Самые громкие петиции москвичей

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Власти Москвы заявили, что построят на Воробьевых горах 25-метровый памятник князю Владимиру несмотря на протесты. Ранее противники возведения монумента передали чиновникам подписи 37 тысяч жителей столицы. МОСЛЕНТА выяснила судьбу самых известных петиций, которые подписывали москвичи в интернете.

Мост Немцова

Сколько подписали: 20 тысяч человек

Содержание: оппозиционный политик был убит на Большом Москворецком мосту 28 февраля. Сразу после этого на место гибели люди стали приносить цветы, фотографии, свечи. Стихийный мемориал сохраняется до сих пор. Авторы петиции обратились к мэру столицы Сергею Собянину. «Просим вас … в ускоренном порядке решить вопрос о переименовании одной из улиц Москвы в улицу имени Бориса Немцова (или присвоении его имени вновь построенной улице), переименовании Москворецкого моста в Немцовский мост, а также об установке памятного знака на месте гибели Бориса Немцова на Москворецком мосту», — сказано в обращении.

Результат: мост в честь политика столичные власти называть категорически отказались. Обращение по поводу установки мемориальной таблички рассмотрят на заседании комиссии по монументальному искусству в июне. Отношение к идее у московских властей отрицательное. «Москва — не кладбище. Устанавливать табличку на месте убийства — нонсенс. Обычно мемориальные доски устанавливают на домах, где человек жил или работал, но не там, где его лишили жизни», — сказал МОСЛЕНТЕ глава комиссии Лев Лавренов.

Памятник Плисецкой

Сколько подписали: 25 тысяч человек

5382a683335f01381d05be661c6f811d07d11ba7

Майя Плисецкая в монобалете Айседора, поставленном для нее Морисом Бежаром

Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Содержание: легенда балета скончалась в возрасте 89 лет 2 мая в Германии. Обращение к столичному правительству составил поклонник балерины Алексей Вейцлер. «Она выступала на многих сценах мира, но огромную часть своей творческой жизни посвятила Большому театру в Москве. Всегда выделяла его как лучший. Любила его, как свой дом. Она представляла советский и русский балет в мире, не опускалась до политических дрязг, не убегала и не предавала свою Родину», — говорится в петиции. По мнению авторов обращения, памятник балерине должен быть установлен перед Большим театром.

Результат: обращение чиновники готовы рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 8 июня. Отношение московских властей — положительное. «Есть величины, которые памятника достойны бесспорно. Место установки монумента определяет уже Москомархитектура, и в какой-то степени наша комиссия, но в первую очередь Москомархитектура должна дать предложения, где поставить», — сказал Лавренов.

Спасти Шуховскую башню

Сколько подписали: 18 тысяч человек

Содержание: Шуховская башня построена в 1922 году и за 90 лет ни разу не реставрировалась. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры. В феврале прошлого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте. В качестве вариантов размещения вышки рассматривались Калужская площадь и ВДНХ. Предлагали также перенести башню в Самару или Севастополь. Обращение москвичей было направлено в администрацию президента, правительство России, столичную мэрию. «Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет», — сказано в петиции.

Результат: против переноса башни выступило министерство культуры, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели. Летом прошлого года решение о переносе отменили. Противоаварийные мероприятия на Шуховской башне должны начаться в июле этого года, проект работ согласован с Мосгорнаследием. Реставрация будет проводится за счет средств Российской телевизионной и радиовещательной сети, которая сейчас пользуется сооружением.

Провоз велосипедов в метро

Сколько подписали: 26 тысяч человек

Содержание: сейчас правила пользования метрополитеном не разрешают провозить взрослые велосипеды. Для перевозки его нужно превратить в багаж: снять одно колесо и упаковать транспортное средство в чехол. Автор петиции Михаил Мирошниченко обратился в департамент транспорта Москвы с просьбой разрешить спускаться с велосипедом в метро. По его словам, это необходимо, чтобы водители двухколесного транспорта могли кататься в парках и участвовать в мероприятиях вдали от дома. Мирошниченко предложил пускать велосипедистов в метро все время, кроме часа пик, или же разрешить вход с велосипедами по выходным.

6c6a423bc990a19cc28518ab78be4c28965f3609

Станция Курская-кольцевая

Фото: Николай Галкин / ТАСС

Результат: идею отложили на неопределенное будущее. «Как только закончится строительство новых станций, нагрузка на метро должна уменьшиться. Если это произойдет, в метрополитене будут только за провоз велосипедов. Пока же эта инициатива может закончиться синяками и испачканной одеждой других пассажиров, оказавшихся рядом с велосипедистами», — ответили в пресс-службе подземки.

Московский торговый сбор

Сколько подписали: 51 тысяча человек

Содержание: с 1 июля в Москве малые торговые предприятия и индивидуальные предприниматели начнут выплачивать новый налог — торговый сбор. «Введение торгового сбора коснется 130 тысяч ИП и компаний в Москве, приведет к закрытию 15 тысяч ИП и малых предприятий, сокращению 90 тысяч рабочих мест», — говорится в петиции общественной организации «ОПОРА России». По мнению общественников, налог спровоцирует также рост цен.

Результат: чиновники сбор подписей не прокомментировали. «Никакой конкретной реакции не последовало. Мы ставим себе задачу собрать 100 тысяч подписей, чтобы петицию рассмотрела экспертная рабочая группа», — сказал МОСЛЕНТЕ председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский.

Правила платной парковки

Сколько подписали: 25 тысяч человек

Содержание: авторы петиции требуют отменить платную парковку с 20:00 до 8:00. Для решения проблемы пробок рекомендуется убрать платные парковочные места с полос, где ее оставшаяся ширина меньше трех метров. Предлагается выдавать бесплатные резидентные разрешения для жителей соответствующего района и отменить принудительную эвакуацию транспортных средств с 20:00 до 8:00. В дневное время предполагается отменить эвакуацию машин, если они не создают препятствия другим участникам движения.

5dbdb106c4cdebd508afe414def7d96cd2dde09c

Парковка между Бульварным и Садовым кольцом стала платной с 25 декабря

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Результат: голосование будет идти целый год. Сбор подписей завершится 29 декабря. «Московские власти легко могут удовлетворить все требования, перечисленные в петиции. Другое дело, что многие москвичи выступают против платной парковки в принципе. В этом обращении их позиция никак не учитывается», — сказал МОСЛЕНТЕ координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.