«Какие могут быть гулянки»

Дети
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В пятницу, 22 мая, прозвенели последние звонки для выпускников московских городских школ. В первой половине дня прошли торжественные мероприятия: директора и учителя напутствовали вчерашних школьников, те отвечали благодарностями.

Отличительной особенностью этого года стало то, что по распоряжению правительства Москвы этот день исключен из списка мероприятий, требующих празднования. В связи с этим традиционных централизованных вечерних гуляний в городе не будет. МОСЛЕНТА выяснила, как отнеслись к нововведению выпускники и их родители, директора школ, депутаты Мосгордумы и чиновники.

Я
Я очень люблю праздники, и, на мой взгляд, в нашей стране их достаточно.

Нина Минько, председатель Общественного совета Департамента образования Москвы

Сегодня у выпускников настоящий праздник, и мы их поздравляем! На мой взгляд, изменения не должны их сильно коснуться. Наоборот, исключение последнего звонка из списка праздничных мероприятий развязывает руководителям образовательных учреждений руки и позволяет проводить этот день так, как им нравится. Раньше этот процесс был слишком формализован: все мероприятия надо было организовывать в одно и то же время, согласно определенному регламенту. Сегодня же руководство школы вместе с родителями может самостоятельно решать, как и когда провести этот день. У многих школ есть свои традиции, и теперь им будет удобнее организовать этот праздник для ребят .

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям

Я очень люблю праздники, и, на мой взгляд, в нашей стране их достаточно. Решение о том, чтобы не отмечать последний звонок так широко, как раньше, я считаю оправданным. Какие могут быть гулянки, если в понедельник у выпускников уже начнутся экзамены? Тем более что сегодня во всех школах проходят торжественные мероприятия: линейки и капустники. Этого вполне достаточно. А вот когда ребята сдадут все экзамены — тогда устроим выпускные вечера как следует.

4704ae2b3d4fd8008631bbd48ba65dac4808252d

Выпускники 11-х классов гимназии № 1517 во время Последнего звонка в Москве.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

А сегодня я хочу пожелать ребятам большой удачи и здоровья. Мы живем в самой замечательной стране в мире, с удивительными традициями, и я убежден, что у нашей молодежи прекрасные перспективы. Сегодня как никогда перед молодыми людьми открыты все двери, надо лишь стараться быть лучшими — и все получится. Тем, кому предстоит поступление в вуз, желаю удачи. А остальным — хорошего отдыха на каникулах.

Ренат Лайшев, генеральный директор Центра образования «Самбо-70»

В этом году каждое образовательное учреждение самостоятельно решает, как отмечать последний звонок. В нашей школе последний звонок достаточно широко празднуется уже в течение десяти лет. Утро началось с торжественной линейки. Праздничные мероприятия будут проходить в течение всего дня. Я считаю, что для выпускников это очень важный день.

П
Поэтому праздничный концерт — это скорее повинность, которую надо отбыть, ну и, конечно, возможность попрощаться с любимыми учителями.

Светлана Хазова, мама выпускницы

Дети еще с 1 сентября так мечтали вырваться из школы, что сейчас они считают минуты до этого момента, и никакие праздники им не нужны. Безумную радость вызвало объявление учителей, что сегодня после концерта они перестанут быть учениками и станут выпускниками. Поэтому праздничный концерт — это скорее повинность, которую надо отбыть, ну и, конечно, возможность попрощаться с любимыми учителями. Хотя обниматься, благодарить их и фотографироваться на память они начали еще вчера. В наше время единственной возможностью повеселиться был школьный вечер, а сейчас в Москве множество мест, где это можно сделать самостоятельно и в кругу людей, которые тебе особенно приятны.

Игорь Королев, отец с опытом выпуска из школы двух детей

Последний звонок в школе — это замечательно, когда речь идет о старой школе со своими традициями, где весь педагогический состав участвует в происходящем. Но после объединения школ в единые учебные центры ситуация приобрела иной характер. У нас в этом году выпускается семь параллелей одиннадцатиклассников. В одном здании они дадут представление родителям и учителям, которые набьются в актовый зал как селедки в бочку. А затем им, как говорят вышестоящие руководители, надо готовиться к ЕГЭ, поэтому никакие прогулки и застолья не предусмотрены.

3c1b5a1cf928f32e02e06cf6b78a46adea008197

Выпускники школы №1474 на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Несколько лет назад отменили прогулки на теплоходах для выпускников... Это, кстати, тоже довольно спорно, поскольку у тех, кто успел, теплые воспоминания остались на всю жизнь. Сужу по старшему сыну. Но запретили из соображений безопасности: дабы за борт не упали. Подмосковные выпускники, между прочим, катаются, и за них в этом плане никто не волнуется.

Но у нас директор вызвал родителей и заявил, что проводить праздники в кафе запрещает. Во всяком случае, вместе с классным руководителем. Вплоть до увольнения последнего. Можно без учителя и под личную ответственность родителей, но не рекомендуется. Вот такой праздник потных выпускников в актовом зале с последующей зубрежкой.

Юлия Коркина, выпускница школы номер 2104

На самом деле эта школьная дискотека не так уж и важна для выпускников. Наоборот, мы стремимся наконец попрощаться со стенами школы. Да и интересуют молодых людей сейчас совсем другие дискотеки. Гораздо веселее отметить праздник с друзьями где-нибудь в новом необычном месте — например, в клубе, баре или антикафе. У нас с подругами сегодня классная программа: планируем посетить какой-нибудь интересный бар, где будет музыка, чтобы можно было потанцевать.