Можно ли пить воду из-под крана

Город
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

30 апреля главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев выступил с сенсационным заявлением. По его словам, «воду из московских кранов можно пить без опасения, не устанавливая дополнительных фильтров», она является питьевой и соответствует всем нормативам. МОСЛЕНТА опросила экспертов и выяснила, что не все так однозначно.

Качество воды в столичных кранах в последние годы беспокоит горожан. Некоторые жалуются на неприятные вкус и запах, а также осадок. Вместе с тем городские чиновники утверждают, что поводов для беспокойства нет. Система развивается, в столице строят новые очистные сооружения, используют инновационные реагенты. И вот специалисты водоканала рапортуют: воду можно пить.

«
«Это одна из лучших станций в мире. Здесь установлены системы очистки, которых даже в Европе еще нет. Хлорируется здесь вода минимально».

В целом эксперты согласны с главным инженером: качество воды в городе действительно соответствует действующим санитарным нормам. Оборудование постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии. Как рассказала МОСЛЕНТЕ депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, на Юго-Западе столицы, например, находится одна из лучших водоочистных станций в мире. «Здесь установлены системы очистки, которых даже в Европе еще нет. Хлорируется вода минимально», — отметила она. По ее словам, сегодня Москва существенно продвинулась в вопросах эффективной очистки воды.

Подтвердил это и директор Научно-исследовательского института экологии человека Юрий Рахманин: за последние десять лет качество московской воды значительно улучшилось. Во-первых, введение квартирных счетчиков на воду существенно сократило водопотребление. В результате водоочистные сооружения работают в нормальном режиме, без перегрузок, как раньше. Во-вторых, существенно сократилось количество совхозов, загрязнявших москворецкую систему, особенно в периоды паводка. «Раньше москвичи даже жаловались на навозные запахи воды. Теперь этого почти не бывает», — отметил эксперт. Он подкрепил выводы об улучшении качества воды цифрами: содержание гематогенов и канцерогенов прежде достигало 200 микрограммов на литр, а теперь — не более 60 микрограммов на литр.

Однако, отметил Рахманин, качество городской воды все же нельзя назвать идеальным. Обеспокоенность, например, вызывает низкое содержание фтора в московской воде: около 0,23 миллиграммов на литр. «Это пагубно влияет на состояние зубов у горожан, так как способствует развитию кариеса. Содержание фтора не должно быть меньше 0,6-1 миллиграмма на литр. Если сравнить Москву и любой среднеевропейский город, то к 40 годам среднее количество удаленных зубов у москвича составляет 6 штук, а у европейца — 2. Если взять США, то там 80 процентов населения получают фторированную воду. Американцы посчитали, что годовая стоимость фторирования воды для гражданина США в 100 раз меньше, чем стоимость лечения одного зуба», — объяснил эксперт.

Кроме того, по словам Юрия Рахманина, тревогу вызывает то, что сегодня не существует нормативов по десяткам соединений, которые обнаруживаются в пробах. «Роспотребнадзор отслеживает превышение только тех вредных веществ, по которым нормативы есть. По остальным у нас нормативов нет, поэтому мы не можем сказать, вредны они или нет. А это может быть опасно. Возможно, в городской воде уже сейчас есть химические соединения, вредные для здоровья, но из-за отсутствия нормативов внимание этим веществам не уделяется», — пояснил эксперт.

Cопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал в интервью МОСЛЕНТЕ, что на качество воды сегодня пагубно влияет состояние водопроводных труб. «Основная проблема городского водопровода заключается в большом износе железных труб, установленных еще в советское время. В результате в воду могут попадать продукты коррозии или железо. Помимо того, что изношенные трубы сами загрязняют воду, со временем они перестают выполнять даже барьерную функцию — образуются протечки, из-за которых в водопроводную воду попадает техническая вода из грунта», — сказал он. По словам эколога, все это приводит к росту заболеваемости почек и желудочно-кишечного тракта. «Например, в Сокольниках очень большой процент таких больных. Возможно, это свидетельствует о неудовлетворительном качестве воды в районе», — предположил он .

0814744062778d36f513b92a5c7b2fe4714a95b1

Курьяновские очистные сооружения

Фото: www.mosvodokanal.ru

Что делать?

По мнению директора Главного испытательного центра питьевой воды Татьяны Фарафоновой, пить воду из под крана без доочистки сегодня все же не следует. «Если 15-20 лет назад я рекомендовала бы пить воду из крана, то сегодня я бы сказала, что доочистка воды или кипячение обязательны. Особенно в период весеннего паводка, когда воду хлорируют очень сильно. Безусловно, если выпить такую воду, человек не умрет и не отравится, но пользы от нее никакой», — рассказала она МОСЛЕНТЕ. Что касается регулярного употребления водопроводной воды, то, по словам эксперта, это наносит вред печени и почкам, а из-за жесткой воды могут образовываться камни и откладываться соли.

По словам экспертов, проблема решается при помощи кипячения и использования фильтров. К последним Фролов призвал относиться с большой осторожностью. «Они неплохо задерживают железо, но при этом пропускают многие другие соединения. Но самое главное, если не менять такой фильтр вовремя — он сам становится источником загрязнения воды», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Рахманин предложил использовать для питья бутилированную воду, обязательно с большим содержанием фтора. Он также обратил внимание горожан на необходимость установки качественных вытяжек в кухнях и ванных. «При кипячении многие химические соединения улетучиваются, и нам приходится ими дышать, что тоже не всегда полезно. Надышаться парами хлороформа можно и при принятии душа, если в ванной комнате плохо работает вентиляция», — предупредил эксперт.