Палестинские граффитчики и китайские блогеры

Город
Фото: страница Style Wars 2 в Facebook

С 26 мая по 16 июня в летнем кинотеатре парка «Музеон» пройдут фестивальные дни «Делай фильм». Показы документального кино о палестинских граффитчиках, китайских блогерах и греческих фермерах будут предварять лекции и дискуссии на темы фильмов. Затронутые в них социальные проблемы касаются всех, но нечасто обсуждаются в публичном пространстве.

Программа фестиваля «Делай фильм» составлена из документальных картин, снятых активистами об активистах: о людях и объединениях, которые верят, что среду и общество можно изменить своими силами, и на собственном примере показывают, как это делать. Фильмы, отобранные для показа в летнем кинотеатре «Музеон», — одни из самых ярких представителей своего жанра за последние несколько лет.

Так, перед фильмом о двух отчаянных китайских блогерах пройдет дискуссия «Гражданская журналистика в интернете. Могут ли блогеры конкурировать с профессиональными СМИ?». А перед показом картины о спокойной и тихой жизни греческой сельскохозяйственной общины на острове Икария собравшиеся обсудят, могут ли кооперативы стать альтернативой частному производству. Среди приглашенных экспертов — создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов и основатель кофейного кооператива «Черный» Артем Темиров.

Откроются фестивальные дни «Делай фильм» в летнем кинотеатре «Музеон» 26 мая показом «Войны стилей-2» и дискуссией «Уличное искусство: миф или реальность?».

У фильма интересная история создания: два уличных художника из Швейцарии и Словении, как и все граффитчики мира, выросли на культовом фильме 1983 года «Style Wars». В формате приключенческого расследования они сняли свое путешествие в Нью-Йорк, предпринятое в поисках корней мирового стрит-арта, наивного и спонтанного граффити. Вместо этого они нашли заматеревших «ветеранов» движения и коммерциализированное искусство, ограниченное галерейными рамками. В надежде обнаружить энергию 80-х в другой части света, они отправились в Палестину, ставшую в последние десятилетия «эпицентром» мирового стрит-арта.

Рассказывает московский художник и граффити-райтер Миша Most: «Отличный, веселый фильм. Прошлой осенью приезжали ребята, которые его сняли: Вели и Амос, мы общались и весело кутили. Они оторванные парни, и фильм сделан легко и смешно. Они подошли к теме как киношники, дали взгляд со стороны, поэтому все получилось несерьезно, легко, с юмором. Те, кому понравился «Выход через сувенирную лавку», который делал Бэнкси, «Войну стилей-2» должны посмотреть, фильм их точно порадует. Кроме того, за полтора часа до показа мы начнем говорить о современном уличном искусстве, о легендах и реальности граффити-культуры. Придут художники, кураторы, занимающиеся стрит-артом. Будет интересно».

Фестивальные дни «Делай фильм» в летнем кинотеатре Музеон

26 мая

20:30-22:00 — дискуссия «Уличное искусство: миф или реальность?» 22:00-23:30 — кинопоказ «Война стилей-2»/ «Style wars-2» Veli&Amos, Швейцария, 2014, 70 мин. Билеты здесь

2 июня

20:30-22:00 — дискуссия «Гражданская журналистика в интернете. Могут ли блогеры конкурировать с профессиональными СМИ?» 22:00-23:30 — кинопоказ «Хайтек в подполье/ High Tech Low Life» Стивен Т. Мэинг, США, 2012, 87 мин. Билеты здесь

9 июня

20:30-22:00 — лекция про «супергероинь» в локальном контексте; истории, которые мы плохо знаем: женщины в политических движениях до революции 1917 года 22:00-23:00 — кинопоказ «Суперженщины: нерасказанные истории американских героинь/Wonder Women! The untold stories of American Superheroines» Кристи Гуевара Фланаган и Келси Эдвардс, США, 2012, 60 мин. Билеты здесь

16 июня

20:30-22:00 — дискуссия «Третья сила: могут ли кооперативы стать альтернативой частному производству?» 22:00-23:00 — кинопоказ «Другой берег/ Little land» Никос Даяндас, Греция, 2013, 51 мин. Билеты здесь

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход на дискуссии и лекции — свободный. Вход на кинопоказы — по билетам.

Читайте также