Гладиаторы, гуси и леопард

Город
Фото: www.historyfest.ru

Музей-заповедник «Коломенское» превратится в кусочек Римской империи и ее окрестностей в ближайшие выходные 6-7 июня в рамках фестиваля «Времена и эпохи». Зрители смогут полностью погрузиться в античный мир, посмотреть на гладиаторские бои, поесть мацы и покидать топоры. МОСЛЕНТА выяснила, почему это мероприятие нельзя пропустить.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ главный координатор оргкомитета фестиваля «Времена и эпохи» Алексей Овчаренко, «главная задача фестиваля — обеспечить полное погружение гостей в мир Древнего Рима. Его основным сюжетом станут сборы легионеров на войну с варварами и их победоносное возвращение — триумф, который пройдет через все площадки фестиваля и торжественно завершится на арене. В триумфе примут участие около 300 человек, а также гуси и леопард», — отметил он.

По словам Овчаренко, в течение трех фестивальных дней можно будет не только посмотреть театрализованные представления, но и поучаствовать в различных мастер-классах и мероприятиях. Например, в импровизированном салоне красоты можно будет сделать римскую прическу. «Это, кстати, организуют наши друзья-реконструкторы из Италии. Отмечу, что в этом году вне зависимости от политической ситуации к нам приедут реконструкторы из 18 стран мира, и каждый из них готовит свою программу и мероприятия», — сказал организатор.

Алексей Овчаренко
главный координатор оргкомитета фестиваля «Времена и эпохи»
Н

Наша задача — обеспечить полное погружение гостей в мир Древнего Рима

Он подчеркнул, что программа фестиваля будет интересна не только взрослым, но и детям. Для них организуют площадку «Игры богов». «Маленькие гости смогут пообщаться с Медузой Горгоной и Минотавром, прокатиться на колеснице», — рассказал Овчаренко.

«По всему миру стремительно растет популярность исторических реконструкций, и мы надеемся, что фестиваль «Времена и эпохи» станет уникальным событием «живой» истории, — объясняет МОСЛЕНТЕ первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько. — Во-первых, потому, что в отличие от других международных фестивалей-реконструкций, он проходит в мегаполисе с собственной богатой историей и множеством достопримечательностей. Во-вторых, каждый год темой фестиваля становится новая эпоха, и любители истории каждый раз могут совершить новое путешествие во времени, передающее атмосферу лучше любой книги или кино. Уж точно лучше Голливуда. Это событие будет интересно как москвичам, так и гостям столицы. И, разумеется, я сам собираюсь его посетить».

Фестиваль проводится в Москве пятый раз. Темами предыдущих лет были Древняя Русь, Московское царство, Средневековье и 1914/2014.

Как это будет

Римский военный лагерь воссоздадут под открытым небом. Здесь все будет по-настоящему: военачальники будут проводить смотры частей легиона, солдаты — тренироваться, готовить пищу, чинить обмундирование и оружие, строить деревянные дозорные вышки, используя характерные для античности инструменты и технологии.

6a0a6c593324705687067375c08c956f7c2507f0

Настоящего легионера наказали бы, если бы он держал доспехи в таком беспорядке

Фото: <a href="https://historyfest.ru" target="_blank">www.historyfest.ru</a>

Рядом развернутся поселения германских племен. В Германском бурге тоже воссоздадут достоверный военный и повседневный быт, покажут культурные традиции и верования этих людей. На этой площадке гости фестиваля могут научиться метанию дротиков и топора, бою на шестах, игре в кости и даже гаданиям.

Познакомиться с бытом жителей Иудеи и Галилеи под Римским владычеством можно на площадке Палестина, где гостям покажут, как печь пресные лепешки на огне и покажут, как шили сандалии.

Самый ранний период античной истории на территории России — в Крыму — можно увидеть на площадке Боспорское царство. За невысоким частоколом в походных тентах поселятся прибывшие в лагерь греческие колонисты: ремесленники, торговцы, солдаты.

Погрузиться в культуру кельтских племен можно в их Деревне, где друиды будут проводить свои обряды, которые стали источником многих современных праздников — от Хэллоуина до Нового года. Гости площадки смогут принять участие в мастер-классах по ткачеству, обработке стекла, изготовлению эмалированных украшений и кожаной обуви.

Площадка Форум станет центром культурной и общественной жизни.На фоне декораций храмов Марса и Вестры расположатся лавки торговцев аутентичными товарами, мастерские ремесленников всех мастей, рынок рабов, школа гладиаторов, палатки прорицателей и лавка менялы.

9e07e88ed5071a6650d53c1cf68236f73fe04e7c

Римская матрона варит похлебку

Фото: <a href="https://historyfest.ru" target="_blank">www.historyfest.ru</a>

В мероприятии примут участие около двух тысяч реконструкторов из России, Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Франции, Греции, Туниса и Румынии. По своему географическому размаху «Времена и эпохи-2015» станет самым масштабным за всю историю проведения фестиваля.

Программа

В первый день на воссозданном Марсовом поле состоится Битва легионов, во время которой члены военно-исторических клубов продемонстрируют полевые маневры, основные приемы римской тактики в дистанционном и рукопашном бою, способы обороны и нападения в строю формации. Вечером (18:00-18:20) зрители смогут присутствовать на Восстании Боудикки, в котором примут участие реконструкторы, занимающиеся кельтской историей. Далее последует инсценировка сражения кельтов с римским легионом. Гостям представят основные приемы кельтской тактики полевого боя, а так же бои легиона против легковооруженного и многочисленного противника. После этого (18:20-19:20) пройдут военные состязания по античному фехтованию и строевому бою.

На площадке Арена зрители смогут увидеть постановку комедии Аристофана «Женщины в народном собрании» в исполнении труппы античного отделения театра имени Луначарского из Херсонеса (16:00-16:45), а потом выступления гладиаторов (16:45-17:30).

В воскресенье гостей фестиваля ждет не менее насыщенная программа. На Марсовом поле состоится Битва с германцами (12:00-13:00): зрителям представят один из эпизодов противостояния римской армии и объединения варварских племен. Вечером пройдут состязания по групповым боям и античной тактике (18:00-19:00).

В 14:40 стартует шествие войск, животных и колесниц, рабов и танцовщиц, воссоздающее атмосферу триумфа, кульминацией которого станет выход процессии на арену. В 15:40 голландская конная группа ALA I Batavorum продемонстрирует свое искусство верховой езды без стремян и владения оружием римской вспомогательной конницы.