Что происходит с москвичами в армии

Город
Фото: Денис Синяков / Reuters

Призывная кампания в самом разгаре. В это время по традиции «обостряются» хронические заболевания у молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В весенний призыв 2015 года планируется набрать в войска всего примерно 5000 москвичей, это на тысячу меньше, чем осенью. МОСЛЕНТА разбирается, в каких условиях служат сейчас солдаты-срочники из столицы, охотно ли юноши идут на призывной пункт и ловят ли их с помощью социальных сетей.

Без дедов, перловки и сапог

Главные вопросы, которые всегда беспокоят юношей, годных к строевой, — это условия службы и дедовщина в армии. По сообщениям Министерства обороны, рядовые срочной службы больше не занимаются хозяйственными работами. Эти обязанности отдали гражданским подрядным организациям, а военнослужащие сосредоточены непосредственно на боевой подготовке. Нельзя забывать, что срочная служба в первую очередь нужна для подготовки кадров запаса, на что сейчас отведен всего один год.

«Уборка территории и помещений роты — обязательные элементы военной службы, — говорит ефрейтор Алексей Кобяков. — Единственное, что изменилось за последние годы, так это отсутствие нарядов по кухне. Теперь готовит гражданский персонал. Еда хорошая и разнообразная. Не одна перловка, в общем. Дедовщины как таковой нет. Сейчас не проверяют прочность головы табуретками, не пробивают фанеру и не сушат крокодила (разные виды традиционных телесных наказаний и издевательств — прим. МОСЛЕНТЫ). Максимум, могут «качнуть духа» (заставить внепланово заниматься физподготовкой — прим. МОСЛЕНТЫ) или отправить на уборку территории или спального помещения. Во всяком случае так в моей части в Волгограде».

Д
Да и какие могут быть деды при годичной службе? Вот приедет новый призыв после учебки, и я тоже «дедом» стану.

Сейчас призывники чаще всего служат в своем регионе. Москвичей направляют в подмосковные части или в соседние области. Правда, тех, кого набирают в конце призыва, могут отправить дальше. Там уже смотрят, в каких частях недобор. Но несмотря на это, нельзя сказать, что молодые люди охотно идут в армию. Примерно половина всех призывников стараются любыми способами избежать или отсрочить прохождение воинской службы. Ефрейтор Кобяков, как и многие его сверстники, тоже хотел избежать солдатской лямки. Два призыва это ему удавалось, а на третий все же пришлось явиться с вещами в военкомат.

«Я призывался в октябре, почти в первых числах, — говорит Николай С., проходящий службу в подмосковной части. — Не могу сказать, что я очень хотел служить, но вариантов особых не было. Летом окончил институт, а осенью надел сапоги. Сейчас, конечно, не сапоги, а берцы, но суть та же. Поскольку я с высшим образованием, меня командир взвода сразу отметил. Недавно я получил сержанта. Дедовщина меня не коснулась по той же причине. Я на четыре-пять лет старше этих дедов. Да и какие могут быть деды при годичной службе? Вот приедет новый призыв после учебки, и я тоже «дедом» стану. Это же смешно».

Откосить или отслужить

«Косить» все сложнее и дороже. Если раньше призывник платил взятку 100-150 тысяч рублей, чтобы избежать двухлетней службы, то теперь, по данным МОСЛЕНТЫ, берут от 300 тысяч и более. Если кто и уклоняется, то старается делать это законными методами. Учеба, дети, проблемы со здоровьем, реальные или нарочно обостренные на период призыва. Откровенно «бегать» решаются немногие. Надо понимать, что в этом случае человек совершает уголовное преступление. Есть и практические неудобства: невозможно устроиться на нормальную работу. Плюс постоянный страх, что постучат в дверь с полицией.

Сергей Кривенко
директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»
П

Полиция может доставить повестку призывнику или составить акт об отказе от ее получения. Но насильно приводить человека на призывной пункт они не могут

По словам Сергея Кривенко, члена совета по правам человека при президенте России и директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», армия значительно очеловечилась вследствие реформ, проведенных бывшим Министром обороны Анатолием Сердюковым. Солдатам разрешили мобильные телефоны, привлекли подрядные организации для обслуживания воинских частей. Генеральские дачи срочники уже не строят. За это теперь строго наказывают, вплоть до увольнения и уголовного преследования.

Точную статистику по преступлениям, совершенным в армии, найти непросто, но, исходя из доступной информации, их стало меньше, и они теперь связаны не с насилием, а с деньгами. В основном это вымогательство со стороны офицеров. Рядовому положена зарплата две тысячи в месяц, и за эти деньги, порой, ему приходится бороться.

Прошлой осенью были случаи, когда милиция ловила в городе уклонистов. Проверяли документы у молодых людей призывного возраста, и если те не могли обосновать, почему они не в армии, то их могли насильно доставить в военкомат. Далеко не каждый носит при себе военный билет, поэтому возникали недоразумения.

«Лет шесть-семь назад милиция и сотрудники военкоматов устраивали облавы на уклонистов, — говорит Кривенко. — Останавливали молодых людей призывного возраста в городе, ходили по общежитиям. Старались выполнить план по призыву. Мы думали, что такая практика уже в прошлом, но минувшей осенью мы опять с этим столкнулись. Надо понимать, что подобные действия абсолютно незаконны. Милиция может доставить повестку призывнику или составить акт об отказе от ее получения. Но насильно приводить человека на призывной пункт нельзя».

Разговоры об уклонистах кажутся странными, ведь в последние десять лет план по призыву выполняется на 100%, а неявка по повесткам не превышает одного-двух процентов. Вместе с тем количество призываемых на срочную военную службу каждый год снижается. Это связано с увеличением числа контрактников и демографической ситуацией — сейчас в армию идут те, кто родился в середине девяностых. Тем не менее Министерство обороны не планирует совсем отказываться от солдат-срочников и продолжит ловить призывников доступными методами.

В этот призыв планируется набрать в войска более 5000 москвичей, что на тысячу меньше, чем в осеннюю кампанию, сообщили в военном комиссариате города. Около тысячи призывников имеют военные специальности. Уже отобраны 85 кандидатов для прохождения службы в научных ротах. На альтернативную службу направят 19 призывников.

Перед началом весеннего призывал московские власти обмолвились, что уклонистов будут искать через соцсети. В частности, об этом говорили председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко и глава призывной комиссии Таганского района Илья Свиридов. В интервью МОСЛЕНТЕ Свиридов сказал буквально следующее:

«Моя инициатива касается не вновь призываемых молодых людей, а так называемых уклонистов. На сегодняшний день работу в соцсетях мы ведем очень активно, найти удалось многих. Цифры озвучивать я не имею права — это закрытая информация. Но могу сказать, что целый ряд молодых людей были даже не в курсе, что считаются уклонистами, нарушают закон и подлежат уголовной ответственности. Несколько человек откликнулись и сообщили, что учатся, получают высшее образование, а значит, имеют отсрочку. Соцсети полезны еще и тем, что можно отслеживать аккаунты пользователей, можно понять, где человек находится. Если кто-то сфотографировался у Храма Христа Спасителя или у Большого театра, то ясно, что он в Москве, а не в Воронеже или Сыктывкаре. При этом коммуникация с призывниками через соцсети юридической силы не имеет, повестку такие сообщения не заменяют. В этом и состоит преимущество — призывники легче идут на контакт, они не боятся, что их сейчас же схватят и утащат в армию. Получается достаточно откровенное общение. Служил ли лично я в армии? Такого опыта у меня не было. Я получал высшее образование в институте с военной кафедрой».

Наш источник в Военном комиссариате города Москвы сообщил, что к поиску уклонистов через соцсети там относятся с долей скепсиса и считают это мероприятие частной инициативой некоторых московских политиков. Ставить ее на поток точно никто не собирается.