«Мы должны осмыслить Победу»

Город
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Посол Франции Жан-Морис Рипер рассказал МОСЛЕНТЕ о том, как французы оценивают роль СССР в победе над фашизмом.

— Нельзя разделить общее историческое прошлое Франции и России. Мы были союзниками еще в Первую мировую войну: несколько тысяч россиян погибли на французской территории в 1916 году, все они покоятся на отдельном кладбище на востоке нашей страны. Мы были союзниками и во Вторую мировую. И хотя сегодня у нас есть разногласия, они не позволят нам забыть о главном.

За победу СССР заплатил ценой многих жертв. Будьте уверены: мы никогда этого не забудем. Однако все мы должны не просто помнить, но и осмыслить победу 1945 года. Для нас это означает не только падение нацизма, но и создание Европейского Союза — того, который полвека спустя, в 2012 году, удостоился Нобелевской премии мира. Сейчас сложно в полной мере осознать, чем было примирение Франции и Германии, но тогда это коренным образом изменило мир. Для нас это празднование не только военных побед, но и мира, союза и сотрудничества.

Семьдесят лет — это одновременно и близко, и далеко. За это время сменилось три поколения. Мало кто из нас испытал на себе военные годы. Но через них прошли наши родители или родители наших родителей. Сам я родился сразу после войны. Война была неотъемлемой частью нашей жизни. Мы выросли в этой атмосфере, мы постоянно говорили о войне. Мои родители ее пережили, многие мои родственники погибли — кто-то из них был членом французского Сопротивления, кто-то погиб в Германии. Как и все французские дети, я часто встречал на улицах людей, прошедших концлагеря. Даже десятилетия спустя они с ужасом рассказывали об этом. Но те, кто возвращался оттуда, были уверены: пережитое их поколением не должно повториться.

К сожалению, во всей Европе, включая Россию, мы видим, что сегодня вновь возникает дискурс нетерпимости, возникают националистические движения. На мой взгляд, Франция и Россия должны вместе бороться с этим: как когда-то мы объединились против нацизма, так и сегодня надо объединиться против этой нетерпимости. Потому что никто не знает, во что все это может превратиться в будущем.

Французским ребятам в школах очень подробно преподают историю: мы всегда помним, что без участия Советского Союза и Красной армии войну невозможно было бы выиграть. 8 мая мои соотечественники в Париже собрались возле Триумфальной арки, они отдают дань памяти генералу де Голлю и множеству неизвестных солдат. Мы здесь, в Москве, присоединяемся к российскому народу и возлагаем цветы к памятнику летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман».

Этот авиационный полк сформировался по решению генерала де Голля: в конце 1942 года он, с согласия советских властей, решил направить на Восточный фронт французскую эскадрилью «Нормандия» воевать рядом с советскими войсками. Со временем сформировались экипажи из французских летчиков и советских механиков в составе 303-й дивизии советских ВВС. Эта боевая единица в конце войны станет знаменитым франко-советским истребительным авиаполком, который сохранился до наших дней в боевом составе французских ВВС. Всего на счету союзнической эскадрильи насчитывается 5240 боевых вылетов, 900 воздушных боев и 273 подтвержденные победы. Четверо летчиков удостоились звания героев Советского Союза. 42 из 96 пилотов погибли или пропали без вести.