«Стало чище, меньше свалок»

Город
Фото: www.mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин совершил часовое путешествие по Москве-реке и дал интервью журналистам телеканалов «Москва 24», «Россия 1» и «Россия 24» на борту речного трамвая . Он рассказал о достижениях столичной мэрии и планах на будущее. МОСЛЕНТА собрала главные тезисы выступления градоначальника.

О Москве-реке

«За последние годы мы серьезно продвинулись: из десяти главных притоков шесть более или менее приведены в нормальное состояние, хотя работы еще очень много. Главное — вычистить берега, обустроить территорию, тогда будет и меньше загрязнения. Стало чище, меньше свалок, меньше мусора, который валится в Москву-реку. Благодаря нашей работе грязных стоков в Москве стало меньше на десять процентов».

О реконструкции промзон

«На территории ЗИЛа появляется новая набережная первой очереди проектирования. Мы себе поставили задачу: сделать ее к концу 2017 года. Целая цепочка территорий, расположенных выше Сити, — сплошные промзоны, и по большинству из них предпроектные решения планировки территорий тоже уже есть, и мы активно работаем с инвесторами. Так что это не просто какая-то такая прогулочная история — это серьезная реконструкция действующих огромных промышленных зон».

О велодорожках на Бульварном кольце

«Схема движения практически не изменится. Мы планируем проложить велодорожку за счет сужения действующих полос. Новые стандарты дорожного строительства нам это позволяют. В ближайшее время мы планируем также обустроить тротуары вдоль Бульварного кольца, которые находятся возле домов с правой стороны по движению. Они далеко не все находятся в хорошем состоянии. Это минимум, который мы должны сделать».

О «Лужниках»

D4db216e3507fac9bb9d950c2e6c242fdbf848df

16.02.2015 Вид на Большую спортивную арену Лужники в Москве, где проходят работы по реконструкции стадиона.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Сложнейший объект и с точки зрения проектирования, и с точки зрения воплощения. Вы помните, что были идеи снести стадион, но мы его отстояли, и сегодня полным ходом идет реконструкция. В следующем году мы будем уже строить объекты для чемпионата мира, — это тренировочные поля и другая необходимая инфраструктура. В ближайшее время, я думаю, откроем бассейн под открытым небом, который сегодня реконструируется. Хочется помимо спортивных объектов в «Лужниках» сделать еще и настоящий, хороший спортивный парк».

О благоустройстве улиц

«В этом году будет обустроено около 40 улиц. В дальнейшем будем смотреть от экономических, финансовых возможностей, готовности проектных работ. Я надеюсь, что мы так же активно продолжим благоустройство Москвы, как и в предыдущие годы. Займемся и парками, и дворами, и скверами, и дорогами».

Н
Никакого дефицита в Москве нет

О кризисе

«Конечно, мы ревизовали все свои планы, все свои расходы, и семь процентов расходов бюджета пока приостановили, заморозили. Но это не сконцентрировано где-то на одном проекте, мы все свои программы продолжаем и реализуем».

О ценах

78ae538136ab6af741c25e6cd3f5122d1da3566b

Овощи и другие сезонные товары должны подешеветь

Фото: Максим Змеев / Reuters

«Объем импортных продовольственных и вообще импортных товаров уменьшился почти на треть. Произошло некоторое перераспределение рынков, но в целом — никакого дефицита в Москве нет. Несмотря на то что из-за курсовой разницы все-таки цены серьезно подросли в магазинах, сегодня мы видим, что они стабилизировались и никаких скачков нет. По ряду товаров идет небольшой рост, по некоторым мы видим даже небольшое падение цены, но в общем ситуация стабилизировалась».

О строительстве

«Я надеюсь, что объем ввода этого года будет примерно равен прошлогоднему, но заделов на будущее будет несколько меньше, потому что стараются вводить объекты, которые уже продвинуты, вышли с нулевого уровня, находятся в высокой степени готовности. В дальнейшем, в 2016-2017 годах, возможно какое-то снижение объемов ввода. Но в последующем, я уверен, этот показатель выправится. По крайней мере все, что от города зависит, мы делаем. Мы ускорили выдачу разрешений, ускорили вопросы, связанные с разработкой проектов планировки территории, и у нас градостроительных заделов где-то 70-80 миллионов квадратных метров недвижимости. Это серьезный запас не только на ближайшие годы, но и на среднюю перспективу».

О дорогах

«Мы сокращаем понемногу финансирование, но это происходит за счет оптимизации проектных решений, тендерных процедур. И общее снижение — до 25 процентов. Мы детально рассматриваем каждое строительное и проектное решение, вынос коммуникаций, тендерные процедуры, строительные экспертизы. Все это вместе, набегая, дает от 20 до 25 процентов экономии. За счет этого мы, не увеличивая цену, несмотря на инфляцию и на изменение курса, сохраняем объемы».

О мигрантах

«В целом количество мигрантов не уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, но, может быть, несколько изменилась структура: меньше приезжать стали из Азии, больше — с Украины. Очень важно, что эти потоки в основном легализованы».

Владимир Еркович