«Про алкоголь вообще забыли»

Город
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С началом купального сезона московские водоемы будут охранять казачьи дружины. Сейчас они уже следят за порядком в столичных парках. МОСЛЕНТА выяснила, чем именно занимаются казаки в зонах отдыха и какие у них полномочия.

Андрей Шустров, атаман Центрального казачьего войска

Сейчас казаки в парках Москвы дежурят как обычные дружинники. Патрулирование ведется в четырех зонах отдыха. Самый первый рейд провели в Кузьминках 6 декабря. Потом помогали полицейским на ВДНХ, в Царицыно, Коломенском. В ближайшее время введем патрулирование еще четырех парков. В купальный сезон присмотрим и за водоемами этих зон отдыха. Сейчас ведь мы иногда обеспечиваем безопасность в храмах на православные праздники, на митингах.

— Что именно делаете в парках?

Первое время нашим ребятам приходилось тяжело, очень много было правонарушений. В среднем в начале года пресекалось по 10-15 случаев распития спиртных напитков. Сейчас в каждом рапорте всего 2-3 таких случая. Несколько раз зимой пресекали крупные межнациональные драки. Теперь собаки без поводков не бегают, костры никто не разжигает, петарды не взрывает, про алкоголь вообще забыли. Благодать! Люди к нам относятся очень доброжелательно. Многие подходят, просят сфотографироваться.

— А что вам разрешается при патрулировании? Какие у вас полномочия?

Применять насилие категорически нельзя. Встретили, например, пьяного. Наши ребята говорят: «Давай-ка ты, товарищ, домой иди. Доброго отдыха, гражданин дорогой». Собственно правонарушения пресекает полиция. Мы только помогаем. При серьезных преступлениях можем выступать в качестве понятых. От остальных дружинников мы отличаемся формой. Мы гордимся тем, что наша утверждена президентом России. Никакого оружия нам не положено. Нагайка есть, но применить ее нельзя. Это элемент одежды, как шнурки. Шашек, конечно, нет.

7699f029f3fe6d5e1b26cbbdfcbad7a1e57f34a8

Казачий патруль перед первым дежурством в парке Кузьминки

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

— Сколько человек у вас в дружине?

В нашей команде сейчас 200 человек. К концу лета должно быть 500 казаков, к концу года — тысяча. Рейды проходят по выходным и праздничным дням. В каждый рейд выходит от 5 до 15 человек, все зависит от пожеланий полиции. На ВДНХ обычно просят 10-12 человек, в Царицыно — 12, в Кузьминках — 15.

— А что казаки могут сделать, если видят, что назревает драка?

Только вызвать полицейских. Если группа людей собирается драться, то казаки становятся между ними, пытаются утихомирить конфликтующие стороны словесно. Главное — не допустить драки. На самом деле очень часто достаточно просто слова. Большое воздействие на людей оказывает наша форма. Все ребята у нас подтянутые, спортивные. К таким хочется прислушаться.

— Как можно попасть в дружину?

Нужно прежде всего быть казаком. Не по рождению, так по духу. Кандидаты приходят к нам в штаб, мы проверяем их по базам полиции, отсекаем всех, кто имел судимость. Потом кандидаты проходят курсы физической и юридической подготовки. И все, добро пожаловать к нам! Кстати, никто никакой платы у нас не получает. Все трудятся на общественных началах. Единственная привилегия у всех московских дружинников — удостоверение и бесплатный проезд на городском транспорте.

E0b437fd954ad94a4ca32830ed6408a04e7224ba

Казачий патруль у станции метро Люблино

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Валерий Борщев, правозащитник, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте

Мне все это очень не нравится. Конечно, казаки уверяют, что они всего лишь помогают полицейским. Но я наблюдал действия их коллег в Краснодарском крае. Там казаки совершенно самостоятельны. В аэропорту Краснодара, например, казак в отсутствие полицейского требовал у меня показать багаж, предъявить документы. Они чувствуют себя хозяевами! В регионе фактически создана параллельная система силовых органов. Это неправомерно, никакой закон таких прав дружинникам не дает. Ведь полицейские имеют специальное образование, научены дисциплине, встроены в определенную иерархию.

Ничего такого про казаков сказать нельзя. Никакой ответственности они не несут, представления о праве у них смутные. Я считаю участие таких патрулей в обеспечении безопасности большой ошибкой. Надеюсь, Москва не пойдет по пути юга России. В любом случае гражданам в случае применения в отношении них казаками силы советую тут же обращаться в правоохранительные органы. Это точно охладит их рвение.