«Ударник» — феерия 30–х годов

Город
Кинотеатр Ударник, 1958 год
Фото: ТАСС

Знаменитый кинотеатр «Ударник» будет продан с аукциона 16 июня. Инвестор, который выиграет торг, обязан обеспечить сохранность здания кинотеатра — объекта культурного наследия регионального значения. МОСЛЕНТА узнала у экспертов, как может сложиться судьба кинотеатра после продажи.

Артем Задикян, сотрудник музея «Дом на набережной»

Значение «Ударника» для Москвы трудно переоценить. Там был показан первый в Союзе звуковой фильм, там проходили все фестивали до тех пор, пока не появился кинотеатр «Россия». Туда приезжали иностранные актеры. Интересен «Ударник» своим устройством — как внутри, так и снаружи. Здание выполнено в форме значка стахановца (правда, пока я не смог найти в музеях именно такой), а внутреннее оформление вообще было новаторским для СССР — например, крыша здания отодвигалась, и в теплую погоду можно было смотреть фильм под открытым небом. Для 1930-х годов это была захватывающая идея! Сейчас, к сожалению, главный зал ликвидируют, кресла из него вынесли...

«
«Архитектурный комплекс «Ударника» — феерия для 1930-х годов»

Естественно, любая территория должна приносить прибыль городу. Сейчас существует спрос на то, чтобы создавать на базе кинотеатров модные молодежные центры. Аукцион назначен на середину июня — поглядим, что получится. Мы всегда надеемся хотя бы сохранить архитектурные памятники, но они неизбежно меняются. Новые хозяева все перестраивают, а материалы сегодня другие — значит, и результат будет другой. Весь комплекс «Дома на набережной» теряет свой исторический облик: например, владельцы убрали грузовые лифты, сейчас идет массированное уничтожение территории за «Домом на набережной», там строится что-то новое. А ведь это действительно неизведанная земля, — ни разу не копали, хорошо бы поработать археологам.

Валерий Филиппов, депутат муниципального собрания района Якиманка

Пока я не успел разобраться в этом вопросе, планирую потратить пару дней. Будем надеяться, что власти Москвы поступают правильно и исторический облик «Ударника» действительно удастся сохранить. По крайней мере, пока в глаза не бросается ничего вопиющего. Но беда в том, что ни от нас, районных депутатов, ни от управы де-факто ничего не зависит. Решает город. Максимум, что мы сможем сделать — попросту говоря, поднять народ. Но это лишь в том случае, если ситуация будет из ряда вон выходящей.

Алексей Дедушкин, москвовед

Хорошо, что в условиях аукциона оговаривается обязанность инвестора сохранить историческую ценность здания. К сожалению, обратную ситуацию мы наблюдаем сплошь и рядом. Взять хотя бы знаменитую аптеку Феррейна на Никольской улице: снаружи здание осталось красивым, а внутри уже совсем не то. Что же касается «Ударника», то этот кинотеатр имеет огромное значение для истории Москвы, — здесь проходили все премьерные показы, все фестивали. Весь архитектурный комплекс — феерия для 1930-х годов. Посмотрим, что создадут новые владельцы.

Николай Васильев, генеральный секретарь российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий

Главное, во что хочется верить, — что новые хозяева сохранят историю этого здания. На мой взгляд, не так важно, чтобы там был именно кинотеатр. Это может быть выставочный зал или любой другой объект, связанный с культурой. Не первый год там проводят выставки номинантов премии Кандинского — это тоже интересно. Ведь нужно помнить, что когда-то весь комплекс «Дома на набережной» был скрыт от посторонних глаз, и только кинотеатр могли посещать все москвичи.

Денис Ромодин, куратор проекта «СовАрх»

Сохранить внешний облик здания не так уж сложно. А вот с внутренним убранством задача гораздо масштабнее. Дело в том, что «Ударник» несколько раз перестраивался, многое менялось, поэтому от первоначального образца уцелело не так много. На мой взгляд, совсем не обязательно, чтобы там оставался именно кинотеатр, — это может быть любое культурное учреждение. Кстати, здесь мы наблюдаем разницу мирового опыта и московского: как кинотеатр «Ударник» устарел, он не отвечает современным требованиям. Но в нашем городе еще живы площадки, где показывают кино для узкого круга зрителей — например, документальные фильмы.

Кинотеатр «Ударник» был торжественно открыт наркомом просвещения Анатолием Луначарским в 14-ю годовщину Октябрьской революции (7 ноября 1931 года). «Ударник» стал первым в Союзе кинотеатром, построенным специально для демонстрации звуковых лент.