В столице открыли памятник маршалу Рокоссовскому

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Восточном округе Москвы открыли памятник маршалу Константину Рокоссовскому. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает портал столичного правительства.

Бронзовый монумент установлен по инициативе Российского военно-исторического общества на бульваре Маршала Рокоссовского, между домами 11 и 12 (район Богородское). Скульптурная композиция изображает Рокоссовского верхом на коне, в память о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, которым командовал маршал.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в поздравительной речи, обращенной к москвичам, сказал, что для него большая честь участвовать в церемонии открытия памятника: «Приближается священная для нашей страны дата — 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы отмечаем 70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому».

Мэр Москвы подчеркнул, что маршал Рокоссовский внес большой вклад в дело спасения столицы и в течение трех лет возглавлял крупнейшие воинские операции.

Сергей Собянин отметил также, что с 2011 года, когда отмечалось 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в столице возобновилась активная работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны: за это время установлено 6 памятников и 24 мемориальные доски, имена героев присвоены 19 улицам и почти 30 городским школам.

Кроме того, градоначальник напомнил, что сегодня, 6 мая, в столице празднуется еще два замечательных события — День святого Георгия Победоносца и День герба и флага Москвы.

Напомним, что в июле 2014 года станции метро «Улица Подбельского» Сокольнической линии было присвоено наименование «Бульвар Рокоссовского». Возле этой станции расположен одноименный бульвар, где теперь установлен памятник маршалу.

Авторы монумента — скульптор Рукавишников, архитекторы Шаров и Корси.

Работы по установке памятника и благоустройству прилегающей территории выполнены в апреле 2015 года.