Свадьба круглосуточно, развод по графику

Город
Фото: Александр Кожохин / ТАСС

Мечта некоторых пар сыграть свадьбу под луной может стать явью. Представитель Общественной палаты Владислав Гриб предлагает перевести загсы на круглосуточный режим работы. МОСЛЕНТА обсудила с ним, может ли такая идея стать популярной, а также спросила мнение работников столичных загсов.

— На ваш взгляд, такая практика приживется в Москве?

Я думаю, что круглосуточный режим работы будет оправдан для одного-двух загсов Москвы или Петербурга. Для тех, которые наиболее загружены. Например, для Грибоедовского дворца бракосочетаний. Особенно летом, когда поздно темнеет, многие готовы расписаться и в десять часов вечера.

Хотелось бы, чтобы загсы работали для населения, а не население для загсов. Ведь для большинства людей это не просто получение бумажки — это событие, в котором принимают участие десятки, а то и сотни друзей и родных. И тогда дефицит времени в загсах очень портит праздник. Более гибкий график работы загсов в городах-миллионниках необходим. Эта организация создана, чтобы фиксировать яркие моменты жизни. Но мы не помним своего рождения, и смерти своей не помним. А свадьбу помним. Поэтому стоит провести ее хорошо.

— Дело только в загруженности загсов? Или есть экстравагантные молодожены, которые воодушевились бы идеей ночной свадьбы?

Несомненно есть. Давайте вспомним западный опыт: в Америке и Европе это нормальное явление. Да, кстати, и в Петербурге нередко празднуют свадьбы во время белых ночей. По ночам нет пробок. А стоящий в пробке свадебный кортеж — это, на мой взгляд, неправильно. Тем более это яркое событие. Можно праздновать на теплоходах, и круглосуточных ресторанов хватает. Нужно идти навстречу молодежи.

Москва действительно стала городом, который никогда не спит. Круглосуточно работают не только рестораны и магазины, но и фитнес-клубы, и даже нотариусы. А загсы ничем не хуже. С одной стороны, конечно, это государственная услуга. Но с другой — торжественный обряд.

Bda53721f7ff20571acc803ca92acc7c4944f947

22.07.2010 Дворец бракосочетаний № 1 (Грибоедовский).

Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

— С работниками загсов вы это обсуждали?

Да, и у них два замечания. Во-первых, за ночную регистрацию должна быть доплата. Например, двойная пошлина. Я думаю, люди на это согласятся. Во-вторых, чтобы не возникало дополнительных очередей. Не секрет, что иногда имеют место резервы на конкретную дату и время — «для своих».

— Речь идет только о свадьбах? Или заявление на развод тоже можно будет принести ночью — с пылу с жару?

Только о свадьбах. В регистрации браков по ночам, кстати, будут задействованы не все сотрудники загса. А разводы, перемена фамилии, оформление свидетельства о рождении или смерти — все это делается тихо, достаточно быстро, и вполне можно успеть днем, в рабочие часы. Может быть, конечно, следует продлить рабочее время загсов — не до шести вечера, а хотя бы до восьми. Многие местные власти поддерживают такую инициативу.

Что говорят в загсах

Евгения Смирнова, пресс-секретарь управления ЗАГС Москвы:

— Мы сами узнали об этом только из прессы. Пока не о чем говорить. Объявлено, что в июне соответствующий вопрос будет вынесен на обсуждение. Подождем. Если в Министерстве юстиции примут такое решение, мы сможем о нем хотя бы говорить. А пока что это вилами по воде писано.

Дворец бракосочетаний №1

— До нас пока не доходила подобная информация. Решение все равно будет принято вышестоящими органами. Ну, а сотрудники, конечно, не горят желанием работать ночью. Да и необходимости нет.

Дворец бракосочетаний №5:

— Какой кошмар! Мы об этом в первый раз слышим. Спроса пока не было. Молодоженов вполне устраивает то время церемонии, которое мы предлагаем.

Дворец бракосочетаний в Коломенском

— Узнали об этом от вас. Зачем это нужно? Сейчас мы принимаем заявления на регистрацию заранее — от месяца до полугода, и вполне справляемся с потоком.

Тверской отдел ЗАГС

— Весь вопрос в том, как организовать церемонию. Самое популярное время для свадьбы — пятница или суббота, примерно в полдень. Его выбирают те, кто запланировал торжественную церемонию. Такое удобное время действительно часто бывает занято. А вот желающих зарегистрироваться в девять утра или ближе к вечеру, под закрытие, не так уж много. Так что все в порядке, все успевают.