«Детям необходимо переключение»

Город
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В этом году город не устраивает летних лагерей в школах, вместо этого им предлагают занятия в парках, библиотеках и клубах. Почему городских лагерей не будет, чем смогут заняться школьники во время каникул и сколько это будет стоить, выяснила МОСЛЕНТА.

Более 300 мест для детского отдыха организовано в парках, клубах и библиотеках, сообщил 2 июня руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский на открытии летней программы в саду «Эрмитаж». Кружки и секции летом перенесли занятия с вечернего на дневное время. Полноценная дневная программа с трехразовым питанием, как в традиционном городском лагере, обеспечена детям-льготникам в 69 центрах системы соцзащиты. Предложения других центров самые разнообразные: бесплатные занятия йогой в парке, трехчасовая программа во дворе районной библиотеки или программа на весь день за счет родителей.

Отмена школьных лагерей

С 2015 года детским отдыхом перестал заниматься департамент образования, передав полномочия департаменту культуры. Еще весной общественность встревожилась: городские лагеря в школах отменили, а никакой альтернативы возле дома и за небольшие деньги не предложили. Спрос на эти лагеря, судя по данным департамента образования, был невысок, а число желающих ежегодно уменьшалось. В 2012 году было 42 759 мест, в 2013 — уже 20 248, а в 2014 — всего 10 790. «Нам в школе даже ни разу не предлагали, — говорит София, мама третьеклассника из школы №734 . — Но я бы и сама не отдала. Мне кажется, в такие лагеря детей сплавляют, как в камеру хранения, те родители, которые не хотят с ними возиться».

B57546f17542b65b682eb406eb3917ddcaca73e0

«Муми-лето» в Российской государственной детской библиотеке.

Фото: страница Российская государственная детская библиотека в Facebook

Тем не менее в мае более 1 300 человек подписали петицию «Верните детям города Москвы летние пришкольные лагеря». «Почему нас хотят лишить годами проверенного способа организации детского летнего отдыха? — спрашивает автор петиции Елена Грифенштейн. — Почему такие вопросы решаются за спинами и без ведома заинтересованных родителей? Ведь не у всех есть бабушки или возможность отправить ребенка в лагерь, купив ему путевку».

Одна из подписавшихся, Наталья Самарина, объясняет свою ситуацию: «Я мать четверых детей. Не могу рассчитывать на помощь государства в этой области, так как среднедушевой доход семьи на 500 рублей больше прожиточного минимума. Много лет благодаря городскому лагерю я решала проблему отдыха детей хотя бы на месяц».

Но департамент образования сейчас освобождается от непрофильных обязанностей, так что ждать массового возвращения лагерей в школы не стоит. Но если есть желание, летом в школе можно организовать занятия для детей. Как, например, в школе № 547, которая открыла 26 мая досуговый центр «Потомучка» для учащихся 1–5 классов. «Несколько лет подряд наша школа была пунктом проведения ЕГЭ, — рассказывает директор Ольга Белоусова, — поэтому летнего лагеря у нас не было. Но и спрос на лагерь, где просто осуществляется присмотр за детьми, в районе был невысок». В новом центре акцент сделан на образование и развитие. С девяти утра до трех дня педагоги дополнительного образования занимаются с детьми английским, рисованием, танцами и спортом. «К нам записались 27 человек из микрорайона, — продолжает директор. — Около 80 процентов из них — наши ученики».

Родители, как и раньше в школьных лагерях, платят только за питание и коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц. «Перед “Потомучкой” не стоит задача извлечь прибыль, — поясняет Белоусова. — Мы хотим обеспечить занятость и развитие детей, которые летом остались в городе». Около 30 процентов записавшихся в центр — дети из социально незащищенных семей, плата за которых вдвое ниже.

4a9ebcddde432d56d8c5a5c0a19a528ec4d0e869

2 июня Сергей Собянин открыл летнюю программу в саду «Эрмитаж».

Фото: <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

Центры отдыха в городе

Как сообщил 2 июня мэр Москвы Сергей Собянин, этим летом город отправляет в лагеря 160 тысяч детей — в основном льготников. И лагеря — выездные.

Как объясняет политику города психолог, доцент РГГУ Наталья Разина, для отдыха организму необходимо переключение, и с этой точки зрения ребенку лучше всего уехать из Москвы, попасть в другую среду. «Не все могут оторваться от родителей на три недели и уехать, например, на море, — говорит Разина. — Особенно дети помладше. Но и им необходимо переключение: если оставаться в городе, то посещать лагерь хотя бы не в своей школе, не с теми же педагогами, не с теми же одноклассниками».

Бесплатные смены в городе организуют в основном центры системы соцзащиты, которые работают на свою узкую «аудиторию». Но некоторые принимают и других детей. Как центр детского творчества «На Вадковском», который раньше был в ведении департамента образования, а теперь переориентируется на детей с особенностями развития. Несмотря на специфику центр готов принять этим летом до 50 обычных детей в свои бесплатные группы кратковременного пребывания. С десяти утра до часу дня и с двух до шести педагоги центра проводят занятия. Единственная проблема — в центре не кормят, поэтому в обеденный перерыв ребенка нужно забирать.

При учреждениях культуры уже не первый год летом работают лагеря, которые по качеству и ценам сравнимы с коммерческими проектами. Так, популярностью пользуется летняя творческая лаборатория в Культурном центре ЗИЛ. Здесь в смену «Наука» с подростками занимаются врачи из 4-й Городской клинической больницы и сотрудники химфака МГУ им. Ломоносова, а в смену «Иллюстрация» — преподаватели Школы им. Родченко. Двухнедельная смена стоит 16 500 рублей (кроме «Науки», которая длится всего пять дней, но стоит еще дороже).

C44eef2c7bcf9f90138a93e1ec25a031ce48d725

Тихий час стал редкостью в московских лагерях.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В саду «Эрмитаж» для детей летом работают целых два клуба. Студия «Мамин садик Seasons» запланировала c 1 июня по 28 августа четыре смены для детей 7-11 лет: архитектурную, журналистскую, художественно-театральную и хореографическо-акробатическую. А клуб «Дом Белого Кролика» проводит десятичасовую программу в будни с игрой в шахматы и занятиями по развитию речи для детей от четырех лет. Неделя в каждом стоит от 8 500 рублей.

Летний лагерь «Школа сказки» при Российской государственной детской библиотеке этим летом даже расширился, открыв еще один лагерь в библиотеке-филиале № 25. Несмотря на то, что пять дней обойдутся родителям более чем в 10 тысяч рублей, места на ближайшие смены («Робототехника» и «Ботаника») остались только в филиале.

Но для многих родителей цена имеет значение, судя по опыту детской школы искусств им. М.А. Балакирева, которая в этом году тоже открыла городской лагерь. В платную группу (стоимость — 1000 рублей в день) с 1 по 11 июня ходят всего 40 человек. На обе смены, которые предположительно организуют за счет городского бюджета (15-26 июня и 17-30 августа), записались по 100 человек. «Люди ждут, но мы не уверены, что проведем смены, — объясняет сотрудница школы. — Пока бюджет не подтвержден».

Точно бесплатными в учреждениях культуры будут только занятия или развлечения длительностью несколько часов. Как, например, в Центральной детской библиотеке №152: здесь каждый день кроме воскресенья с полудня до трех часов дня во дворе работает палаточный городок, где можно почитать книги и посетить мастер-классы. Узнать, где есть занятия, можно на карте «Мосгортура».