навигацию и беспрепятственное перемещение самых разных людей — водителей, велосипедистов, пешеходов с колясками), где-то — на идентичность, то есть узнаваемость, привлекательность и своеобразие облика.

4884906b743e04d4773ae587e0f876e0bb1ddfd5

Пустырь на Хохловской площади может стать археологическим парком.

Фото: архив пресс-службы КБ «Стрелка»

У КБ «Стрелка» уже готовы проекты изменений для Бульварного и Садового кольца. Про Садовое, правда, на презентации было сказано не очень много. Кодовое название проекта — «Сто садов, одна аллея». Суть в том, чтобы из нынешней транзитной магистрали с разрозненными скверами и газонами создать единую мозаику из десятков садов — каждый со своим лицом. Цельный образ кольцу должна придать аллея, которая пройдет сквозь все сады и свяжет площади. Последним, по замыслу авторов, нужно вернуть общественную функцию. В принципе, эта идея совпадает с планами чиновников: реконструкция Триумфальной площади как в первую очередь общественного пространства должна завершиться в 2015 году.

Планы на Бульварное кольцо у сотрудников консалтингового подразделения «Стрелки» сродни с идеями о Садовом: соединить все бульвары непрерывным пешеходным и велосипедным маршрутами, в том числе — на площадях. А также дать людям возможность выйти к Москве-реке, набережные которой постепенно становятся пешеходными. Позже бульвары и набережные будут соединены с другими пешеходными зонами в центре — например, вокруг Храма Христа Спасителя или будущим парком Зарядье. На его месте сейчас, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, идет зачистка «катакомб», оставшихся от гостиницы «Россия».

Есть у консультантов еще идеи, как превратить проблемные объекты на Бульварном кольце во что-то полезное. Например, здания бывших гостиниц, которые сейчас мешают движению людей по бульварам и находятся не в лучшем состоянии, использовать как проходные галереи. В них же можно поместить кафе и туалеты, освободив от временных строений собственно бульвары. Или, допустим, пустырь на Хохловской площади (здесь планировали построить многоуровневую парковку, но наткнулись на остатки стены Белого города) — превратить в археологический парк.

Проекты будут реализованы не раньше 2016 года.

7952798d6e4f720ab44201bd4b496af6a73fc39e

На Чистопрудном бульваре может быть создан общественный центр.

Фото: архив пресс-службы КБ «Стрелка»
0eb7302d1352689bef84486b1842c907ef669ead

Пешеходные и велосипедные дорожки на Сретенском бульваре.

Фото: архив пресс-службы КБ «Стрелка»
E8dd60a2e374e53402aaddf4126c99fdb5e3b9d1

Пешеходная аллея на Садовом должна пройти и через площади, в том числе – через Арбатскую.

Фото: архив пресс-службы КБ «Стрелка»
012ff2a812ee71763bfc7e1dac4ce4d1c0344660

Так может выглядеть сквер на Земляном Валу, если кольцо сделать по-настоящему садовым.

Фото: архив пресс-службы КБ «Стрелка»