«Срезать сирень нужно до десяти утра»

Город
Фото: Ирина Афонская / ТАСС

В Сиреневом саду, пережившем реконструкцию, открылся сезон: бутонами и цветами покрылись кустарники ранних сортов «Бюффон», «Красавица Москвы» и «Память о Колесникове». Сотрудница Измайловского парка и председатель секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Веремьева рассказала МОСЛЕНТЕ, как правильно сажать и срезать цветущие ветки, сколько лет уходит на создание нового сорта и почему в Сиреневом саду нельзя даже собирать семена.

— Лет пять назад сад считался заброшенным. Его чуть ли не вырубать собирались?

Я впервые приехала сюда в 2009 году и начала заниматься садом на общественных началах. Тогда в саду проводились минимальные работы — косили газоны, например. Но в целом это был парк общего доступа, рядом — Черкизовский рынок, и вы можете представить, какой контингент там собирался. Сад был в заброшенном состоянии, и никого не беспокоило, что там растут уникальные сорта сирени. Многие сорта уничтожались. Представьте, стволу около ста лет, он наклонился, скамеек в парке нет, — и люди садятся на ветки, ломают их.

— А страдают ли кустарники от того, что люди приходят рвать сирень каждый май? Некоторые считают, что это только добавляет ей пышности.

Так считают те, кто не имел дела с живыми растениями. Сейчас такое количество патогенных грибков, что можно, конечно, аккуратно срезать ветку у себя на даче, но ломать — прямой путь к уничтожению растения. Грибы попадают в рану, разрастаются, перекрывают сосуды, деревья не могут полноценно питаться и гибнут. В этом году, надеюсь, никто не будет рвать. В саду наконец-то появится охрана.

8b09121a0758c206160f68d713d53bcc20e7e4da

Скоро зацветут «Зоя Космодемьянская», «Капитан Гастелло» и «Алексей Маресьев».

Фото: архив пресс-службы Измайловского ПКиО

— А как правильно срезать ветки, чтобы не повредить сирень?

Если срезать слишком большую часть ветки, на следующий год сирень может не зацвести. Закладка цветочных почек идет на побегах текущего года. Если обрезать все, что выросло этой весной, почкам негде будет появиться. Срезать нужно до десяти утра, пока прохладно, и сразу ставить в ведро с прохладной водой, ведь сирень быстро вянет. На выставках сирени, правда, бывает, и по неделе стоят. Но это наши эксклюзивные методы, за срезами надо ухаживать.

— Поделитесь самыми простыми.

На ночь опрыскать прохладной водичкой, добавив в нее немного циркона — это растительный гормональный препарат. Сразу накрыть полиэтиленом, чтобы цветы не теряли влагу и упругость. И поставить в прохладу, куда-нибудь на веранду, а не в душную комнату, где находятся люди.

— Выводят ли сейчас сорта с какими-нибудь особыми свойствами, интересными косметологам или, например, любителям пожевать «счастливые цветы», в которых больше четырех лепестков?

Растение, конечно, благодатное. Не знаю, как им пользуются косметологи, но слышала, что есть лечебная вытяжка для суставов. Сиреневоды выводят новые сорта для красоты, другим не озадачиваются. Гибридизация занимает не один год, из тысяч саженцев отбираются самые красивые.

— Сколько длится период цветения в Сиреневом саду, учитывая ранние и поздние сорта?

Если жарко, сирень быстро распускается и отцветает. Если прохладно и пасмурно, стоит дольше. Один сорт цветет недели две — две с половиной. В саду обычно цветет около месяца.

2d758bdf382082db5fc9042354a5a9ada21470df

Сорт «Ветка мира», считавшийся утерянным, недавно был обнаружен в Сиреневом саду.

Фото: Дмитрий Карелин/ Интерпресс / ТАСС

— Что происходит в Сиреневом парке в другое время года?

Сирень дольше всех очищает наш городской воздух от грязи и пыли. После листопада, когда все деревья голые, обратите внимание — она стоит с листвой. И просыпается рано. Самый благодатный кустарник для озеленения. В апреле мы сажали сирень с волонтерами. Рассказывали и показывали им, как сажать.

— Возможно, и саженцами делитесь с дачниками?

Нет. Раньше бабушки промышляли — выкапывали из земли. В этом году положили рулонный газон, — надеюсь, это прекратится.

— Специально против бабушек рулонный газон?

Нет. Когда брали анализ грунта, выяснилось, что у него не очень хорошие показатели. Чтобы улучшить экологическую составляющую сада, решили заменить газон. Он все равно был жухлый и вытоптанный. Сейчас — красивый ковер.

Вообще, сирень достаточно просто вырастить из семян. Собрать в ноябре кисточки понравившегося сорта на даче или на улице. Вытряхнуть семена из коробочек, посеять в ящики и выставить на улицу, чтобы сирень ушла под снег. А весной пересадить свои сеянцы.

— То есть можно будет сейчас выбрать в саду приятный глазу сорт, а осенью собрать у вас семена?

Думаю, мы не будем этого позволять, зная, как неаккуратно люди обламывают ветки.

Как писала ранее Lenta.ru, сад находится между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе. Его построили в 1975 году на основе питомника сирени, созданного известным советским селекционером Леонидом Колесниковым. В конце 2013 года Сиреневый сад присоединили к Измайловскому парку. Ближайшие станции метро: «Черкизовская» и «Щелковская». График работы сада: 8:00-23:00

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Читайте также