Когда метро придет в Новую Москву

Город
Станция метро «Котельники»
Фото: stroi.mos.ru

В начале июня пассажиров сможет принять станция «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии, а в сентябре — «Саларьево» и «Румянцево» Сокольнической линии. Позже Сокольническая линия метро в ТиНАО (Троицком и Новомосковском административных округах) будет продолжена еще на две станции.

Ранее «Котельники» планировали открыть в мае, а первые две станции на территории ТиНАО — в июне 2015 года.

В планах московского метрополитена, отмечающего в мае 80-летие, — завершение строительства восьми новых станций. Как минимум две из них — «Фонвизинская» на Люблинско-Дмитровской линии и «Технопарк» на Замоскворецкой — откроются для пассажиров в 2016 году.

Станция «Котельники» полностью готова, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Ее открытие откладывается лишь из-за оформления документов. «Объект располагается на территории двух субъектов РФ: Москвы и Московской области, поэтому решение о вводе станции в эксплуатацию может выдать только Министерство строительства РФ», — цитирует чиновника агентство городских новостей «Москва». Оформление документов займет около месяца.

«Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию станции “Саларьево” — сентябрь этого года, — сообщает Хуснуллин. — Строительство ведется согласно графику, в круглосуточном режиме. Запускать будем вместе со станцией “Румянцево”».

Станция «Саларьево» должна войти в крупнейший транспортно-пересадочный узел столицы: в 2017 году здесь построят перехватывающую парковку на 5 000 машин и автобусную станцию на 100 автобусов. А Сокольническая линия метро в ТиНАО предположительно станет длиннее еще на две станции.