Карта благоустройства ЦАО

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Этим летом первые двадцать улиц и переулков в центре города подвергнутся комплексному благоустройству в соответствии с выбором москвичей, воспользовавшихся приложением «Активный гражданин». МОСЛЕНТА подготовила карту, которая поможет разобраться, где в ближайшее время появятся фонари, скамейки, павильоны ожидания и светильники наружного освещения, выбранные самыми активными жителями столицы.

Цветники на Спиридоновке, часы в Петровском переулке и двадцать велопарковок на Мытной появятся до конца лета в рамках реализации программы «Моя улица». Работы по комплексному благоустройству центра города начнутся после 15 мая на Подольском шоссе, улицах Большая и Малая Никитская, Мытная, Павловская, Большая Серпуховская, Большая Ордынка, Люсиновская, Большая Тульская, Павла Андреева, Спиридоновка, а также в переулках — Мерзляковском, Серпуховском, 1-м и 2-м Люсиновских, 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Добрынинских. Там запланировано устройство и ремонт покрытия автомобильных дорог, газонов, пешеходных и велосипедных дорожек, установка новых скамеек и урн, ремонт фасадов, улучшение, а в некоторых случаях организация архитектурно-художественной подсветки зданий.

До конца лета все работы будут закончены. «5 мая определились победители девяти конкурсов. Через десять дней с ними будут подписаны договоры, и они приступят к выполнению работ. Сроки сдачи по всем заказам разные, в основном это июль», — сообщил МОСЛЕНТЕ представитель заказчика, Андрей Морунов, контрактный управляющий ГКУ «УКРИС» по процедуре размещения заказа.

В
Выставленные на конкурс работы, изначально оцененные в 2 211 миллионов рублей, подрядчики обязуются выполнить за 2 099,5 миллионов.

Комиссия Департамента Москвы по конкурентной политике отбирала исполнителей работ среди зарегистрированных участников конкурса на право заключения государственного контракта по нескольким критериям. В частности, оценивалась заявленная исполнителями стоимость запланированных работ. В результате экономия для городского бюджета составит 111,5 миллиона рублей: выставленные на конкурс работы, изначально оцененные в 2211 миллионов, подрядчики обязуются выполнить за 2099,5 миллиона.

12 мая состоятся два электронных аукциона, в ходе которых определятся исполнители работ по благоустройству Петровского и Успенского переулков.

Все эти преобразования будут проводиться в рамках программы «Моя улица», о старте которой мэр Москвы объявил в июле 2014 года. Масштабный проект обновит весь облик Москвы, он предусматривает комплексное благоустройство проспектов, улиц и переулков во всех районах города — в списке более 4000 адресов.

Одна из основных целей программы — создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. Запланированы разграничение территорий, отведенных для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, улучшение уличного освещения, установка урн и скамеек. Также будет создана удобная система городской навигации (указателей, номеров домов), проведено дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы.