Угрожает ли магистраль заповеднику

Город
Природный заказник "Долина реки Сетунь" в Москве
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

На западе столицы жители готовятся принять все плюсы и минусы появления новых магистралей. Проблема пробок может решиться, но зеленые территории будут уничтожены. На прошлой неделе жители ЗАО вышли на митинг, выступая против строительства южного дублера Кутузовского проспекта. Люди опасаются, что появление новой дороги обернется смертным приговором для природного заказника «Долина реки Сетунь».

Горожане уже опубликовали несколько открытых петиций, адресованных мэру столицы и президенту страны. Аргументы, которые они выдвигают, просты: строительство обещает уничтожить ту экосистему, которая сохранилась в природном заказнике.

«Скоростная магистраль пройдет там, где живут бобры и утки, куда прилетают соловьи и варакушки. Бетонные эстакады, по которым круглосуточно ездят машины, появятся вместо тропинок, где мы гуляем со своими детьми и собаками. Животным и птицам станет негде жить и некуда возвращаться. Мы будем дышать выхлопами и слушать непрерывный гул машин», — гласит петиция.

7bed2adeb32aac466c7cf27979c9019b494e8d50

Вид на Кутузовский проспект и Московский международный деловой центр Москва-Сити (справа) в Москве.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Однако письменными обращениями горожане не ограничиваются — в конце мая в Раменках прошел митинг, на котором собралась почти тысяча человек.

Жители настроены пессимистично. Денис, живущий близ улицы Пудовкина, поделился своими соображениями с МОСЛЕНТОЙ: молодой человек уже готовится к жизни среди автомобилей.

«Нам ни о чем толком не рассказывают, все узнаем из схем в Интернете, — говорит Денис. — Выяснили, что наш район ждет две эстакады, идущие от Воробьевского шоссе, а также Мосфильмовской улицы через расширенную для этого улицу Пудовкина, разрезающие участок заказника на три части, с сопутствующей вырубкой по всей длине эстакады, а также вырубкой участков для подъезда тяжелой строительной техники. Эти эстакады сойдутся в одну, также проходящую поперек заказника к южному дублеру. После всей этой красоты нас ждут прогулки под эстакадами, построенными напротив окон домов, выхлоп, и шум. А там и так шумят дороги, окружившие район заказника: ТТК, Мосфильмовская улица, Воробьевское шоссе, железная дорога, а теперь еще и южный дублер. Обидно — заказник за эту зиму полностью привели в порядок, построили огромное количество беседок вдоль реки, лавочки, велодорожки, тренажеры. Ну и понятное дело, грозит исчезновение с этих участков значительной части фауны. Плюс очень возмущаются владельцы гаражно-строительных кооперативов, которые ждет снос».

Согласно постановлению правительства Москвы о строительстве данной магистрали, в работах планируется использовать 7,18 га, ранее принадлежавших зеленой зоне. Напомним, что общая площадь «Долины реки Сетунь» составляет 693,2 га. То есть ожидаемый ущерб не станет фатальным. В этом заверили МОСЛЕНТУ в управе района Раменки, добавив, что тревоги жителей являются практически безосновательными.

4b1c0469afcdadbf03cd55db846287e4906d7060

Схема строительства дублеров Кутузовского проспекта

Изображение: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

«Насколько нам известно, новый, южный дублер Кутузовского проспекта пройдет по эстакаде от Мосфильмовской улицы до Аминьевского шоссе. Природные территории не затрагиваются, экологичность проекта утверждена. , — объяснил представитель управы Александр Ушаков. — Поэтому паниковать не стоит, лес вырубать не будут».

Новая магистраль пройдет вдоль природного заказника, а не по его территории. Ближе всего к зеленой зоне магистраль приблизится в районе Минской улицы. Согласно опубликованной схеме строительства, вид из окна у жителей района действительно может испортиться, но сохранности самой «Долины» ничего не угрожает — эстакада пройдет над ней.

В этом городские власти стремятся успокоить жителей района. Однако к новому проекту в ЗАО люди все равно относятся скептически, опасаясь, что все сюрпризы еще впереди.

«На мой взгляд, происходящее абсолютно соответствует поговорке Лес рубят — щепки летят, — высказался от лица всех жителей муниципальный депутат района Раменки Александр Чуев. — Точнее, лес-то рубить не собираются, но щепки могут полететь. Это палка о двух концах. Да, никто не спорит, что дублер нам нужен, чтобы разгрузить движение. Да, строители уверяют, что непосредственно зеленую зону эта дорога не затронет. Но лично мне интереснее другое, а именно карта самого процесса строительства. К сожалению, ознакомиться с ней пока не удалось. А мы уже проходили это, когда в районе строили новые станции метро (Раменки, Ломоносовский проспект и Мичуринский проспект, — прим. МОСЛЕНТЫ). Тогда нас тоже заверили, что зеленая зона не пострадает, а де-факто во время стройки началась вырубка деревьев, землю перекопали, многое оказалось погублено. И здесь — то же самое. Идея с эстакадой — прекрасно, но эту эстакаду ведь построить надо. А тот факт, что жители уже выходят на митинги из-за этого, на мой взгляд, говорит об отсутствии нормального диалога с властью. О строительстве ведь не вчера стало известно. Но чем ближе к началу, тем сильнее волнуются. А адекватного ответа сверху получить не могут. Ну а если угодно лично мое мнение, то я считаю, что не так уж много в городе осталось хороших природных зон, чтобы пренебрежительно к ним относиться».

В столичном департаменте природопользования, куда МОСЛЕНТА обратилась за комментариями, оперативно предоставить информацию об экологичности проекта не смогли, попросив подготовить письменный запрос. Не удалось получить комментарий и от представителей самого природного заказника.

Однако вопрос о строительстве уже решен, поэтому шансов отстоять свою позицию у жителей района практически нет — начало работ уже запланировано на осень 2015 года. Напомним, что протяженность южного дублера Кутузовского проспекта составит 11 километров.

Что еще происходит в ЗАО

  • на территории бывшей промзоны между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко планируется строительство храма Богоявления Господня. Окончательное решение будет принято 10 июня, а пока жителям района предлагают высказать свое мнение на портале «Активный гражданин».

  • на первом этаже развлекательного центра «КунцевоПлаза» открывается выставка «5 фактов об Америке», посвященная впечатлениям Владимира Маяковского от путешествий в Новый Свет. Экспозиция содержит очерки, воспоминания и рисунки поэта. Поделиться своими впечатлениями сможет каждый посетитель, оставив запись на отдельной стене.

  • в парке «Фили» 31 мая прошел первый детский фестиваль музыки — Kids Rock fest, в котором приняли участие Гоша Куценко, группа «Приключения Электроников», Beat Devils, Noize MC, группа «Ундервуд» и многие другие. А юные зрители смогли не только послушать музыку, но и примерить на себя образ рокеров, сделав тематические фото.