Сезон открытых дверей

Дом
Фото: Илья Андриянов / Фотобанк Лори

Начало лета — это сезон не только отпусков, но и квартирных воров, домушников. Как от них защититься, кто занимается кражами из квартир и что берут в первую очередь, МОСЛЕНТЕ рассказал бывший начальник криминальной милиции одного из районов столицы Алексей С.

Кто нас грабит и почему это так легко

— Как домушники выбирают своих жертв?

Преступники — нормальные люди, умеющие мыслить, анализировать, заводить знакомства и даже привлекать на свою сторону нужных им людей. Они, как и многие, предпочитают при наименьших затратах получить максимальную выгоду и не намерены рисковать впустую. Квартиру, как правило, выбирают по «наводке», зная, куда идти и чем можно завладеть наверняка. Если прямой «наводки» нет, то проводится анализ возможных объектов: изучается район, дом, окна, кондиционер, входная дверь, одним словом — достаток владельцев. После сопоставления всех данных принимается решение.

— На ситуацию с квартирными кражами повлиял рост числа гастарбайтеров?

К
Кстати, открыть современные пластиковые окна проблемы не составляет. Отжал отверткой — и все. Пластиковые окна, конечно, красиво, но в плане безопасности деревянные были гораздо надежнее.

Конечно. В новых районах, где постоянно идут стройки, неприкрытые и наглые кражи — явление частое. Причем такие воры не заморачиваются подбором ключей и сложными технологиями. Недавно знакомый опер рассказывал, что в его районе просто принесли со стройки лестницу и посреди белого дня залезли по ней в квартиру.

Кстати, открыть современные пластиковые окна проблемы не составляет. Отжал отверткой — и все. Пластиковые окна, конечно, красиво, но в плане безопасности деревянные были гораздо надежнее.

— Считается, что в основном квартирными кражами занимаются этнические группировки, в первую очередь грузинские и абхазские. Но лет пять назад оперативники обратили внимание на то, что кражами из квартир стали заниматься смешанные группы. Что случилось?

Сейчас нет понятий грузинская, молдавская или украинская преступная группа. Все группы смешанные. Но и у них есть свои приметы и суеверия. Несколько раз мы ловили двух воров, которые всегда работали вместе. А затем вдруг только одного. Спрашиваем: а где твой напарник? А он отвечает: работает хорошо, но с ним не везет, как пойдем вместе — попадаемся. Правда, и в тот раз удача ему не улыбнулась.

Попадался нам домушник из Харькова — армянин, который выглядел как славянин из южных районов России. Он работал очень быстро. Так, что вневедомственная охрана не успевала на вызов, когда срабатывала сигнализация. Он орудовал в старых домах в центре Москвы. Залезал в форточки без каких-то дополнительных приспособлений. Работал в перчатках, следов не оставлял. Все украденное тут же отдавал подельнику, и взять его было не на чем.

А вот молдаване работают грубо: ломами разжимают двери, перекусывают решетки на окнах. Не утруждают себя дополнительными приспособлениями. Потом украденное сдадут, быстрее на поезд — и домой.

64bdf4b551ac7d775aac17f401b6e08bfdb51f4a

Воры исследуют перспективные квартиры заранее

Фото: Erwin Wodicka / Фотобанк Лори

— Кого больше — профессионалов или наркоманов?

Все зависит от того, где они орудуют. Наркоману же много не надо — главное, чтобы на дозу хватило. Он деньги откладывать не будет. Поэтому идет туда, где легче взять, и не ищет тщательно по всем углам. Взял по мелочи и ушел.

Сейчас много приезжают из ближнего зарубежья. Кроме молдаван — белорусы, украинцы, таджики. А если азиаты идут на дело, то лучше, чтобы в квартире никого не было, особенно если у них алкоголь в крови. Они становятся совсем неадекватными и могут пойти на что угодно. Работают грубо и быстро. Деньги взяли и уехали домой. Вот таких — большинство. И границы практически открыты, и крупные переводы денег не отслеживаются. Попробуй их поймать.

Это не «элита» — грузинские кланы, у которых вековые традиции в квартирных кражах, свои обычаи и даже принципы.

— Есть ли условные границы, районы, где орудуют те ли иные группы домушников?

Никакого разделения нет. В одном районе могут одновременно работать и «форточники», и те, кто вскрывает квартиры. Даже в одном доме. Но эта активность зависит от того, как построена оперативная работа полиции в районе. Мне приходилось и дворы перекрывать, и оцепление выставлять, и через камеры специально наблюдать.

Как они это делают

— Может быть, надо себя как-то иначе вести, ставить стальные двери, новые замки?

Н
Не надо использовать замки с круглыми крестообразными ключами. Они тоже легко и быстро вскрываются. Достаточно жевательной резинки, и ключ проворачивается.

Давно известно, что классические замки типа «Москва», которые ставили раньше во все дома при застройке, открываются элементарно. И ваши ключи от замка такой системы подойдут к каждой третьей двери, что уж говорить про профессиональных воров. Не надо использовать и замки с круглыми крестообразными ключами, они тоже легко и быстро вскрываются. Достаточно жевательной резинки, и ключ проворачивается.

Дополнительную преграду ворам составит дверь в общую прихожую на площадку вашего этажа. Вору трудно скрыться, а посторонний в общем холле всегда подозрителен.

— Как чаще всего проникают в квартиру, если это не дверь и не окно?

Один из самых «молодых» способов проникновения в жилье появился вместе с многоэтажными домами нового типа, где ставят большие короба воздуховодных систем. Вытяжки делают из гипсокартона. Воры залезают в них с чердака, опускаются на рассчитанную заранее глубину, пробивают стенку короба и проникают в квартиру. А потом спокойно выходят через дверь или обратно через трубу, если это верхние этажи.

— Если уж мы заговорили о новых способах, давайте напомним и самые распространенные…

Самым простым и незатейливым способом является взлом деревянной входной двери. В этой ситуации для преступника главное — отсутствие жильцов в квартире и на лестничной площадке. Такие преступники долго в квартире не находятся. Быстро проверив возможные места хранения ценностей, забирают все найденное и скрываются. Но таких преступлений все меньше и меньше.

Следующие виды краж из квартиры основываются на доверчивости или невнимательности хозяев. Преступник ищет незапертую хозяевами дверь, в основном вечером, но случается и в ночное и даже в дневное время. Этот метод основан на том, что, придя домой, хозяева не всегда закрывают за собой дверь на ключ или замок, полагая, что если они дома — посторонний человек не придет. А вор и не заходит дальше прихожей, в которой, придя с работы, мы часто и оставляем сумки, кошельки, портфели с документами и деньгами. Преступнику нужно только тихо открыть дверь. Ну, а если вы его заметите, он сообщит, что у вас открыта дверь и уйдет. После кражи вы в первую очередь начнете искать пропавшее дома, в машине, на работе.

3e9fe2c8aac3c16e5dfd80bc828d748aef250882

Часто хозяева не закрывают двери, и злоумышленники просто заходят в квартиру и хватают то, что попадется под руку.

Фото: Erwin Wodicka / Фотобанк Лори

Также вор может проникнуть через незакрытые форточки, окна и двери на балконах. Чаще всего попадаются хозяева квартир на первых, вторых и последних этажах. Может вору помочь козырек подъезда или магазина внизу, водосточная или газовая труба рядом с окном и балконом, пожарная лестница. Такие преступления, как правило, совершаются днем, а если ночью — то в выходные дни, когда хозяев нет дома. Если вы решили, что ваша квартира уязвима, то целесообразно укрепить окна решетками или рольставнями.

Б
Была группа, которую возглавляла врач. Она назначала процедуры, занимающие много времени, забирала ключи из одежды и передавала сообщникам, а те, сделав свое дело, возвращали ключи на место.

Иногда воры используют сообщников в больницах или оздоровительных учреждениях, где, пользуясь моментом, делают слепки с ключей пациентов, и во время очередного приема или процедуры, зная, что хозяина нет дома, идут на дело.

Была группа, которую возглавляла врач. Она назначала процедуры, занимающие много времени, забирала ключи из одежды и передавала сообщникам, а те, сделав свое дело, возвращали ключи на место.

Когда просто попасть в квартиру не удается и нужны особые инструменты и специалисты, в дело вступают сплоченные преступные группы, как правило, не меньше трех человек. Их роли и обязанности четко распределены.

Наиболее квалифицированными являются специалисты, которые набором отмычек открывают любой замок входной двери, но таких не так много. В последнее время «специалисты» только открывают двери и уходят, а в квартире работают их сообщники. Это позволяет опытному преступнику в случае задержания группы избежать наказания. А некоторые даже запирают за собой двери, когда «отработают» квартиру.

Как защитить свой дом

— Недавно в прессе и соцсетях была целая дискуссия о том, что кто-то ставит фломастерами метки на почтовых ящиках, и это сигнал для подельников-домушников. Такое возможно?

Это слухи. Подобные истории тянутся еще с советских времен. Тогда говорили, что воры вешают объявления на подъездах. Например, «Выставьте за дверь банку, если вам нужна жидкость для травли тараканов». И таким образом узнавали, кто из жильцов дома, а кто нет. Зачем метить почтовые ящики? И без меток видно — если ящик забит рекламой, значит, никто ее не забирает, в квартире никого нет.

З
Зачем наводчикам метить почтовые ящики? И без меток видно — если ящик забит рекламой, значит, никто ее не забирает, в квартире никого нет.

Но чаще смотрят на занавески, на то, какая дверь в квартиру, дорогой ли коврик для ног, на каждом ли окне есть кондиционер… Из этого складывается понимание, насколько богаты хозяева.

Самым эффективным способом остается сигнализация вневедомственной охраны МВД. Ее сотрудники — должностные лица, в отличие от частных охранных фирм, задержание преступников — их работа, подтвержденная полномочиями. Среди минусов — пресловутый человеческий фактор: есть воры, которым для кражи достаточно пяти-семи минут, — именно столько времени требуется для прибытия наряда полиции.

В последнее время появились разработки, позволяющие через приложения в смартфоне следить за всем, что происходит в квартире — от посторонних до протечек в ванной комнате. Вы в любой точке мира можете за всем следить сами.

662cc3318736811c3f7921f0d82067a14007e84b

Районы, в которых много строек, особенно опасны с точки зрения квартирных краж

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Куда прятать деньги

— Где лучше прятать свое богатство?

Лучше всего хранить все в сейфе и ставить квартиру на сигнализацию. Вор ведь тоже старается войти туда, где можно все сделать быстро. Деньги и ценности не надо хранить на видном доступном месте. Ненадежны здесь стопка белья, матрас, холодильник или морозильная камера, банки с крупой и тому подобное. Если у вас есть ценные украшения, но вы не меняете их в зависимости от дней недели, а деньги не перекладываете стопку за стопкой, лучше воспользоваться ячейкой в банке, что позволит спать спокойно, уехав в отпуск или на дачу.

В
Воры шарили по тайным местам, а на очевидное просто не обратили внимание. Прямо посреди комнаты на столе лежали деньги — около миллиона рублей. Там они и остались.

Хотя в мой практике был случай, когда хозяева уехали и забыли поставить квартиру на сигнализацию. Сейф у них тоже был открыт. Замок сломался, а починить не удосужились. Воры не торопясь вынесли все, что нашли. А прямо посреди комнаты на столе лежали деньги — около миллиона рублей. Там они и остались. Воры шарили по тайным местам, а на очевидное просто не обратили внимание. Вот эти деньги у хозяев и остались.

Если вас ограбили

— Случилось самое неприятное — ограбили. Что делать в первую очередь?

Незамедлительно звоните в полицию и постарайтесь до ее приезда ничего не трогать. Главное — это не относиться к этой проблеме, как к маловероятной. Не жить по принципу «это у соседей может случиться, а не у меня, что у меня брать». И помнить, что статистика раскрытия квартирных краж очень невелика — соответственно, шансов вернуть похищенное еще меньше. Все это обусловлено не отсутствием у полиции желания работать, а тем, что данные преступления совершают лица, для которых это основной вид занятий. Они знают не только как грамотно и без следов совершить преступление, но и как принять меры, чтобы избежать наказания. Квартирные кражи совершаются зимой и летом, в любое время суток, но по понятным причинам их число многократно повышается с наступлением дачного периода, и особенно периода отпусков, когда сложно даже установить дату совершения преступления.

— Но ловить-то получается?

Конечно. Воры, несомненно, стали умнее. Как раньше по биллингу (статистике компаний сотовой связи — прим. МОСЛЕНТЫ) их уже не возьмешь. Они тоже следят за новинками, за публикациями в прессе. Выставляем засады по старому дедовскому способу, работаем с информаторами, следим за ломбардами, отсматриваем камеры. Ловим по отпечаткам обуви. У каждой подошвы свои особенности. А не оставить следы в квартире невозможно.

И обязательно советую все владельцам ценных вещей: делайте фотографии того, что вам дорого. По рисунку оперативникам сложно найти даже раритетное Cartier‎. А фото дает дополнительный шанс не только в поисках, но и при опознании.