Украсить Некрасовку

Город
Разноцветные дома в Некрасовке
Фото: stroi.mos.ru

Вместе с заммэра по строительству Маратом Хуснуллиным МОСЛЕНТА побывала в Некрасовке, которая из неказистой деревни на глазах превращается в город будущего.

Десять лет назад поселок Некрасовка в десяти километрах от Москвы не сильно отличался от тысяч небольших населенных пунктов по всей России. Разве что его жители имели столичную прописку. Сейчас здесь растут новостройки, ожидается открытие станции метрополитена, создаются новые рабочие места.

Постоянно разрастаясь, Москва поглощает все новые и новые территории. Порой это типичная сельская местность с соответствующей инфраструктурой — или, точнее, с ее отсутствием. Жители таких районов работают, как правило, в центре Москвы, ежедневно тратя на дорогу по нескольку часов, так как метро есть не везде, а нормальной работы рядом с домом не найти.

Так выглядел и район Некрасовка. Тоски добавлял местный мусоросжигательный комбинат и большая свалка. Два года назад решением мэра Москвы Сергея Собянина завод закрыли, а свалку рекультивируют. Есть технология, которая позволяет оживить территорию бывшей свалки и организовать там место отдыха для москвичей.

В
Входы в подъезды в домах нового типа находятся на одном уровне с землей, никаких лестниц и пандусов.

В Некрасовке возводятся первые экспериментальные дома, которыми в дальнейшем планируют застраивать и другие районы города. По новому нормативу строительства, первые этажи жилых домов теперь должны иметь общественное и коммерческое назначение. Это магазины, офисы, парикмахерские и другие объекты сервисной инфраструктуры. В домах старых серий такие помещения были не предусмотрены, предпринимателям приходилось выкупать квартиры на первых этажах, делать перепланировку и прорубать дополнительные выходы. Город такие переделки не красили, к тому же они не всегда безопасны. Теперь квартиры начинаются со второго этажа, а входы в жилые помещения и в магазины находятся по разные стороны дома.

F6a0c3d85fab4c35fcc941dc237483be2e967524

Проект станции метро «Некрасовка»

Фото: МосИнжСтрой

Новые дома создаются по индивидуальным архитектурным проектам, они будут красивее и разнообразнее многоэтажек, которыми застроены спальные районы столицы. Изменится и подход к обустройству общественных территорий, которые станут более дружелюбными и удобными для жителей. К примеру, входы в подъезды домов нового типа находятся на одном уровне с землей, — никаких лестниц и пандусов. Это важно для людей с ограниченным возможностями, мам с колясками и пожилых жильцов.

Квартиры в таких домах — с трехметровыми потолками и свободной планировкой. Проектировщики предусмотрели системы кондиционирования, так что жильцам не придется сверлить стены и портить фасады неуклюжими коробками бытовых кондиционеров. А зимой дома нового типа будут лучше держать тепло и позволят сэкономить на отоплении, так как при строительстве используются материалы и технологии, соответствующие повышенным нормам теплопроводности.

Шесть из девяти столичных домостроительных комбинатов уже модернизировали свое производство, чтобы соответствовать новым требованиями столичной мэрии. Остальные три перейдут на новые стандарты в течение года. Но, как заверил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, несмотря на существенные изменения в нормативах строительства цена новых домов не вырастет.

С
Станцию новой «розовой» ветки планируется открыть здесь уже в 2017 году.

«С первого сентября мы не будем согласовывать ни одного строительного объекта старой серии, — говорит Хуснуллин. — Конечно, текущие строительства будут продолжены, но все последующие объекты, которые возводятся за бюджетные деньги, должны будут соответствовать новым стандартам. Инвесторам мы также рекомендуем вкладываться в строительство объектов нового типа».

Не последнюю роль в развитии Некрасовки играет строящаяся Кожуховская линия метрополитена. Станцию новой «розовой» ветки планируется открыть здесь уже в 2017 году. Марат Хуснуллин с сожалением отмечает, что темпы строительства метро пока отстают от заявленных. Основная проблема — выкуп земли у частных собственников.

«Люди хотят получить максимальные деньги, но мы ограничены конкретным бюджетом строительства, поэтому вынуждены решать вопросы через суд, — говорит Марат Хуснуллин, — а это всегда долгий процесс. Есть задержка и с реконструкцией Щелковского шоссе. Компания «Трансстрой», которая отвечает за строительство, полностью сорвала обозначенные сроки. У нас было два пути: либо начать процесс замены подрядчика и еще раз отложить сдачу объекта, либо обратиться в суд и взыскать с компании неустойку. Мы решили, что второй путь будет более действенным, и не ошиблись. Несмотря на штрафные санкции по договору, компания «Трансстрой» привлекла дополнительные ресурсы и значительно повысила темпы строительства. Есть надежда, что реконструкция шоссе закончится быстрее».

266a9d7b131756da97a28dfa1428e4b400b964e3

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на стройплощадке в Некрасовке

Фото: stroi.mos.ru

Всего в Некрасовке планируют построить около пяти миллионов квадратных метров недвижимости. Но обещают, что она при этом не станет типичным спальным районом. Сейчас активно ведется работа с находящейся рядом промзоной Руднево, где будет создано 20-30 тысяч новых рабочих мест. Главная цель столичной мэрии — сделать Некрасовку полноценным благоустроенным районом Москвы, где хотелось бы жить и работать.

Владимир Еркович