Памятник раздора

Город
Cкульптор Cалават Щербаков работает над моделью памятника
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Осенью на смотровой площадке Воробьевых гор должны установить 25-метровый памятник князю Владимиру. Этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс и рассматривается на высшем уровне. Мнения москвичей о необходимости установки разделились почти поровну. Более 50 тысяч горожан подписали петицию в поддержку, против выступили 42 тысячи человек. МОСЛЕНТА разобралась в аргументах той и другой стороны.

Рустам РАХМАТУЛЛИН, москвовед, один из основателей движения «Архнадзор»

Памятник Москве нужен, но под вопросом его уместность именно на Воробьевых горах. Место возведения обсуждалось только специальной комиссией Мосгордумы, жителей города никто не спрашивал. В результате монумент, который должен символизировать единство нашего народа, стал причиной разъединения, разделения москвичей. В последнее время решения об установке памятников в Москве вообще принимаются исключительно кулуарно.

Смотровая площадка является частью московского университета. Это завершенное творение, творчество здесь, на мой взгляд, неуместно. Проект памятника князю Владимиру — сторонний объект. К тому же общеизвестна сложная геологическая ситуация на кромке Воробьевых гор. Неслучайно здесь отказались от возведения Храма Христа Спасителя, далеко отступило главное здание МГУ.

Я считаю, что увековечить князя Владимира можно было бы на средней террасе Воробьевых гор, на площадке под смотровой. Так удалось бы решить геологические проблемы, усилились бы параллели с монументом в Киеве. Но попытки начать дискуссию о памятнике каждый раз почему-то пресекаются, переходят в политическую плоскость.

Владислав КОНОНОВ, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества

Великий князь Владимир крестил Русь и предопределил цивилизационный путь развития нашего государства. Памятники ему установлены в Киеве, Белгороде, Владимире. Необходимо его увековечить и в Москве. Такая идея витает в воздухе с конца 80-х годов.

Человеческая психология такова, что критиков слышно лучше, чем людей с конструктивной позицией. Да, есть противники установки монумента, но огромное число людей выступает «за», многие люди жертвуют на установку памятника деньги. Я вас уверяю, что бронзовая скульптура только украсит Воробьевы горы. И она должна быть именно такой, 25-метровой. Десятиметровая статуя, например, только нарушит градостроительную ось. Есть ведь определенные законы перспективы, градостроительства.

495cad7a2ba92b2e72386c9d32c33141d68f22eb

Проект памятника, который планируется установить на Воробьевых горах

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В последнее время на смотровой площадке было много проблем. Мотоциклисты проводят какие-то непонятные конкурсы с элементами стриптиза, территория плохо благоустроена, не хватает лавочек. Установка памятника позволит знаковое для москвичей место облагородить. Говорят о каких-то геологических сложностях, но я вас уверяю, что все необходимые исследования и изыскания были проведены, и никаких противопоказаний нет. Все необходимые для установки монумента юридические процедуры пройдены. Характерно, кстати, что никто из наших противников не обратился ни в прокуратуру, ни в судебные органы. Все ограничивается только словесными выступлениями.

Елена РУСАКОВА, муниципальный депутат Гагаринского района

Я знаю, что уважаемые эксперты в ранге академиков обращались с докладными записками в Администрацию президента. Там ответили, что за ситуацией следят, тревогу специалистов разделяют. То есть вопрос об установке на Воробьевых горах по-прежнему открыт, дискуссии возможны.

Есть принятый в 2001 году закон города Москвы «Об особо охраняемых территориях», есть положение о природном заказнике «Воробьевы горы». Решение об установке памятника им прямо противоречит. Получается, в Москве по желанию чиновников можно что-то снести, что-то установить.

В апреле группа московских муниципальных депутатов выступила с обращением к своим коллегам, чтобы они предложили место на территории своих районов для памятника. Больше всего мне запомнилась отличная видовая точка в районе Дорогомилово. Там на месте бывшей фабрики пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти будет разбит парк. Монумент отлично будет смотреться на высоком, красивом берегу Москвы-реки. Есть интересный вариант в Митино, на месте бывшей деревни Спас. Идея такая, что не надо портить сложившиеся достопримечательности, лучше создать новые.

5897f214a8a609ac20fae2397fe8c46f60813e09

Вид на Москва Сити с Воробьевых гор

Фото: Елена Калинина / Фотобанк Лори

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель общественного движения «Народный собор», член инициативной группы установки памятника Владимиру

Моя позиция простая: памятник нужен, место установки обсуждаемо. Представляете, если монумент просто сползет вниз. Это же всемирное позорище будет! При этом я бы сказал, что мы в большом долгу перед князем Владимиром. Он крестил Русь, по сути русский народ обязан ему своим существованием. До принятия христианства были разрозненные племена, которые ничто не объединяло.

Мне кажется, я знаю способ всех помирить. По-моему, монумент можно установить на «Красном Октябре» вместо гигантского, ненавидимого всеми памятника Петру Великому. Князь Владимир на этом месте был бы очень логичен. Рядом река, ассоциирующаяся с крещением, нет никаких вопросов по геологии. Я считаю, что установку скульптуры нужно обсудить максимально широко. В конце концов, можно провести общегородской референдум. Зачем что-то навязывать горожанам?

На мой взгляд было бы идеально установить в Москве точную копию киевского изваяния. Так мы смогли бы подчеркнуть преемственность, родство русского и украинского народа. Такая практика существует. Например, в Нижнем Новгороде и Москве одинаковые памятники Минину и Пожарскому.