Мэр и копоушка

Город
Директор музея Алина Сапрыкина презентует новую экспозицию Сергею Собянину, Александру Кибовскому и главному археологу города Леониду Кондрашеву

На Манежной площади после реконструкции открылся Музей археологии Москвы. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Александр Кибовский, ученые и дети.

— Это ваш главный музейный экспонат? — улыбнулся мэр милой блондинке в древнерусском наряде с изящной резной копоушкой — древним инструментом для чистки ушей — на кожаном шнурке и связкой лесных орехов на шее. Толпа встречающих засмеялась. Так началась церемония открытия Музея археологии, капитальный ремонт которого длился с сентября 2012 года.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьезными технологическими нарушениями, — напомнил Сергей Собянин. — Пришлось его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями».

Надо сказать, что порадоваться есть чему и кроме экспозиций. Например, специальным подъемникам и пандусам, которые позволят спуститься по винтовой лестнице на семиметровую глубину не только школьникам и спортсменам, но и людям с ограниченными возможностями.

Вокруг центрального экспоната музея — Воскресенского моста ХVII- ХVIII веков, соединявшего берега Неглинки, — тем временем уже бродили первые посетители. На сенсорных экранах увлеченно листали справочные материалы, изучали археологические термины, читали о «проколках с жальцами», которыми пробивали кожу, и «остриях» для работы со шкурами, о развлечении средневековых москвичей с глиняными кониками и свистульками и о популярной забаве — «кручении кубарей», проще говоря — волчков. Живейший интерес, особенно у детей, вызвали мультимедийные бинокуляры, в которых воспроизводятся сцены из жизни, кипевшей в окрестностях Воскресенского моста в разные эпохи.

В отдельной образовательной зоне юные археологи складывали черепки и что-то толкли в ступках. «Мы в кружке при музее изучаем историю, недавно ездили в Митино, смотрели городище, считали курганы, — рассказывает 11-летняя Варвара, деловито натягивая резиновые перчатки. — Очень интересно. Я вообще хочу стать археологом». По выходным для детей здесь будут проводить мастер-классы, они даже смогут участвовать в импровизированных раскопках.

Музей, расположенный на пересечении всех туристических потоков, обещает стать одним из самых посещаемых мест города, — именно сюда привозят все ценные предметы, найденные при раскопках на территории Москвы. «С древностей начинается познание того, что такое Отечество», — уверен старейший и самый активный, по признанию министра культуры Александра Кибовского, работник столичной музейной отрасли — ветеран Великой Отечественной Виктор Филатов.

Москвина Светлана