Чем грозит землетрясение в Москве

Город
Жертвы землетрясения в Непале
Фото: Adnan Abidi / Reuters

Землю продолжает трясти — 12 мая в Непале был зафиксирован очередной подземный толчок мощностью 7,4 балла. Москвичам уже приходилось ощущать на себе отголоски далеких землетрясений. МОСЛЕНТА поговорила со специалистом Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петром Шебалиным о потенциальной опасности тектонической активности нашей планеты для жителей столицы.

— Могут ли москвичи почувствовать отголоски этого землетрясения?

Вероятность того, что непальское землетрясение хоть как-то почувствуют в Москве, практически нулевая. Вообще история знает только два примера, когда Москву затрагивали далекие землетрясение. Недавнее — в 2013 году в Охотском море, тогда очаг был на глубине более 600 км. И в 1977-м, когда произошло Вранчанское землетрясение в Румынии (его также называют Карпатским). Их оба оценивали на 7-8 баллов, и на территории Москвы ощущались толчки мощностью 3-4 балла. Но там были глубокие очаги.

— В Непале не так?

В Катманду очаг находится на глубине всего 18 километров. И если поблизости, в самом Непале, мощность землетрясение оценивается в те же 7-8 баллов, то этого недостаточно, чтобы отголоски дошли до Москвы. Тут действует простой принцип — чем глубже очаг, тем на большее расстояние распространяют толчки. Думаю, что это землетрясение ощущали в соседних странах — в Индии, Бутане, на всей территории Азии. Но Москва все-таки гораздо дальше.

— А может ли в Москве начаться «собственное» землетрясение? Ведь специалисты говорят, что город стоит на разломах.

Да, это так, тектонические разломы на территории Москвы есть. Но их размер явно недостаточен, чтобы нас начало трясти всерьез. Разрушительные землетрясения возникают на разломах в несколько десятков километров. В Москве эти трещины гораздо меньше. Поэтому даже если у нас произойдут какие-то незначительные толчки, мы их просто не почувствуем. Максимум — что-нибудь со стола упадет. Разрушительное землетрясение нам не грозит.

— Хоть это и теоретический вопрос для москвичей, но какие правила нужно соблюдать, если вдруг замечаешь тряску?

В первую очередь, и это я советую всем и всегда, нельзя поддаваться панике. Когда люди нервничают, они могут наделать глупостей, даже если серьезной опасности на самом деле нет. Влияет обстановка: лифт не работает, свет мигает, никто не знает, что делать… Здесь важно трезво оценить ситуацию — в Москве никогда не начнется землетрясение, из-за которого на вас рухнет стена. Но вот если на углу шкафа в вашей квартире стоит тяжелая ваза, есть смысл заблаговременно переставить ее подальше. Или хотя бы самим отойти в сторону.

Два московских землетрясения

Напомним, что землетрясение в Охотском море произошло почти два года назад — 24 мая 2013 года. Тогда сразу в нескольких районах Москвы жители действительно почувствовали подземные толчки. Как рассказывают очевидцы в социальных сетях, в нескольких офисах в центре города столы шатались, а вещи падали со шкафов. В том числе это заметили в бывшей редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате. А из офисных помещений на Лесной улице эвакуировали несколько сотен человек. Метрополитен работал в штатном режиме.

Вранчанское землетрясение случилось 4 марта 1977 года. Тогда сейсмическая активность в Москве оценивалась в 4 балла, толчки ощущались в районе Теплого Стана. Люди выбегали из многоэтажных домов — там раскачивались люстры и произвольно открывались дверцы шкафов. Потом на потолке кое-где обнаружились трещины. Также сообщалось, что раскачивался шпиль высотки МГУ на Воробьевых горах.

В данный момент МЧС России по Москве не располагает данными о каких-либо отголосках непальского землетрясения на территории Москвы.