Сталинградский матч 72 года спустя

Город
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Москве прошел футбольный матч-реконструкция «На руинах Сталинграда». В Останкинском парке ветераны «Ротора» и «Спартака» воссоздали историческую игру, состоявшуюся в Сталинграде 2 мая 1943 года.

Футбольный стадион в Останкинском парке оформлен в стилистике советской эпохи: на беговой дорожке стоит военный грузовик, за воротами бурлит полевая кухня, а почтальоны в военной форме и резиновых сапогах разносят свежие газеты. При взгляде на ретро-табло, которое воспроизводило кадры военных лет, складывалось полное ощущение, что ты, словно герой фильма «Мы из будущего», переносился на 72 года назад.

Тогда, в 1943-м, футбольный матч на стадионе «Азот» («Трактор» и «Динамо» были полностью разрушены) стал символом возвращения города к мирной жизни. Игра была намечена на 2 мая — через месяц после того, как Василий Ермасов, голкипер «Трактора», прошедший пекло сталинградской битвы и перед поединком награжденный медалью «За отвагу», был приглашен в обком партии и вдруг услышал от секретаря Чуянова вопрос: «Смогут ли футболисты, находившиеся в разрушенном городе, сыграть в футбол с московской командой без игроков «Трактора», еще не вернувшихся назад?» — «Сталинградцы смогут все!».

— Игроки искали друг друга по всему городу, — вспоминал капитан Константин Беликов. — Наш товарищ по команде Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и поперек. Собрались, одним словом, а где взять форму? У меня, например, бутсы сгорели вместе с домом. А я их так берег — как влитые сидели на ноге...

Тренировались сталинградцы в чем пришлось — от прохудившихся сапог до заштопанных гимнастерок. Приехав на стадион вслед за саперами, футболисты закапывали глубокие воронки, самостоятельно устанавливали ворота и готовили раздевалки для гостей. Тем, кстати, тоже пришлось несладко: вылет задержали из-за налета немецкой авиации, а маршрут сопровождавшегося двумя истребителями авиалайнера был проложен через линию фронта. В Сталинграде москвичей разместили на матрасах, расстеленных прямо на школьном полу.

«
«Если русские играют в Сталинграде в футбол, значит, они уверены в собственном будущем», «Сталинград снова удивляет мир», — восклицала британская газета The Times.

«Соберется ли народ?» — волновались футболисты, когда до матча осталось около недели. В это же время в городе появилась афиша. Выполненная на непривычной для военных лет белоснежной бумаге, она оказалась единственной во всем Сталинграде: размещать другие объявления оказалось просто негде.

Но болельщик пришел. Горе и разруха, пролитая кровь и душевная боль — футбольный матч между московским «Спартаком» и сборной футболистов Сталинграда, выступившей под знаменами «Динамо», как и ожидалось, стал исцеляющим лекарством от вставших комом в горле людских невзгод. Ветхие трибуны городского стадиона «Азот», рассчитанные на три тысячи зрителей, до стартового свистка забились под завязку. За игрой «Динамо» и «Спартака», закончившейся сенсационным поражением ведущей команды страны от сборной игроков Сталинграда (0:1), наблюдало около 10 тысяч человек. «Если русские играют в Сталинграде в футбол, значит, они уверены в собственном будущем», «Сталинград снова удивляет мир», — восклицала британская газета The Times. Факт проведения игры в разрушенном городе вызвал колоссальный международный резонанс, а главное — подарил городу кусочек маленького счастья и огромную надежду.

Прошло 72 года. На входе в Останкинский парк — все та же белоснежная бумага, на которой фиолетовыми красками написаны те же слова: «Футбольный матч: «Спартак» — «Динамо». Начало: в 18.00». На каждом месте трибун лежат фотографии футболистов — участников Великой Отечественной войны: со стартовым свистком, после минуты молчания, все зрители поднимут их над головой.

Матч-реконструкция «На руинах Сталинграда» завершится не победой, а вничью — 3:3. Несмотря на поздний час, собравшиеся зрители будут долго рукоплескать вышедшим на болотистый после майской грозы газон прославленным ветеранам московского «Спартака» и волгоградского «Ротора» Веретенникову и Мирзояну, Есипову и Горлуковичу, Беркетову и Шавло... Но главное — будут помнить о том, в каких условиях, а главное, какой ценой 72 года назад стоило провести обычный футбольный матч — матч «На руинах Сталинграда».

«Спартак» (Москва): Валерий Новиков (вратарь), Евгений Дулык, Виктор Самохин, Владимир Букиевский, Сергей Горлукович, Сергей Шавло, Виктор Папаев, Евгений Милешкин, Юрий Гаврилов, Эдуард Маркаров, Виктор Колядко, Наиль Закеров, Александр Орлов, Александр Мирзоян. Тренер — Анатолий Исаев

«Ротор» (Волгоград): Андрей Никитин (вратарь), Игорь Клышкин, Александр Беркетов, Андрей Дуров, Константин Дьяченко, Олег Стогов, Валерий Есипов, Александр Царенко, Олег Веретенников, Денис Зубко, Сергей Черкасов, Валерий Бурлаченко, Александр Никитин. Тренер — Владимир Файзулин.

Леонид Волотко