Иллюзия избиения

Город
Фото: предоставлено ассоциацией лучших музеев и аттракционов Big Funny

В соцсетях стали появляться фотографии, на которых люди в форме полицейского спецназа избивают детей и взрослых. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти фото — всего лишь постановка, а снимки сделаны на фоне 3D-рисунка в Музее оптических иллюзий. Помимо этого сюжета, в музее много других иллюстраций и декораций. Так, посетители могут сфотографироваться летящими на связке воздушных шаров, лежащими на тарелке с сосисками или в гробу, карабкающимися по лестнице из подземелья, полного мертвецов, или читающими прогноз погоды в ретро-телевизоре.

МОСЛЕНТА выяснила, что думают организаторы и посетители музея, а также депутат Мосгордумы и психолог об использовании сцен насилия для привлекательных селфи.

Мария Чернова, посетительница музея :

Музей понравился и мне, и детям. Получаются очень необычные фотографии. Однако были рисунки, на фоне которых я попросила детей не фотографироваться. Например, рисунок с омоновцами, которые избивают человека, или декорации с мертвецами и гробами. Все-таки в музее много детей, и мне кажется, этим изображениям здесь не место. Можно придумать множество других, более позитивных сюжетов.

Представитель Музея оптических иллюзий

Никаких страшных или жестоких декораций у нас в музее нет. Только если в «лабиринте страха», но туда могут попасть дети только старше девяти лет и с согласия родителей.

Что касается рисунка с омоновцами с палками — это всего лишь рисунок. Каким образом на его фоне фотографируются люди, создают ли они видимость того, что их бьют, — это личное дело каждого. Мы не можем на это влиять.

Алексей Рощин, психолог

Подобные аттракционы с точки зрения психологии могут быть даже полезны. Когда человек стремится сделать подобного рода имиджевые картинки, на которых изображено насилие по отношению к нему или наоборот — от его лица, — это проявление так называемого СМ-комплекса (slave-master — «раб-хозяин»). Это считается психопатологией — одним из видов сексуального извращения, которое, впрочем, не является явным психическим отклонением. Тут все, конечно, зависит от степени его проявления. Для современного психолога резкие проявления этого комплекса говорят о том, что человек невротик: то есть живет на 20-30 процентов в реальной жизни, а большая часть его личности относится к выдуманной реальности.

Подобные аттракционы могут быть полезны, поскольку, во-первых, они позволяют диагностировать излишние проявления СМ-комплекса. Например, если вы заметили, что вашему ребенку этот сюжет слишком интересен, необходимо обратить на это внимание. Возможно, вы слишком строги с ним.

Во-вторых, такой аттракцион дает взрослому человеку с SM-комплексом возможность его отработать. Таким образом человек получает некоторую разрядку своих комплексов. Сделав фото в обстановке насилия, он может взглянуть на себя со стороны и проанализировать, с чем может быть связана его тяга к подобного рода сюжетам.

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям

Само по себе предоставление услуг по фотосъемке в экстремальных декорациях не является нарушением закона. Но использование образа представителя власти может расцениваться как дискредитация власти, что может повлечь за собой штрафы, изъятие фотографий и другие наказания. Если в данном музее действительно изображен обобщенный образ представителя власти, порочащий в данном случае всех представителей ОМОНа, — это недопустимо. Мне сложно оценивать влияние подобных иллюстраций на людей. Для юридической оценки этого вопроса я бы посоветовал обратиться в прокуратуру. Но, думаю, организаторы музея подстраховались, и картинка не изображает, а лишь напоминает омоновцев.