«Надо перестать плевать окурки на асфальт»

Город
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Кто такие коренные москвичи? Остались ли они еще? Как к ним относятся приезжие жители столицы и россияне из других регионов? Об этом МОСЛЕНТЕ рассказали ученые, политики, футболисты и актеры.

Владимир МОРЯКОВ, доктор исторических наук, профессор МГУ

Коренным москвичом может называться человек, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились. Таковых в столице, по-моему, около 20 процентов. Особенность нынешнего момента состоит в том, что эти люди уже не концентрируются в центре города, а разбросаны по окраинам. Кроме коренных, есть москвичи по рождению. Это люди, чьи родители москвичами не являлись, а переехали в столицу в сознательном возрасте. Я лично отношусь именно к таким. Третий тип — те, кто приехал самостоятельно. Москвичом (не коренным) может считаться тот, кто прожил в городе минимум 15 лет. При этом понятно, что мало просто жить в городе. Я бы добавил, что москвич — это тот, кто как минимум не ходит по газонам. «Для начала надо хотя бы перестать плевать окурки на асфальт», — говорю я студентам. Кроме того, надо усвоить московский говор, тип поведения. К сожалению, большое количество людей, особенно среди руководителей, директоров компаний, город воспринимают враждебно, считают его чужим. Я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы. Но сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые, обеспеченные люди. Как правило, приезжие. И им не очень интересна Москва, они просто переделывают город под себя.

Ирина ЩЕРБАКОВА, руководитель отдела статистики населения Мосгорстата

Никаких четких критериев по поводу того, кто считается москвичом, у нас не существует. Мы фиксируем только тех, кто в городе живет, приезжает, выезжает. Очевидно, москвичами называют людей, которые не просто в городе живут. Есть набор определенных культурных, поведенческих характеристик. Мы их не фиксируем.

Никита МКРТЧЯН, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ

Кого можно считать москвичом? Это скорее вопрос к историкам. Демографы отмечают только число родившихся в Москве, число родившихся за пределами города. По переписи 2010 года в Москве живет 58 процентов людей, родившихся в городе. Получается, почти половина населения Москвы является выходцами из других регионов. Но, кстати, раньше эта цифра была еще больше. Например, по переписи 1926 года в Москве проживало порядка 67 процентов людей, родившихся в других регионах. Тогда, после революции, население прирастало очень стремительно в связи с процессами урбанизации и индустриализации.

37da8e43526b60357f08ed563bbdd8abcbbc2527

Почти половина жителей Москвы являются выходцами из других регионов

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Александр БУБНОВ, советский футболист, защитник, мастер спорта международного класса, ведущий теле- и радиопрограмм о футболе.

Я считаю, кто живет в Москве — тот и москвич, кто здесь родился — тот коренной. Я сам приезжий и знаю, что коренные москвичи к иногородним не очень хорошо относятся. Я много раз слышал высказывания, что вот, мол, понаехали — нам, москвичам, не продохнуть. В советские годы, да и сейчас, попасть в Москву мечтали все. Например, футбольная школа в столице всегда была лучшей в стране. После окончания ростовского спортинтерната мне повезло попасть в дубль московского «Динамо». С нами работали великие специалисты — Лев Яшин, Гавриил Качалин. Я смотрел на них как на небожителей, ловил каждое слово. Вообще, я считаю, что Москва — это государство в государстве. Слишком много здесь отличий от остальной России. В Москве всегда был выше уровень культуры, больше возможностей. В советские годы в глаза бросалась чистота на улицах, большой выбор товаров в магазинах. Я помню, мои родители из Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) ездили в Москву, чтобы купить мне хорошую школьную форму, ранец. Ничего этого у нас достать было невозможно.

Анатолий БЫШОВЕЦ, советский футболист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Родословная коренного москвича должна, конечно, начинаться не с дедушки и бабушки, а раньше. Как минимум с прадедушки и прабабушки. По моему мнению, быть москвичом — это традиции, особый говор, высокий уровень культуры и, я бы сказал, промысел. В советское время Москва была вместилищем талантов. Со всей страны сюда стекались лучшие люди самых разных сфер деятельности. Я родился в Киеве, первый раз в Москву приехал в 12-летнем возрасте. Мне запомнились огромные проспекты, просторы. Позже я открыл для себя столичные театры. Я долгое время жил около метро «Маяковская», чаще всего посещал «Современник», театр Сатиры. Из актеров больше всего я ценил Владимира Высоцкого, Евгения Леонова, Анатолия Папанова. Папанов, кстати, очень любил футбол. Он приходил к нам на тренировки, а однажды даже подавал футболистам мячи. До сих пор не перестаю восхищаться московскими певцами — Вячеславом Добрыниным, Львом Лещенко. С величиной Москвы, кстати, связаны и проблемы. Двадцать лет назад до тренировочной базы в Новогорске я доезжал за 20 минут. Сегодня из-за пробок ехал полтора часа. Масштаб Москвы, на мой взгляд, лишает город уюта.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия».

По моим ощущениям, две трети населения Москвы — приезжие в первом поколении. Я слышал такое выражение: «Москва — город продвинутых провинциалов». Я бы с этим согласился. Самые активные, успешные представители различных регионов приезжают в столицу и во втором, третьем поколении становятся москвичами. Это покажется странным, но на руководящих должностях во власти, в бизнесе гораздо больше приезжих, чем москвичей. Я очень ощущаю доминирование иногородних. При этом в регионах к москвичам относятся неприязненно. Я это почувствовал еще в 90-е годы, когда выступал за баскетбольную сборную Москвы. Мы много ездили в другие регионы. К нам относились с уважением, но недолюбливали. Все считали, что мы сытые, зажравшиеся. Я бы назвал это черной завистью. Конечно, в регионах есть и нормальные, адекватные люди, но в среднем эмоции именно такие. Мне кажется, примерно такие же чувства россияне испытывают по отношению к американцам. Объяснение простое: людям свойственна ревность к успешным, к сильным.

54248c6847e0bd4c8d789e302759efa062c7f1da
Фото: Павел Головкин / ТАСС

Франц КЛИНЦЕВИЧ, депутат Госдумы, член президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Я с небольшими перерывами живу в Москве с 1985 года. И своих внуков я теперь считаю уже коренными жителями города. Первое время мне Москва не нравилась, я постоянно хотел уехать. На меня очень давили шум, гам, суета. Я ведь родился в маленьком районном центре в Белоруссии. Но недавно я месяц работал в другом регионе и почувствовал, что по Москве скучаю. Уезжать мне уже никуда не хочется. Москвичей в остальной России действительно не любят. Сложилось такое мнение, что в Москве люди изнеженные, с завышенной самооценкой. Во время службы в ВДВ командиры, помню, всеми силами от москвичей пытались избавиться, сбагрить их куда-нибудь. Хотя лично мне попадались исключительно адекватные жители столицы. Например, во время войны в Афганистане у меня было много бойцов из Москвы. И все они были настоящими, смелыми, толковыми ребятами.

Светлана НЕМОЛЯЕВА, советская и российская актриса, народная артистка РСФСР

Я — коренная москвичка по любым критериям, но с пониманием и уважением отношусь к тем, кто в городе живет недолго. Надо не поколения считать, а любить город. Мне бы очень хотелось, чтобы столичные чиновники ощущали важность, значимость столицы, аккуратнее относились к ее архитектурному облику. Я уверена, что необходимо как-то ограничивать строительство в центре города. Москва моего детства была очень домашней, уютной. Больше всего я люблю район своего детства — Плющиху, Девичье поле, Новодевичий монастырь. Очень люблю Тверскую улицу, на которой сейчас живу, мне нравятся Бронные улицы, район Патриарших прудов. Я люблю старую архитектуру Москвы — стили классицизм, модерн, русскую усадебную архитектуру. Моя бабушка мне рассказывала, что совершенно очаровательным местом в ее молодости было Садовое кольцо. Каждый дом, который выходил фасадом на Садовое, был с садиком, палисадником. Это был такой зеленый периметр города. И мне очень хочется, чтобы люди видели не только столпотворение, суету, но и красоту города.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер театра и кино, телеведущий, продюсер.

Кто такие москвичи? А к чему этот вопрос вообще? Мне кажется, это идиотская затея. Москвичи все разные, я не знаю, что тут можно говорить. Я давал уже три тысячи интервью, можно все прочитать, все про меня узнать.