Как устроен город без родителей

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Два детских городка — «КидБург» и «Мастерславль» — предлагают в столице новую форму досуга. Здесь ребенок может попробовать себя в любой профессии — от мусорщика до археолога. МОСЛЕНТА и трое детей отправились туда, чтобы разобраться, чем они отличаются.

Как добраться

На метро

«КидБург» открылся этой весной в «Центральном детском магазине» на Лубянке. Метро близко, есть указатели, ехать в центр удобно.

«Мастерславль» работает чуть больше года в «Москва-Сити». Находится практически на выходе со станции метро «Выставочная», надо идти по подземным переходам, указателей нет. Можно заплутать, но первый встречный подскажет дорогу.

На машине

«КидБург». Парковка на Лубянке по воскресеньям бесплатная, поэтому с местами проблема. При въезде на подземную парковку торгового центра сотрудник предупреждает: стоит 300 рублей в час. То есть четыре часа стоянки обойдутся в ту же цену, что и детский билет — 1200 рублей.

Решили обойтись без парковки — немного покружились, уехали на Неглинную, постояли в пробке, в итоге припарковались на Кузнецком мосту. В «КидБург» зашли через 30 минут после приезда.

«Мастерславль». Навигатор привел автомобиль к парковке возле «Мастерславля», но у шлагбаума выяснилось: сюда пускают только тех, кто приехал на праздник (здесь отмечают дни рождения и выпускные). Пришлось искать место на подземной парковке «Афимолл Сити», потом идти через торговый центр в метро, откуда к нужному месту ведет тоннель. Не очень удобно, но за 15 минут справиться можно. Парковка по выходным стоит 150 рублей за шесть часов.

0a3a7a03f1e6d1c780efe29f059c698c3324234c

Резные наличники — в Центре народных ремесел «Мастерславля».

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Цена

«КидБург». Цена на двоих с шестилетним ребенком — 1600 рублей. Формально сеанс ограничен четырьмя часами, но пока пускают на весь день. Есть семейные билеты на четверых (двое детей плюс двое взрослых) — всего 2800 рублей.

«Мастерславль». Шестилетний ребенок с сопровождающим выкладывают при входе 1700 рублей за сеанс. За четверых отдали 3800 рублей. Если ребенок старше шести лет, билет для взрослого дороже — 700 рублей вместо 300. Считается, что с этого возраста можно обойтись без сопровождающего.

Навигация

Карту городка при входе взяли и там, и там. Особенно полезной она казалась перед входом в большой двухэтажный «Мастерславль». Но изучать их не пришлось: сотрудники сразу направляют в «банк» за местной валютой, а дальше дети сами бегают и выбирают, куда пойти, где тратить или зарабатывать деньги. Или не выбирают, а забегают в первую открывшуюся дверь.

«КидБург». Здесь мы сразу обнаружили кулеры, урны, два туалета и кафе. Узнать, когда начнется ближайший мастер-класс в «КидБурге», ребенку просто: на экране возле каждой двери есть таймер, который показывает, сколько минут и секунд ждать нового занятия.

«Мастерславль». Непрофильные помещения в «Мастерславле» скрыты. Расположение туалета пришлось узнавать у сотрудницы центра. Большое кафе, как и ближайшая парковка, не для нас: работает по предзаказу на праздниках. Приглядевшись, заметили в углу автоматы со снэками, горячими напитками и лимонадами. Ими и утешились.

Начало следующего занятия указано на фанерном циферблате при входе в класс. То есть ребенку сначала надо узнать, который час, понять, что показывают стрелки на циферблате и высчитать, сколько минут осталось. Не факт, что любой семилетка справится сам, но неподалеку всегда есть сотрудник, готовый помочь.

Удобства для родителей

«КидБург». Тут оказалось так шумно и душно, что сразу захотелось сбежать. При этом занятия для пятилетних детей длятся всего 15-20 минут. Пока мы, взрослые, искали мороженое в торговом центре и возвращались в «КидБург», пятилетняя Ася уже загрустила под дверями танцевальной мастерской, заработав и тут же потеряв непонятным образом местные деньги — «профи».

Найти свободную скамью или стул в «КидБурге» в выходные непросто. Знакомая, которая находилась здесь с сыном не первый час, посоветовала пройти за углом тест на знание правил дорожного движения: «Неинтересно, зато сидя. И скоро сюда вернется автобус с детьми, — пока следующая группа изучает ПДД, можно в нем посидеть. Но для родителей здесь ад».

«Мастерславль». Здесь о нас подумали. Во-первых, нам всякий раз удавалось сесть и поболтать, пока дети находились на получасовом занятии. Во-вторых, город уставлен памятными знаками и информационными стендами, — хочешь не хочешь узнаешь что-то новое. Пошел ребенок «работать хирургом» — стоишь рядом и читаешь, что длина всех сосудов человека, если их соединить, составит около 200 000 километров. Или рассматриваешь бюсты Патриарха Тихона и врача Федора Гааза перед входом в «Центр добрых дел». Никаких мастер-классов для взрослых или wi-fi-зоны, которые заявлены на сайте, даже не искали.

Что нравится детям

Шестилетней Алене больше понравился «КидБург»: здесь удалось посидеть за компьютером, изучая правила дорожного движения, а главное — побегать, попрыгать и поваляться на детской площадке перед кафе, где стоят фанерные домики с горками.

По словам одиннадцатилетней Леси, в «КидБурге» «развлекательнее», и это хорошо. «В “Мастерславле” занятия длиннее, — объясняет не по годам рассудительная Леся, — поэтому приходится дольше ждать. В “КидБурге” не было таких моментов, когда стоишь в очереди и некуда зайти. И за три часа здесь я прошла больше мастер-классов, чем в “Мастерславле” за четыре».

Но на вопрос, куда бы она сходила с подругой, ответила: в «Мастерславль». «Там можно самой покататься на машинках, — перечисляет плюсы, — улицы просторнее: можно бегать, не прижимаясь к стенам, когда едет пожарная машина. И занятий больше».

Действительно, каждая мастерская здесь предлагает в среднем три разных мастер-класса (так, в центре народных промыслов можно освоить гжельскую и городецкую роспись или сделать соломенную куклу), в «КидБурге» такой выбор — редкость.

На станции МЧС в «Мастерславле» девочки поработали спасателями (ловили в брезентовый круг игрушечного медведя, спасавшегося от пожара) и тут же встали в очередь на следующее занятие: здесь четыре разных мастер-класса подряд.

В «КидБурге» каждая группа выезжала только на тушение пожара из брандспойта. Это очень всем нравилось, но не будешь же тушить пожар несколько раз подряд.

Кроме того, одиннадцатилетней Лесе многие занятия в «КидБурге» показались скучноватыми: например, работа кассиром в банке или педиатром. В «Мастерславле» занудной она назвала только лекцию об устройстве двигателя (автомобильные права здесь можно получить только после медосмотра, изучения ПДД, устройства машины и практики на площадке).

Пятилетняя Ася порывалась уйти из «КидБурга» уже часа через два. Но когда поиграла в куклы в детской комнате и повалялась на ковролиновой площадке, попросилась сюда еще раз с подругой. «Одна поеду в “Мастерславль”, — заявила Ася, — там занятия интереснее. А с подругой — в “КидБург”: поиграем, в кафе сходим».

3ca0599bca51711fe4036ae17d7a628427ade147

В редакции Metro «КидБурга» дети учатся фотографировать на заданную тему, собирать информацию и продавать газеты.

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Что думают взрослые

Орущее радио в и так шумном «КидБурге» — испытание для нервной системы вечно невыспавшихся матерей. Отцам оказалось интересно послушать, что говорят дети в радиостудии (трансляция идет на весь городок, в отличие от «Мастерславля», где родители могут зайти в студию на прямой эфир).

В «КидБурге» при входе каждый ребенок получает паспорт, в который вписан мобильный сопровождающего. Если ребенок потерялся, можно тут же позвонить родителям. Это удобно. Но преподаватель тратит много времени, чтобы проставить каждому в паспорте штамп о прохождении мастер-класса .

«КидБург» кажется более игрушечным, что хорошо для детей помладше. «Мастерславль» более приближен к реальности: общение с младенцами начинается с подгузников, а чтобы потушить пожар, мало направлять блестящий брандспойт, надо еще надавить на рычаг, чтобы потекла вода.

Иногда эта реалистичность кажется чрезмерной: если в «КидБурге» сыскное дело ведет человек в симпатичной кепке Шерлока Холмса, то в «Мастерславле» желающие что-то расследовать должны пойти работать в «Следственный комитет». Мастерская-супермаркет в «Мастерславле» называется «Азбука вкуса», а в полицейском участке есть «обезьянник», где пятилетняя Ася попросила сфотографировать ее лежащей на нарах за решеткой.

Экономика «Мастерславля» понятна взрослым, но не очень радует детей. «Нечестно, когда за водительские права надо отдать 80 талантов, а заработать на них не так уж просто, — считает Леся. — Как можно получать всего 5 талантов за сортировку мусора и 10 — за уборку улицы, если на медосмотр тратишь 20?».

Система денежных отношений в «КидБурге» одиннадцатилетней Лесе понравилась гораздо больше. Здесь ребенок выходит из мастерской всегда с прибылью: тратит, например, на обучение танцам 10 профи, а за показательное выступление на сцене получает тут же 30. Мама думает наоборот: «Так в жизни не бывает. Пусть понимают, что за развлечения приходится платить, а не самые приятные работы все равно нужно выполнять».