Приключения уток в Москве

Город
Фото: Денис Синяков / Reuters

Москвичи в последнее время встречают на Красной площади необычную пару — утку и селезня. Птицы прогуливаются мимо памятника маршалу Жукову, Исторического музея и входа в Александровский сад, а туристы и москвичи гадают: что водоплавающие делают в центре города? Своими соображениями, а также наблюдениями за жизнью городских пернатых, с МОСЛЕНТОЙ поделился президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

— Что могло привести уток в столь неожиданное место?

Конечно, на Красной площади уткам особенно делать нечего. Но я думаю, что они подыскивали место для устройства гнезда. Звучит абсурдно, тем не менее эта пара вполне могла долететь до Красной площади. В этом нет ничего невероятного. Скорее всего, прилетели они с Москвы-реки, поскольку вообще утки живут на водоемах. А гнезда предпочитают устраивать в сухом месте, на берегу.

— Если они выбирают место для гнезда, скоро там же могут появиться и утята?

Теоретически — да. Но не стоит ждать, что утки устроят гнездо на Красной площади. Все-таки они предпочитают не асфальт, а более уютные места, напоминающие их естественную среду обитания. Например, я часто вижу выводки в Коломенском. Там есть заросли, кустарники, и сход к воде очень удобный. Все-таки та часть Москвы-реки, которая близ Кремля, вряд ли покажется им заманчивой. Хотя природа — штука непредсказуемая.

— Утята уже появились?

Да, у первых загнездившихся уток. Я видел выводки в Измайловском парке — недавно вылупились, плавают. Гораздо больше их будет в июне. Но вообще период гнездования у московских крякв достаточно затянут, и у некоторых пар утята появляются только в середине июля. И чем дальше от центра, тем больше шансов увидеть маленьких утят. Например, в пригородных усадьбах они почти обязательно есть. Кстати, мы ведем статистику. В прошлом году внутри МКАД насчитали больше 900 выводков.

— В Москве можно встретить только одну породу уток?

Самая обычная, она же самая популярная, — это утка-кряква. Та самая, которую мы видим в большинстве городских водоемов. Но они не одиноки. Также в столице живет огарь, красная утка. Они гораздо крупнее, оранжево-коричневого цвета с черными перьями. Чаще всего они гнездятся на чердаках, выбирают антропогенные территории. До сотни выводков в год, так что встретить их не слишком сложно. Интересно, что эти утки пришли в город из зоопарка — несколько лет назад там была гнездовая группа свободного выпаса, то есть птицам не подрезали крылья. А поскольку водоплавающие живут в зоопарке вполне вольно, на прудах, без сеток и решеток, они летали куда хотели. И потихоньку расселились по всей Москве.

Также в Москве гнездится утка-гоголь, чаще всего — в тихих районах, на прудах лесопарков. Они мельче крякв, хохлатые, с крупной головой. У самочек голова коричневая, на крыльях есть белые отметины. А самцы — черно-белые, очень яркие. Я однажды видел их на Лебедянском пруду.

— Любимое развлечение москвичей — покормить утку булочкой. Им это не вредно?

Нет, даже полезно. Для зимующих в городе птиц это один из основных источников питания. Даже могу сказать, что половину рациона московским птицам обеспечивают те, кто гуляет в парках с батоном хлеба. Прошлой зимой мы насчитали в городе около 28 тысяч крякв. Но без подкорма их было бы гораздо меньше. Так что в этом нет ничего вредного. Но вот черный хлеб давать не рекомендуется — некоторые ученые и ветеринары считают, что он плохо усваивается, может закисать в зобу.

— Утки не боятся людей?

В Москве — точно нет. Они понимают, что человек им не враг, что от людей можно ждать корма. Сейчас, в сезон гнездования и появления потомства, они могут вести себя осторожнее. Если человек подходит к выводку, который сидит на берегу, самка предпочтет отплыть подальше. Но никаких панических настроений нет. Взять птичку на руки или погладить, скорее всего, не получится. Но мест скопления людей они не боятся — как мы видим, даже таких, как Красная площадь.