Ловись, рыбка

Город
Фото: Тамара Заводскова / Фотобанк Лори

Жители севера столицы приняли участие во втором этапе «Народной рыбалки САО», который прошел 24 мая на Ангарских прудах. Несмотря на то что рыбалка традиционно считается мужским досугом, в воскресенье удочки в руки взяли все желающие — женщины, пенсионеры и даже дети дошкольного возраста.

«Народная рыбалка» москвичам не в новинку — мероприятие проводится уже четвертый год подряд. Как рассказал МОСЛЕНТЕ Вадим Уколов, специалист Центра физической культуры и спорта САО и главный организатор рыбалки, с каждым разом желающих взять в руки удочку, пусть даже для забавы, собирается все больше.

— Наш фестиваль называется «Рыбалка САО», и чаще всего приходят действительно жители округа. Но мы не отказываем в участии и людям из других районов Москвы. Уровень подготовки у всех разный. Этот фестиваль мы проводим уже в четвертый раз. В этом году первый этап прошел на Головинских прудах, но той рыбалкой мы не слишком довольны: было мало народу. А Ангарские пруды удались, надеемся так и продолжать.

Рыбалка в этот раз длилась три часа. Все категории участников (собралось 117 человек) соревновались отдельно: дети, юноши, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

Минимальный возраст участника — пять лет, и порой малыши рыбачат куда азартнее, чем их родители. Не отставали от детей и женщины. Тот факт, что рыбалка — больше не мужская вотчина, подтверждают отчеты, которые участники соревнований опубликовали в социальных сетях.

#народнаярыбалка

Фото опубликовано lena (@lelyaizmajlova)

Народная рыбалка-первая рыбка

Фото опубликовано Натали (@mnvnatali11)

Елена, одна из рыбачек, поделилась с МОСЛЕНТОЙ впечатлениями:

— Я участвую первый раз.Знаю, что рыбалку каждый год проводят, но раньше не решалась. Мне очень понравилось: были и профессионалы, и такие как я — любители. Получила кучу положительных эмоций! Приходилось спрашивать у соседей совета. И несмотря на соревнование люди оказались отзывчивыми. Шутили, поддерживали друг друга. В общем, мы весело провели время. Я вспомнила, как в детстве ловила рыбу. И сейчас радовалась как ребенок, когда поймала первую рыбку. А еще в пруду плавала черепаха! Было интересно за ней наблюдать, не ожидала такого. Никакого приза я не получила, но для меня главное — участие. Постараюсь прийти на следующий этап.

«Народная рыбалка» отвечает принципам охраны живой природы, — на кухню рыбу никто не уносит. На соревнованиях действует правило «Поймал — отпустил», поэтому рыбалка считается спортивной. Но азарт остается — место, занятое на соревнованиях, определяется по наибольшему весу выловленной рыбы в граммах. Кроме того, существует восемь дополнительных номинаций: «Самая крупная рыба», «Первая пойманная рыба», «Самый сильный рыболов», «Юный рыболов», «За волю к победе», «Мисс Народная рыбалка», «Рыболов-эрудит» и «Веселый рыболов».

Победителям вручили традиционные спортивные призы — кубки и грамоты. Вадим Уколов советует брать с успешных рыболовов пример и в будущем приглашать на мероприятия как можно больше народу. Специальная подготовка не требуется: участвовать могут и те, кто видит удочку впервые в жизни, и те, кто раньше рыбачил только «на интерес» в загородных водоемах.

— Разницы практически нет. Если вы привыкли рыбачить для удовольствия, никто не мешает прийти к нам и предложить свою кандидатуру. Ведь отличается только формат: если человек занимается для себя — он любитель. Если приходит на организованное мероприятие — уже профессионал.

Однако спортивный формат воодушевляет не всех. Опытный рыбак Сергей, живущий неподалеку, относится к инициативам соседей скептически.

— Если честно, мне кажется, что это развлечения для пенсионеров, которые уже не могут или не хотят выехать за МКАД, — объяснил он. — Хотя вообще в Москве есть хорошие пруды, которые регулярно зарыбляют. Например, Борисовские. Вот там бывает классно.

Рыбак Александр с ним согласен. Он живет в Алтуфьево и до рыбалки на Ангарских прудах мог бы добраться быстро, но не захотел.

— Там наверняка только карпы. Ну и, может быть, плотва. Сомнительное удовольствие. И что это за принцип «Поймал — отпустил»? Я все-таки привык, что охота и рыбалка нужны для добычи. Иначе весь интерес пропадает.

Что еще происходило в САО

  • Поблизости от облюбованных рыболовами прудов скоро появятся детские площадки, оформленные по новому образцу. Пользователи портала «Активный гражданин» выбрали зеленый цвет покрытия, посчитав его самым приятным для глаз. По данным управы Дмитровского района, новое резиновое зеленое покрытие появится на площадках нескольких домов по Ангарской улице уже летом.

Тем временем жители Савеловского района тоже готовятся к летнему спортивному сезону и уже выбрали место под новую площадку для проведения турнира по стритболу. Соревнования пройдут около дома №23 по Башиловской улице.

  • В Отрадном (Нововладыкинский проезд, 15) начато строительство первого буддистского храма в Москве. Как сообщает Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, этот храм станет частью большого религиозного комплекса, куда также войдут синагога, мечеть и православная церковь. Предполагается, что храм будет интересен не только буддистам, но и тем, кто хочет познакомиться с историей и философией этой религии.