Земля и воля

Город
Районы вблизи Севастопольского проспекта, улицы Каховка, улицы Наметкина и Профсоюзной улицы
Фото: Игорь Рожков / Фотобанк Лори

Население Юго-Западного административного округа волнуют вопросы собственности на землю: кому принадлежат газоны, дворы и детские площадки? МОСЛЕНТА выяснила, что это прежде всего вопрос денег: готовы ли жильцы забрать землю себе и сами ее содержать.

Один из жителей Гагаринского района написал в соцсети о том, что так беспокоит москвичей: земля во дворе и точечная застройка.

Вчера было какое-то собрание жильцов. Я не ходил, работал, съездил отец. Повестка - хотят площадку спортивную сделать не...

Posted by Олег Горшков on 13 Май 2015 г.

В муниципалитете Гагаринского района МОСЛЕНТЕ заявили, что, по всей вероятности, между жителями и властями возникло непонимание. Эта площадка никогда жильцам не принадлежала.

— Согласно существующим правилам, с 31 октября 2006 года все подобные площадки принадлежат местным органам власти. Собственностью жителей они никогда не были, — объяснил МОСЛЕНТЕ Сергей Кочетков, заведующий сектором по спортивной и досуговой работе с населением. — Муниципалитет передавал их во временное пользование, теперь все вернулось на круги своя. Площадка снова принадлежит городу. И там обязательно продолжится спортивная работа: летом жители играют, зимой заливают каток. Не так давно установили новое оборудование — тренажеры. Ни о какой точечной застройке, которой якобы боятся жильцы, речи не идет. Кстати, если уж на то пошло, я бы отметил другую проблему района. Очень часто на городском портале появляются ложные сообщения. Люди присылают фотографии неизвестно откуда — мол, на нашей площадке пришло в негодность покрытие, замените! Я приезжаю туда и вижу, что все в порядке. Покрытие цело. Чего ради люди это делают — понятия не имею.

Вопрос деления собственности на землю остается актуальным и в Ясенево — другом районе ЮЗАО. Там 14 мая состоялись публичные слушания, касающиеся межевания территории квартала, ограниченного Профсоюзной улицей, Санаторной аллеей, границей природного комплекса и Новоясеневским проспектом. Жильцов потенциальные изменения не коснутся: на этом участке нет жилой застройки, только торговые центры «Спектр» и «Принц Плаза». Однако жителям Гагаринского района стоит обратить внимание на опыт соседей.

49300e13216707d7fce48a45c064cfbe0d911fa8

Районы вблизи улиц Вавилова, Дмитрия Ульянова, Кедрова и Ивана Бабушкин.

Фото: Игорь Рожков / Фотобанк Лори

— Почти весь наш район уже размежевался. Вопрос о собственности территорий, на которых есть жилые дома, решается достаточно просто, — рассказала МОСЛЕНТЕ Мария Берналь, специалист управы района Ясенево. — Их разделяют либо непосредственно по «подошве» дома, либо с захватом придомовых территорий. Жители должны понимать: если они хотят себе больше территории, то содержать их придется за свои деньги. Если жильцы сами будут оплачивать благоустройство, то получат гарантию того, что на этом участке не появится ненужная им постройка — например, дискотека или клуб. А если они оставят себе только «подошву», то остальная территория будет принадлежать городу, и ею могут распоряжаться как угодно. Организовать перевод земли в собственность не так сложно. В нашем районе регулярно проходят публичные слушания и собрания, посвященные этому вопросу. Кроме того, жители всегда могут оформить свои пожелания в письменном виде. Эти бумаги мы передаем префектуре.

Что еще происходит в ЮЗАО

  • Префектура округа обнародовала список из десяти домов, которые в этом году ождидает снос. Речь идет о пятиэтажках, расположенных на улицах Дмитрия Ульянова, Обручева и других. Ознакомиться с полным списком домов, приготовленных к сносу, можно на сайте префектуры.
  • Во вторник, 19 мая, в галерее «Нагорная» на улице Ремизова открывается выставка уличных художников.
  • 18 мая в Южное Бутово приезжал «Мобильный планетарий», где под куполом звездного неба можно было послушать лекции о космосе, просмотреть стереофильмы о строении Солнечной системы и о покорителях космоса.

Следующий визит планетария запланирован на 31 мая в ЦКиД «Лира». В течение дня пройдет четыре сеанса, попасть на которые жители района могут бесплатно по предварительной записи.