«Глобальная человеколюбивая история»

Город
Фото: www.mos.ru

В понедельник мэр Москвы проинспектировал строительную площадку парка «Зарядье». Сейчас на территории будущего парка завершается демонтаж конструкций гостиницы «Россия». Вывезено уже 250 тысяч кубометров сверхтвердого бетона, предстоит избавиться еще от пары тысяч кубов — их уберут в начале июня. «В основном эти работы завершены, на этом месте строится основной объект капитального строительства в парке Зарядье — подземный гараж на 500 машиномест. Начата заливка основания», — рассказал Сергей Собянин.

Еще один фронт работы — подготовка основания под строительство филармонии. «Первые шпунты уже забиты. Мы планируем к 2016 году закончить отливку основного корпуса филармонии. Проектно-сметная документация выдана в полном объеме», — отрапортовал заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Большой зал будет вмещать полторы тысячи зрителей, малый зал — 300. У большого зала к тому же будет раздвигающаяся стена, и летом она будет открываться, за концертами смогут наблюдать еще 5 тысяч гостей парка. К филармонии подведут так называемый «летящий» мост с выходом на набережную. По планам столичных властей, филармония должна стать полноценной заменой киноконцертного зала «Россия», который был в снесенной гостинице.

1115f416bf7a9d49c08b024048ddc9e14e19ab8b

В Зарядье готовят основание для филармонии, начата также заливка основания подземного гаража

Фото: <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

Параллельно со строительными работами в Зарядье не прекращаются археологические раскопки. Генеральный директор компании «Столичное археологическое бюро» Константин Воронин доложил градоначальнику о самых интересных находках. Среди них старинные монеты XVI-XVII веков, женские украшения, пуговицы, крестики. Отдельно Воронин остановился на фрагменте красноглиняного изразца. «Обратите внимание на геральдическую символику. Это двуглавый орел, герб Российского государства. Видимо, здесь находились какие-то объекты, связанные с государевыми людьми или присутственными местами», — пояснил археолог и добавил, что наиболее ранние культурные слои Зарядья относятся к XIII веку. Летом археологические исследования начнутся на одном из участков Китайгородской стены.

Сергей Собянин в ходе осмотра стройплощадки дал указание при строительстве парка благоустроить Москворецкую набережную. Она должна стать прогулочной зоной. Градоначальник также поручил интегрировать в будущий парк улицу Варварку, которую сделают пешеходной.

«
«В мировой современной истории вообще не существует таких масштабных проектов строительства зеленых зон в центре мегаполисов».

Своя дирекция у «Зарядья» появится в нынешнем году. Специалисты будут вместе со строителями участвовать в решении технических вопросов, что позволит еще на стадии строительства учесть все детали и сделать будущий парк комфортной и удобной во всех отношениях зоной отдыха.

Строительство парка завершится к концу 2017 года, а запуск филармонии планируется на 2018 год. Сейчас на строительной площадке парка работают 300 человек. Через неделю число рабочих вырастет до 400, а к середине лета — до тысячи. «Мы идем по графику, график контролируем. Можно сказать, что стройка полностью встала на рельсы», — сказал Хуснуллин.

«В Москве очень мало благоустроенных общественных пространств, особенно связанных с водой. Создание парка Зарядье станет огромным благом для города. Это такая глобальная человеколюбивая история. В современном мире вообще не существует примеров строительства таких масштабных зеленых зон в центре мегаполисов. Аналогов просто нет», — сказала МОСЛЕНТЕ руководитель проектного бюро «Платформа», директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

Концепция парка была определена в 2013 году по итогам архитектурного конкурса, который выиграл интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. В соответствии с концепцией в «Зарядье» организуют четыре типа российского пейзажа: лес (березовую рощу и сосновый бор), степь, тундру и заливные луга. Природные зоны будут террасами спускаться от Варварки к Москве-реке. Искусственный микроклимат создадут с помощью управления ветром и имитации естественного света. Общая площадь парка составит 15 гектаров. Ожидается, что ежегодно «Зарядье» будут посещать до 12 миллионов человек.