Как создать бизнес с нуля в Москве

Город
Алексей Фоменко (справа) и Кирилл Ершов, сооснователи проекта «И-Пандус»
Фото: из личного архива Кирилла Ершова

Как решиться на создание своего бизнеса в Москве, в условиях жесточайшей конкуренции? МОСЛЕНТА пообщалась с успешными предпринимателями, лауреатами премии «Сделано в Москве», и выяснила, насколько сложно построить в столице бизнес с нуля.

«Лучший проект в сфере предоставления услуг населению» — компания Genotek за разработку инновационного способа генетической диагностики скрытых и редких заболеваний на основе анализа ДНК.

Команда проекта Genotek сложилась в МГУ из студентов мехмата и биологического факультета. Партнеры увидели, что в России нет ни одного доступного сервиса, который бы позволял пройти ДНК-исследование и получить качественную, понятную информацию о происхождении и здоровье. Компания была зарегистрирована в 2011 году и начала оказывать услуги институтам и фармацевтическим компаниям. Лицензию на медицинскую деятельность Genotek получила в 2014 году.

Артем Елмуратов, сооснователь проекта

C5cd63ca1f1e28fde6f4786758690c5a9e1a386f

Артем Елмуратов, сооснователь проекта Genotek

Фото: Александр Попов <a href="http://russos.livejournal.com" target="_blank"> / russos.livejournal.com</a>

«Лично я не вижу никаких препятствий для начинающих предпринимателей в столице. Открыть новую фирму просто: заполняется форма и подается в налоговую, которая сейчас отвечает на все запросы очень быстро.

Что касается непосредственно построения бизнеса, то это, конечно, индивидуально. Но, на мой взгляд, и это несложно, если вы чуть больше чем полностью посвящаете себя своем делу. Совмещать свой бизнес с какой-то другой работой невозможно. Причем я убежден, что для эффективного ведения бизнеса совсем не обязательно иметь экономическое или бизнес-образование. Я видел, и не раз, как люди и без профильного образования добивались успеха. Во всяком случае, в нашей команде экономистов не было.

Сегодня правительство Москвы оказывает большую поддержку молодым предпринимателям. В городе огромное количество инвестиционных денег, различных грантов, бизнес-инкубаторов, конкурсов, менторских организаций, которые помогают в развитии бизнеса. Сейчас их даже больше, чем реально хороших проектов. Поэтому я призываю молодых предпринимателей этим пользоваться. Кстати, на начальном этапе мы получали субсидию от правительства Москвы.

На мой взгляд, самое главное, чтобы то, чем вы занимаетесь, вам нравилось и было востребовано прежде всего вами. Потому что если вы будете гнаться за объемами рынка при выборе идеи, то на рынке всегда найдется кто-то более увлеченный этим делом, у кого априори будет больше шансов на успех. Кроме того, очень важна команда. Ни один человек не сделал бизнес один. Это должны быть люди, которые дополняют тебя самого, а не копируют. Тогда все получится.

Мы начинали наш проект еще студентами, в 2010 году — объединенной командой с мехмата и биологического факультета. И создавая наш продукт, мы руководствовались потребностью людей в персональных генетических исследованиях.

Сегодня у нас в штате 40 человек. Мы работаем по трем направлениям: исследования для институтов, диагностика наследственных заболеваний, персональный генетический тест для определения предрасположенностей и при планировании беременности».

«Лучший проект в сфере социального предпринимательства» — проект «И-Пандус» за разработку и производство уникального оборудования, повышающего мобильность людей с ограниченными возможностями.

ООО «Изобреталь Комфорт» было основано в 2010 году выпускниками МГТУ имени Баумана Алексеем Фоменко и Кириллом Ершовым. «И-пандус» они разработали для семей с детьми и инвалидов, проживающих в домах с узкими лестничными проемами, где правила пожарной безопасности не позволяют устанавливать обычные пандусы и даже подъемники. В отличие от обычных пандусов, он компактный и электрический, поэтому не приходится пачкать руки, чтобы его разложить. Он имеет два яруса и убирается под перила. Немаловажно, что пандус антивандальный.

Кирилл Ершов, сооснователь проекта «И-Пандус»

«Сложно ли построить бизнес в Москве? Лично я проблем не вижу. Все условия для этого в городе есть. Более того, в Москве это проще, чем в регионах, например. К тому же, если мы говорим о производственном предприятии, то с инфраструктурой здесь гораздо лучше.

Во-первых, создать саму компанию — очень просто. Оформить документы, открыть счет в банке — все это элементарно и не занимает много времени. И с каждым годом, кстати, в этом отношении в Москве становится все лучше. Например, раньше всегда стояли огромные очереди в налоговую инспекцию. Алексей (генеральный директор и сооснователь проекта «И-Пандус» Алексей Фоменко — прим. МОСЛЕНТЫ), открывая нашу первую компанию, однажды провел у налоговой целый день, и дверь закрыли прямо перед его носом, хотя до конца рабочего дня оставалось еще полчаса. Сейчас такого нет, работают электронные очереди. Все механизмы в городе стали работать слаженнее.

Во-вторых, на начальном этапе можно получить поддержку от правительства Москвы. Нам, например, были очень полезны семинары, которые проводило ГБУ «Малый бизнес Москвы» — по работе с сектором госзакупок, построением отдела продаж, ведению переговоров и другие. Кроме того, мы выиграли программу «Старт» фонда Бортника. А вот субсидиями правительства Москвы не пользовались: раньше надо было оформлять много документов, поэтому мы искали частные деньги. Сейчас же эту программу упростили, чему мы очень рады. В ближайшее время мы собираемся в ней поучаствовать: нам бы не помешали, например, средства на покупку оборудования.

Если говорить о том, какую еще поддержку хотелось бы получать от городских властей, то пока в Москве есть проблема с арендой помещения, подходящего для производственной компании, которое бы совмещало в себе офисные, производственные и складские площади. Обычно в городе есть либо офисы, либо производственные комплексы. Если это совмещено — аренда очень дорогая. При этом в технополисах резидентам все равно приходится вкладываться, например, в офисные перегородки или облагораживать территорию. Этого, конечно, делать не хочется, особенно молодым предпринимателям. Это единственная проблема, которую я вижу.

В целом, я считаю, главная сложность — родить идею, которая будет востребована. Если идея есть — все реально.

Конечно, любой бизнес требует сильного характера. Надо быть непоколебимыми и достигать поставленных целей во что бы то ни стало. У нас люди очень любят отговаривать целеустремленных и молодых делать что-то свое, аргументируя тем, что у нас «государство не такое» и ты сам «не такой». На это не надо обращать внимания. Надо просто очень много работать, и все получится».

«Лучший проект в сфере ретейла» — компания BioFoodLabs за разработку экобатончика Bite.

Основной целью проекта BiteFoodLab было сделать простой продукт, который позволил бы людям без особых усилий становиться адептами здорового образа жизни. Компания была основана в 2011 году, и в сентябре 2012 года батончик был выпущен. Всего за год работы компания вышла на самоокупаемость, а спустя три года команда расширилась до 15 человек. Открылись более тысячи точек продаж. Bite были официальным послом Russia Expo 2015 в Милане на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015». В настоящее время компания строит свой завод в России и планирует запустить производство детской продукции, которую при поддержке правительства Москвы будет распространять в школах и детсадах.

Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLabs

Efce02bd54c165e25cac2556a16d5c8a088eaed6

Елена Шифрина, основательница и CEО компании BioFoodLab

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

«Москва — это отправная точка, некий плацдарм. Если вам удалось покорить Москву, значит, у вас большие шансы покорить всю Россию. Идея создания простого и здорового продукта возникла, когда я проходила в США стажировку от бизнес-школы «Сколково»: я увидела, насколько внимательно американцы относятся к тому, что они едят.

Для запуска любого проекта очень важна команда. Когда я вернулась в Москву, долгое время занималась анализом рынка, пыталась понять, есть ли ниша для такого товара в России, и занималась поиском единомышленников. Первым человеком в моей команде стал технолог, с которым мы в течение восьми месяцев разрабатывали продукт.

Основываясь на своем опыте, молодым предпринимателям я бы рекомендовала копить деньги и стараться начинать бизнес на собственные средства. Лично я не знаю, как бы сложился мой бизнес, если бы изначально в нем участвовал кто-то еще. Кроме того, надо всегда рассчитывать, что прибыль в первые два-три года будет в пять раз меньше, чем вы рассчитывали, а вложения — в два раза больше. Хотя мы вышли на самоокупаемость всего за год.

Сегодня городские власти поддерживают предпринимателей, и в самом начале мы даже воспользовались субсидией от правительства Москвы. Однако хотелось бы, чтобы в мэрии рассмотрели возможность организовать для новичков больше коворкингов, а на начальном этапе было бы хорошо получать какие-то льготы по налогам. Те деньги, которые мы сейчас платим государству, мы могли бы вкладывать в производство, чтобы потом платить еще больше налогов».