Автогаражи против парламентского центра

Город
Деревня Терехово, где планируется строительство Парламентского центра РФ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В последнее время спальные районы перестают быть только спальными, здесь можно жить: в библиотеках читают лекции, в парках проводят разнообразные мастер-классы, активисты благоустраивают территории, а купить пару брендовых вещей можно на соседней улице. МОСЛЕНТА решила взглянуть, чем живет столичная периферия. Открывает новую рубрику дайджест новостей Северо-Западного округа.

Жизнь Хорошево-Мневников в обозримом будущем изменится. Поворотным моментом для района стало принятое осенью 2014 года решение построить именно здесь парламентский центр, куда переедут из исторического центра города Совет Федерации и Государственная Дума. Новые градостроительные планы требуют сноса старых построек. В частности, уже подписан приговор гаражному комплексу на улице Нижние Мневники. Однако собственники гаражей все еще не понимают, что их ждет.

«Мы до сих пор не видели постановления правительства на этот счет, а ведь вопрос явно федерального значения, — рассказал МОСЛЕНТЕ Евгений Певзнер, один из владельцев гаражей. — Я покупал свое место два года назад, тогда об этом и речи не было. Говорили, что постройки легальные, проблем не будет».

Председатель правления кооператива «Нижние Мневники» от комментариев отказался. По словам собственников, гаражи в комплексе разные: есть действительно хорошие, а есть полуразвалившиеся. Причем многие уже не используют эти помещения для ежедневной парковки, — там хранят сезонную резину, старые вещи или машины, которые уже можно назвать винтажными, а также запчасти для них. Часть владельцев — пенсионеры, есть даже ветераны ВОВ, которые гараж посещают редко, но тоже оказались в подвешенном состоянии. Ничего важного и ценного в помещениях оставить нельзя, снос может начаться внезапно. К гаражному комплексу однажды уже приезжали рабочие с трактором: должны были сносить забор, но, как сообщает сайт «Мобильный репортер», начальник отдела строительства управы Хорошево-Мневники Андрей Ливеров согласился на отсрочку, чтобы позволить людям вывезти вещи.

«
«Я покупал свое место два года назад, тогда об этом и речи не было. Говорили, что постройки легальные, проблем не будет»

В социальных сетях соседи призывают друг друга пойти в гараж и забрать из него вещи, советуют навести в управе справки о денежной компенсации. Согласно постановлению правительства Москвы, размер выплаты устанавливается после оценки стоимости гаража. В управе района Хорошево-Мневники МОСЛЕНТЕ не смогли сходу назвать даже приблизительную сумму компенсации.

Несмотря на временную отсрочку, владельцы гаражей опасаются другого поворота событий: постройки, хоть и пустующие, могут «внезапно» сгореть. Жители паникуют: якобы сегодня у города нет достаточных средств, чтобы выплатить положенные при сносе компенсации. А интерес к этой земле остается высоким, то есть шансов отстоять гаражи у собственников практически нет, вопрос о строительстве парламентского центра решен. Департамент капитального строительства Москвы сообщает, что до конца 2015 года планируется полностью подготовить 20 гектаров земли к застройке, а в 2016 году начать работы. В настоящее время уже снесено порядка 40 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе хозяйственной.

Что еще происходило в СЗАО

• В свои вольеры в парке «Покровское-Стрешнево» (5-й Войковский проезд, 2А) вернулись после зимних холодов золотые фазаны. И не одни — теперь компанию им составят белый и синий павлины, а также индийские бегунки. Все желающие могут полюбоваться пернатыми, но только в будни: с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг и до 15.45 в пятницу.

• Учащиеся гимназии №1522 приняли участие в акции «Бумажный бум» и вспомнили о советской традиции сбора макулатуры. Школьникам удалось собрать более тонны бумаги. А их ровесники из детского дома №12 провели субботник на территории Дома ребенка №2, высадили там цветы и кустарники.

• Женщины округа решили отпраздновать не только наступающее 9 мая, но и первое цветение сирени. На «Аллее славы» в парке «Северное Тушино» прошла памятная акция: возле каждого сиреневого куста активистки установили портреты советских военачальников, в честь которых названы многочисленные улицы округа (например, улицы Маршала Тухачевского, Маршала Вершинина и Маршала Жукова).