Без согласования на «Новокузнецкой» только полы можно мыть

Город
Марина Ляпина
эксперт Мосгорнаследия

В центре внимания москвичей накануне Дня Победы оказалась станция столичного метро «Новокузнецкая». Там рабочие бежевой краской закрасили барельефы, посвященные Великой Отечественной войне. На небрежное отношение к объекту культурного наследия первыми обратили внимание пассажиры подземки. Мосгорнаследие в отношении метрополитена возбудило административное дело.

Руководство метрополитена сначала выдвинуло версию, что покраской мог заниматься «гастарбайтер». Загадочное высказывание. Любой рабочий относится к какой-то строительной или реставрационной компании, а не действует сам по себе. Потом начальник службы внешних связей столичного метро Иван Осташко заявил, что покраска будет продолжена: «Мы уверены в том, что соблюдаем технологию полностью».

Уверенности в своей правоте у сотрудников метрополитена убавилось, когда в связи со случившимся Мосгорнаследие возбудило административное дело. Теперь подземке грозит штраф до 5 миллионов рублей. Только после этого у нас начался конструктивный диалог. К нам в департамент приходил главный инженер метрополитена Николай Бабушкин, мы обсудили способы решения проблемы.

Выяснилось, что сотрудники метро неправильно поняли законодательство. «Новокузнецкая» признана объектом культурного наследия регионального значения. Без согласования с нашим ведомством здесь можно только мыть полы и белить стены. Больше ничего.

Сейчас получилось так, что метрополитен сам себя наказал. В нынешнем году ведется разработка проектной документации для реставрации станции. Она запланирована на 2016 год. Но метрополитену теперь придется отдельно реставрировать закрашенный барельеф. По первоначальным оценкам разработка методики его восстановления и собственно проведение работ займут около четырех месяцев.

Вообще москвичи к нам очень часто обращаются с жалобами на порчу памятников. Всего в Москве более 5 тысяч объектов культурного наследия. Без участия горожан отследить состояние всех мы бы не смогли. Простейший способ сообщить о каком-то нарушении, акте вандализма — позвонить нам на круглосуточную горячую линию: 8-916-146-53-27.

Чаще всего мы разбираем нарушения, связанные с частными квартирами в исторических зданиях. Люди делают перепланировку, несанкционированные ремонты, крепят кондиционеры. В результате облик зданий портится. За последние две недели, например, удалось пресечь строительство мансард в жилом доме 1915 года постройки на Никитском бульваре и в жилом доме 1908 года постройки в проезде Черепановых.

Сейчас у нас есть реально работающие механизмы воздействия на нарушителей. Раньше штрафы составляли 10-30 тысяч рублей. Многим было проще заплатить деньги и не озадачиваться соблюдением законодательства. Сейчас фигурируют суммы от 200 тысяч до 5 миллионов. Это существенно для любого собственника.