Как вызвать бога на дом

Город
Католический архиепископ Паоло Пецци во время торжественной процессии в день Пресвятого Тела и Крови Христа на одной из улиц города.
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

На этой неделе в Москве появится мобильная мечеть. Можно ли вызвать домой священнослужителя, а также зачем он приезжает к буддисту, иудею, мусульманину, христианину и язычнику, выясняла МОСЛЕНТА.

Христиане

Обычно христианские священники предпочитают совершать таинства в храме — «чтобы человек проделывал внутреннюю работу и не относился к церкви как сфере услуг», объясняет старший помощник настоятеля Богоявленского кафедрального собора (Елоховской церкви) Александр. Но к пожилым или больным людям священники приходят и приезжают без вопросов, так же как для освящения дома. Тем не менее традиции разных церквей немного отличаются.

Православные

Da5db7edc6a1dbc391c078b017a0a6a16ac8bb87

Верующие на богослужении в храме Христа Спасителя.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В Елоховском соборе есть дежурный священник, готовый выехать в любое время суток исповедовать и причастить больного. Договариваться об освящении дома или автомобиля лучше заранее (хотя бы за день).

Рекомендованное пожертвование за проведение обряда дома не отличается от обычного.

Католики

Священник приходит в дом не только с основными христианскими обрядами: у католиков есть традиция пастырских визитов в Рождество, — святой отец благословляет в доме пищу перед праздничной трапезой.

«В деревне или маленьком городе священник обычно успевает обойти всю паству, — рассказывает отец Кирилл Горбунов из Римско-католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. — В Москве это сложнее, поэтому ведется предварительная запись».

Освящение автомобилей проводится, как и в православной традиции, возле храма. Чаще всего — 25 июля, в день Святого Христофора, покровителя перевозчиков и путешественников.

Лютеране

Протестантские пасторы приходят к заболевшему или пожилому человеку даже без просьбы. «Постоянное служение предполагает посещение на дому тех, кто не может прийти в церковь, — говорит пастор Виктор Вебер из Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Петра и Павла. — Если пастор знает, что прихожанин пожилой или заболел, он сам звонит и договаривается, когда прийти и провести молебен с причастием или без него. По обстоятельствам определяется, придет он один или с двумя-тремя прихожанами».

Крещение обычно проводится в храме, пожертвования за этот обряд никогда не берутся.

Иудеи

96e69d034f8551ca0194aa9f4a014a2bd730f4fb

Главный раввин России Берл Лазар в Московском еврейском общинном центре на церемонии зажжения свечей в память жертв Холокоста.

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Раввин готов прийти к еврею домой по любому поводу. «Наш единственный храм был в Иерусалиме, от него сохранилась одна стена», — поясняет сотрудница религиозного отдела Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще. Это означает, что синагога — не храм в строгом смысле этого слова, а помещение для совместной молитвы и изучения Торы — что, в сущности, можно делать и дома.

Некоторые обряды, правда, предпочтительно совершать в синагоге. Среди них — бар-мицва и бат-мицва (праздники религиозного совершеннолетия для мальчиков и девочек — прим. МОСЛЕНТЫ). Дело в том, что во время церемонии подросток должен держать в руках свиток Торы, который обычно из синагоги не выносят. Кроме того, невеста перед свадьбой должна посетить синагогу, чтобы окунуться в микву — специальный бассейн с водой для ритуального очищения.

По большим религиозным праздникам и в шаббат раввина звать домой не следует.

Мусульмане

Df531ef60c968fda60ee3ac9cf75eba37b0f48d7

Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам молятся в мемориальной мечети на Поклонной горе.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Муллу можно позвать домой не только на никах (свадьбу), суннат (обрезание), погребальный намаз, обряд имянаречения или принятия ислама. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в Исторической мечети Москвы на Большой Татарской улице, имам приходит читать молитвы на новоселье, в конце поста для разговения — в Уразу-байрам и сразу после жертвоприношения.

Но мусульмане чаще сами ходят в мечеть, чем зовут муллу к себе.

Буддисты

66e1a1fb3c969e39dd555b22790742b72815e428

Закладка камня на месте строительства буддийского храма на Поклонной горе.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В столице нет ни одной действующей пагоды: одна, мемориальная, заложена на Поклонной горе, строительство второй — «Пагоды рая» — началось в Отрадном в феврале 2015 года. Зато в столице есть несколько буддистских центров разных течений, где бывают проездом буддийские монахи. «Монахи часто приезжают из Калмыкии и Бурятии, бывают из Индии и с Тибета, — рассказали МОСЛЕНТЕ в центре Ламы Цонкапы. — Человек может пригласить домой монаха, чтобы он провел ритуал очищения. Для этого надо оставить в центре свои контакты».

Язычники

Для обрядов очищения и человека, и жилища в Москве можно найти настоящего шамана из Тувы, Бурятии или Хакасии, где языческие традиции не прерывались. «Сама я не отношу это к религии, считаю образом жизни, — говорит шаманка Людмила Кобежикова родом из Хакасии. — Если зовут — помогаю».

Людмилу также можно пригласить провести традиционные обряды на природе в праздники — например, в день летнего солнцестояния, осеннего или весеннего равноденствия. «В День весеннего равноденствия ездила под Звенигород, — делится Людмила, — меня позвали на дачу. Нас было человек 20».

Единственная проблема — популярные шаманы вроде Людмилы нарасхват. Ближайшие полгода у нее уже расписаны, — она участвует в выставках, разнообразных праздниках, в работе шаманских обществ и ассоциаций. «Но если буду рядом — приду», — обещает она.