The Doors, Queen и Muse на большом экране

Город
Кадр из фильма Live at the Hollywood Bowl

В кинотеатре «Космос» 15-17 мая покажут лучшие стадионные фильмы-концерты The Doors, Queen и Muse. МОСЛЕНТА подготовила видеоподборку фрагментов культовых концертов, которые в ближайшие выходные можно увидеть на большом экране.

Подобный формат в Москве постепенно приживается: уже несколько лет некоторые сети кинотеатров ставят в расписание трансляции спектаклей и опер таких всемирно известных площадок, как Метрополитен-опера и лондонский театр «Глобус». Не за горами времена, когда и на стадионные концерты мы будем ходить в кинозалы, а пока такие показы происходят в столице только в рамках кинофестивалей.

В Европе и Америке прямые трансляции и записи крупных рок-концертов уже лет десять показывают в кинотеатрах. Робби Уильямс даже попал в 2009 году в Книгу рекордов Гиннесса после того как его выступление в Лондонском зале BBC Electric Proms показали 250 кинотеатров в 23 странах. В России рок-концерты на большом экране пока еще редкость: так, например, в 2013-м отечественные кинопрокатчики показывали трансляции и записи концерта «MUSE — LIVE IN ROME».

«Queen Rock Montreal» (1981) 15 мая, 19.00

По мнению фанатов, это лучший живой концерт группы «Queen». Он состоялся на арене «Монреаль Форум» в 1981 году. В плейлисте концерта: «We Will Rock You», «Killer Queen», «Under Pressure», «Crazy Little Thing Called Love», «We Are The Champions», «Another One Bites The Dust» и «Bohemian Rhapsody».

«Live at the Hollywood Bowl» (1968) 16 мая, 19.00

Запись выступления «The Doors» на стадионе «Голливуд Боул» в 1968 году считается лучшим концертным фильмом группы. «Голливуд Боул» — самый большой открытый амфитеатр в США. Полная версия записи 1968 года восстановлена в цифровом формате, для этого были использованы негативы оригинальных записей четырех камер, на которые снимался концерт. Техникам тогда не удалось подключить пять рядов колонок, выставленных на сцене, чтобы обеспечить фирменную для 1960-х «стену звука». Работали только несколько комбиков и подключенный микрофон, но никто в зале не обратил на это особого внимания: по легенде, Джим Моррисон принял перед выступлением LSD, и концерт удался.

«MUSE — LIVE IN ROME» (2013) 17 мая, 19.00

Этот концерт состоялся в июле 2013 года на легендарном римском стадионе «Olympic» в рамках тура «The Unsustainable Tour». Посетили выступление более 60 тысяч человек. Шоу считается одной из самых экстравагантных постановок «Muse». В плейлисте — хиты группы, а также песни со студийного альбома «The 2nd Law»: «Intro», «Supremacy», «Panic Station», «Hysteria», «Supermassive Black Hole» и многие другие. Концерт «Live in Rome» уникален еще и тем, что это первый музыкальный фильм, записанный в формате 4К, в ultra high definition.

Кроме рок-концертов в рамках проекта «Опера, концерт и балет в кино» на большом экране можно посмотреть современную бродвейскую версию «Ромео и Джульетты» с Орландо Блумом в главной роли (14 мая в 18.40); фильм-балет «Лебединое озеро» с российской примой Натальей Осиповой (18 мая в 18.30); полнометражный фильм-балет Кристофера Уилдона по мотивам «Алисы в стране чудес» (20 мая, 18.30).

В зале кинотеатра «Космос» 600 мест, билеты можно приобрести непосредственно перед показом. Стоимость — 300 рублей. Билеты онлайн здесь.

Кинотеатр «Космос»: проспект Мира, 109, станция метро «ВДНХ».