Оркестр шагает по Музеону

Город
Фото: архив пресс-службы Музеона

9 мая в парке культуры «Музеон» пройдет III Международный фестиваль шагающих оркестров. С часу дня до десяти вечера парк станет одной большой сценой для брасс-бэндов, исполняющих авторскую музыку на медных духовых инструментах.

На сцене, на крыше велокафе и буквально на ходу зрители смогут послушать традиционных участников фестиваля вроде московских коллективов BrassOK, 1/2 Orchestra и Brevis Brass. Хедлайнером станет израильская команда Hoodna Afrobeat Orchestra. На площадке возле Крымского моста на семь вечера запланировано выступление новых брасс-коллективов.

В честь Дня Победы у брасс-музыкантов в этом году особая программа. «Каждый отечественный коллектив готовит трибьют, посвященный Победе, с использованием музыки военных лет, — объясняет один из организаторов фестиваля и участник коллектива МОСБРАСС Леонид Семирухин. — С него и начнется выступление».

На ретро-площадке с журнальными столиками и креслами 1940-х годов, патефоном, шахматами и шашками Valeriy Bukreev Jazz прозвучат вальсы и мелодии послевоенных лет.

«В этом году для зрителей организована большая интерактивная программа, навеянная идеей парада, — рассказывает арт-директор парка искусств «Музеон» Елизавета Бобряшова. — Чтобы люди не просто ходили за музыкантами, а стали частью настоящих парадов с яркими бумажными цветами и транспарантами, которые можно будет сделать на мастер-классах».

Цветы и голуби

Мастер-классы по изготовлению ярких объектов для праздничного шествия проведут участники проекта «Картония» и волонтеры. На одном можно сделать огромные искусственные цветы — как в советском прошлом или как в фильме Пазолини «С бумажным цветком». На другом — вырезать и раскрасить больших картонных голубей, символизирующих мир во всем мире. На третьем — изготовить бумажные облака, на четвертом — картонные самолеты, а на пятом — транспаранты. «9 Мая — международный праздник, — говорит Елизавета Бобряшова, — объединяющий весь мир День Победы над фашизмом. Поэтому на транспарантах появятся призывы за мир на разных языках».

После каждого мастер-класса — тематический парад с оркестром. Только для шествия-флешмоба никакого мастер-класса не потребуется: к нему допускаются все, в чьей одежде есть зеленый, красный или белый цвет.

1cb77a7cee5834513620659306922808971a34ed

Музыканты МОСБРАС – участники и организаторы фестиваля.

Фото: архив пресс-службы Музеона

Блокфлейты и перкуссия

Зрители смогут выступить и в роли музыкантов. С часу дня Yamaha проводит мастер-класс по обучению игре на блокфлейте для детей школьного возраста. Преподаватель поможет каждому понять, как извлекать звук из этого духового инструмента, и попробует организовать групповое исполнение простой мелодии.

Барабанщик и перкуссионист, коллекционер редких музыкальных инструментов Бигус научит всех желающих, включая только-только научившихся ходить детей, выбивать ритм на разнообразных трещотках, барабанчиках, бубнах и банках с рисом. После совместной репетиции по-разному трещащих групп он возглавит парад детского шума и акробатов (тоже детей — из циркового коллектива «Браво»). Фестиваль завершится в 22:00 двадцатиминутным салютом. «Мы запустим фейерверк перед входом в Третьяковскую галерею, — говорит Елизавета Бобряшова, — поэтому посетители смогут увидеть разноцветные звезды прямо над головой».

Вход на фестиваль свободный.

Уточненная программа — на сайте парка искусств «Музеон».