«Чемоданов больше не допустим»

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Группа депутатов Госдумы — члены фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым — подготовили законопроект «Об особом статусе Красной площади». Коммунисты обещают внести документ на рассмотрение нижней палаты парламента после майских праздников. Своей главной задачей парламентарии называют сохранение исторического облика Красной площади.

Один из авторов законопроекта — секретарь ЦК КПРФ Сергей ОБУХОВ рассказал МОСЛЕНТЕ о своей инициативе:

— Почему вы решили ввести запреты на Красной площади?

А вы вспомните последние скандалы. Я, например, до сих пор без содрогания не могу говорить об огромном чемодане Louis Vuitton, установленном в центре площади. Его в итоге убрали после массовых возмущений горожан. Но теперь мы хотим законодательно определить и зафиксировать статус Красной площади. Это священное место для всех россиян, средоточие государственной власти, место проведения парадов, пантеон героев. Здесь сконцентрированы символы всей российской истории — от Петра Великого до современности. Я уверен, что у такого места должен быть особый статус.

— Есть список мероприятий, которые вы готовы санкционировать на площади?

6992288b0bbbcab0edcda9d5e8ba8ec202a610d7

Сторонники КПРФ в день смерти Владимира Ленина ежегодно возлагают к Мавзолею цветы

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Да, такой список мы составили. Это парад Победы 9 мая, День славянской письменности и культуры 24 мая, День России 12 июня, присяга военных вузов, исторический парад 7 ноября и фестиваль военных оркестров «Спасская башня».

— Каток и рождественские ярмарки с Красной площади вы хотите убрать?

Каток точно неуместен. Размещение ярмарки — вопрос дискуссионный. Я считаю, что и ее нужно передвинуть. Представьте, что на могиле вашего отца или матери будут вениками торговать. А здесь даже не чья-то мать или отец, а выдающиеся люди страны. Почему-то на могиле Наполеона в Париже никто не проводит ярмарки. Увеселений не устраивают и в мавзолее генерала Гранта в Нью-Йорке.

Н
Никаких пьяных оргий, торгашеских «флешмобов», увеселительных, коммерческих мероприятий быть не должно. Чемоданов больше не допустим.

— Во время нынешнего парада специальными щитами будет закрыто здание мавзолея Ленина. Как вы к этому относитесь?

Это вообще позорище, это нарушение исторической правды. Изменяется исторический облик площади. Парад Победы в 1945 году был проведен у мавзолея, знамена врага бросали не к фанеркам, а к усыпальнице Ленина. У нас есть десятки обращений ветеранов, которые выражают свое возмущение. Получается, власть стесняется собственной истории. При этом мавзолеем не брезговал даже Ельцин, он спокойно выступал с трибуны усыпальницы.

— Каким вы видите будущее Красной площади?

Никаких пьяных оргий, торгашеских «флешмобов», увеселительных и коммерческих мероприятий быть не должно. Чемоданов больше не допустим. Здесь должны быть торжественные, соответствующие статусу города мероприятия. Нужно руководствоваться принципом: священное место и коммерция не совместимы. «В храме не торгуют».

Историк, краевед, экскурсовод Алексей ДЕДУШКИН рассказал МОСЛЕНТЕ о своем отношении к инициативе коммунистов:

— Странноватая идея. Конечно, я тоже против гигантских рекламных сундуков в центре города. Но развлечения и торговля на Красной площади были всегда.

— Как жила площадь до революции?

Изначально это был сплошной рынок. Здесь в большом количестве ставились торговые палатки, шалаши, прилавки, так что нынешние рождественские ярмарки истории площади совершенно не противоречат. Красная площадь быстро стала еще и своего рода московским форумом: собиралось множество людей, кипела бурная торговля, шло обсуждение насущных проблем. Место было самым людным в Москве, и, конечно, на площади было полно карманников. Кроме того, на ней провозглашались повеления царя, а купцы и представители государственной власти активно обсуждали важные вопросы.

— А праздники здесь проводились?

Возьмите конец XIX — начало XX века: по праздникам москвичи проезжали круг по площади на своих экипажах, это было одно из самых известных московских развлечений. Чаще всего такие гонки устраивалось в Вербное воскресенье.

16e5a998618dd5145d4dcc5baee271a0030abbf6

ГУМ-Каток коммунисты с Красной площади намерены убрать

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

— Коммунисты говорят о том, что сейчас на площади похоронены люди. Именно поэтому предлагают отказаться от торговли, концертов, катка…

Захоронения на Красной площади тоже были всегда. До начала XIX века вдоль кремлевской стены тянулся ров, а вдоль него стояли храмы, у каждого из которых был свой погост. При раскопках здесь находили могилы XV-XVI веков. Но это тогдашних жителей столицы не останавливало, никого это не смущало. Писатель Михаил Загоскин отмечал эту странную русскую особенность: гулять на кладбищах, проявлять беззаботность рядом с могилами. Во все века Красной площади свойственен был дуализм: здесь погосты, здесь же и веселье. Наверное, таков наш национальный характер.