Приключения легионеров в Москве

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

В прошедшие выходные в Москве побывало около 2450 римских легионеров и варваров разных мастей: от кельтов и германцев до представителей Боспорского царства. В рамках фестиваля «Времена и эпохи: Рим» участники клубов исторической реконструкции из 13 стран разбили палаточный лагерь в Коломенском и проводили время в битвах и пирах. МОСЛЕНТА выведала у них рецепты алкогольных напитков античности, секреты древнеримской косметики и вакханалий.

F8eb1e7316f7dede57ba24bf78fe29e98a20920a

Кристина Конте, домохозяйка/матрона и Энрико Сивитенга, зубной техник / сенатор. Рим, клуб Legio decima

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Кристина Конте (Cristina Conte), Рим, Италия. Домохозяйка / матрона — почтенная замужняя женщина, мать семейства. Клуб Legio decima

В Москву я не повезла свое оружие и доспехи, а так на фестивалях я обычно выступаю как женщина-гладиатор, с длинной косой, торчащей из-под шлема мурмило, с коротким мечом и щитом. Сохранилось немало фресок и барельефов, изображающих женщин-гладиаторов, сражающихся между собой и с дикими зверями — со львами, например. Я с животными на арене дела не имею, а вот мужчины из нашего клуба в этом году «сражались» на арене со слоном. Это было на самом крупном европейском фестивале по античности, который проходит во французском городе Нимес.

Я
Я в женских гладиаторских боях с животными дела не имею, а вот мужчины из нашего клуба в этом году сражались на арене со слоном.

Ни этих украшений, ни такой косметики и нарядов я в своей повседневной жизни не ношу, и вообще в нее мало что проникает из мира реконструкции античности, хотя кое-что все же есть. Во-первых, я по старинным рецептам сама готовлю рыбный соус гарум из анчоусов и снабжаю им все семейство. А во-вторых, когда рождалась каждая из трех моих дочерей: Плауция, Вибья и Куирина, муж каждый раз повторял обряд, который совершал легионер, вернувшийся с войны и признающий своими новорожденных детей, появившихся в его отсутствие. Он поднимал ребенка на вытянутых руках вверх, называл имя и говорил: «Признаю этого ребенка своим».

Энрико Сивитенга (Enrico Civitenga), Рим, Италия. Зубной техник / римский сенатор Марк Аврелий. Клуб Legio decima

Два года назад я принимал участие в реконструкции убийства Цезаря. Кимвр стянул с него мантию, а я был одним из 23 сенаторов, которые нанесли ему по удару кинжалом — деревянным, конечно. Заговорщики поступили так для того, чтобы нельзя было обвинить конкретного человека в гибели диктатора.

Если говорить об исторических деталях гибели Цезаря, тут многое надумано. Например, легендарная фраза «И ты, Брут!», похоже, является вымыслом, как и то, что именно удар Брута прикончил Цезаря. При этом мало кто знает, что императора неоднократно предупреждали о готовящемся заговоре, и он все равно пошел навстречу гибели, веря в свою удачу. Знаменитый гадатель Спуринна говорил ему «Бойся мартовских ид!» (промежуток с 13 по 15 число каждого месяца в римском календаре, — прим. МОСЛЕНТЫ) и в день гибели, но Цезарь только отшучивался. В ночь на 15 марта его жена Кальпурния видела сон с дурными предзнаменованиями и отговаривала мужа идти в сенат, но Гай Юлий никого не послушал.

Я
Я был одним из 23 сенаторов, которые нанесли Цезарю по удару кинжалом. Деревянным, конечно.

Я уже стар, поэтому на фестивалях не сражаюсь на поле боя. Я выбрал себе спокойного персонажа — сенатора. Случается, зачитываю речи перед собранием. Ни в реальной жизни, ни в клубе и на фестивалях никаких преференций мне мой статус не дает: ни мигалки на автомобиле, ни личной охраны. Разве что рабыни.

A7badb11574044415afe3829e5adbfd95c6569d8

Мариус Адрелеану, Румыния, археолог / вождь даков. Основатель клуба Omnis Barbaria

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Мариус Адрелеану (Marius Adreleanu), Румыния, археолог / вождь даков. Основатель клуба Omnis Barbaria

Печально, конечно, что Римская империя разрушила и разорила Дакийское царство и его столицу. Разумеется, на всех крупных европейских фестивалях на поле боя нас всегда побеждают, но это не обидно, потому что на всех фестивалях в Румынии мы стабильно бьем римлян. Причем для реконструкции таких сражений есть все исторические основания: до разорения царства даков римлянами наши предки 150 лет совершали набеги на территорию империи и постоянно побеждали. Каждый год это делали, как только замерзала пограничная река Денуб, — переходили ее по льду и шли громить римлян.

На поле боя первыми у нас по договоренности погибают новички, более опытным воинам проще развивать бой, ориентироваться на поле битвы. Самое крупное сражение, в котором мы участвовали, было на фестивале «День основания Рима» (Rome Foundation Day), который ежегодно отмечают 21 апреля. Там против варваров было около 150 легионеров на поле. Здесь, в Коломенском, их 130-140.

Обувь у всех, кто занимается античностью, одинаковая — из единого куска кожи на ремнях-подвязках. Я свои ношу с 2007 года, отлично служат, не пахнут. Для леса, луга, грунтовой дороги — лучшая обувь, а вот по асфальту ходить не очень удобно, и протираются быстро, приходится наклеивать дополнительную подметку.

По историческим свидетельствам, основным алкогольным напитком наших предков был мед, у вас в России сохранился подобный напиток — медовуха. В нашем клубе у каждого есть своя специализация: я, например, отливаю пряжки для ремней, а есть человек, который делает мед и обеспечивает им клуб. За год в Omnis Barbaria мы выпиваем 150 литров, на все фестивали с собой возим. Платим ему, конечно, скидываемся, иначе это было бы слишком накладно — поить нас всех за свой счет.

З
За год в Omnis Barbaria мы выпиваем 150 литров меда, на все фестивали с собой возим.

У нас в клубе есть повар, Куйбус Лучиан, он нам готовит блюда по античным рецептам. Удивительная особенность этой пищи в том, что даже небольшие порции здорово насыщают, съел небольшой горшочек — и полон сил для работы или боя. Если кто-то интересуется этой темой, наиболее полный сборник рецептов той эпохи, который дошел до наших дней, составил аристократ Apicius в III веке нашей эры.

Рецепт меда (mied): 1 кг меда, 4,5 литра воды, 5-7 г дрожжей (для крепости 11-13 градусов), либо 8-12 гр дрожжей (для крепости 15-25 градусов). Вкусовые добавки по усмотрению: одуванчики, лепестки роз. Перемешать, настаивать четыре недели при температуре +11-12 С. Лучше всего настаивать в больших стеклянных бутылках, чем больше сосуд (10-20 литров) — тем лучше вкус напитка.

2482409208f3d1d38817fb06d16b0fbdcc1c2556

Массимо Туррис, фотограф и физиотерапевт / центурион. Рим, клуб Legio decima

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Массимо Туррис (Massimo Turris), Рим, Италия. Фотограф и физиотерапевт / центурион. Клуб Legio decima

Никакой карьеры мне делать не пришлось. В X легион меня позвал брат, реконструктор со стажем, причем сразу предложил стать центурионом, на что я с радостью и согласился. Крупнейшее сражение, в котором я участвовал, проходило в прошлом году в Нимесе: на арене билось около 1000 человек одновременно.

У нас в клубе, особенно в моменты застолий, часто заходят разговоры о реконструкции вакханалий (оргические празднества в честь бога Вакха — прим. МОСЛЕНТЫ), но каждый раз веским аргументом против становится тот довод, что настоящие вакханалии никогда не обходились без жертв, — люди в пьяном угаре убивали друг друга, а нам такого не нужно.

У
У нас в клубе, особенно в моменты застолий, часто заходят разговоры о реконструкции вакханалий.

Родители одной девушки из нашего клуба в прошлом году справляли 20-летний юбилей свадьбы и решили отметить эту дату, проведя обряд бракосочетания по древнеримскому обычаю. Проходило все у них дома, я там был гостем, все было очень красиво и мило: все в античных нарядах, невеста в традиционном для такого случая желтом платье с красным поясом, всюду расставили много цветов, организовали прекрасное застолье — в общем, праздник удался. Единственный неловкий момент был, когда наш клубный поэт, человек весьма странный, исполняя роль жреца, стал бубнить себе под нос длинную-длинную речь. Ничего расслышать было невозможно, очень хотелось подойти и сказать: «Уважаемый, нельзя ли погромче!»

Из всех древнеримских рецептов я освоил только один: готовлю винный напиток с медом — мульсум.

Рецепт мульсума (mulsum): на 5 литров сухого вина 1 кг меда, 2 мелко нарезанных яблока, цедра одного лимона, 2 персика, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики. Ингредиенты смешать, сварить, охладить натуральным способом, профильтровать и разлить по бутылкам для хранения.

A3539ede59fc297def4c9a8232037b5fb0e7d626

Виолэн Желик (Violaine Jelic), Дижон, Франция. Домохозяйка / матрона. Клуб AERA

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Виолэн Желик (Violaine Jelic), Дижон, Франция. Домохозяйка / матрона. Клуб AERA

Я пришла в реконструкторское движение вслед за мужем, мой Жаки — консул 1-го легиона. У нас двое сыновей, мы дали им римские имена: Вергилий — ему сейчас 8 лет и Валерий — ему 12. Оба увлечены историей, много читают, ездят с нами на фестивали, только Валерий, как подросток, в пику нам, родителям, выбрал другую эпоху — Средневековье. Для мальчишек тут, конечно, рай: жизнь в палатках, костры, битвы, доспехи.

Мне поначалу было скучновато просто ездить на все эти сборища с мужем: на поле я не сражалась, все время только ждала его. Но потом решила: возьму-ка себе какую-нибудь античную тему специализации — не военную, а женскую. Во Франции как раз в начале 2000-х музеи организовали несколько выставок по косметике в древнем Риме, фирма L’Oreal тогда, помню, опубликовала исследование на эту тему. Меня это все заинтересовало, и я стала специализироваться на косметике римлянок.

На фестивалях я провожу мастер-классы: крашусь сама и крашу подруг по клубу косметикой, сделанной по старинным рецептам. В качестве основы макияжа использую белила из сухой белой глины. В оригинале римлянки подмешивали туда окись свинца, добавлявшую блеска, и замешивали белила на меду, но я боюсь ос и пчел и вместо меда использую оливковое масло. Румяна делали из ягод либо из пурпурной улитки, из пурпурных моллюсков, которых использовали и для окраски тканей. Вместо привычной нам губной помады они брали охру, замешанную на масле, и наносили эту смесь кисточкой. Очень хорошо держится: я красилась сегодня утром, уже обедала, охра не смылась. Сурьмой или углем подводили глаза и брови, причем брови часто делали преувеличенно длинными. Подводка и тени иногда использовались голубые и зеленые, их делали из минералов.

Сохранилось множество изображений причесок римлянок, среди них много высоких и пышных. Оказывается, их фиксировали при помощи шерстяной нити, крупной костяной иголкой «прошивая» волосы. Известно, что некоторые римлянки, а в большинстве своем это были брюнетки, придавали волосам рыжий оттенок, окрашивая их пеплом или хной, которую ввозили из Египта. Еще волосы чернили отваром из кипарисовых листьев, лебеды, и даже осветляли — для этого с территории современной Голландии привозили специальные красители. Очень часто римлянки использовали при создании причесок локоны контрастных цветов: светлые и рыжие, их отстригали у рабынь и в большом количестве продавали.

У них было распространено несколько методов эпиляции: выщипывание пинцетом было популярной услугой в банях, кроме того, волосы удаляли, катая по телу разогретые орехи либо нанося специальную пасту из улиток, которая смывалась вместе с волосами.

В
Вместо привычной нам губной помады они брали охру, замешанную на масле, и наносили эту смесь кисточкой. Очень хорошо держится: я красилась сегодня утром, уже обедала, охра не смылась.

Если говорить о духах, а ими активно пользовались и мужчины, и женщины, то они в основном изготовлялись на основе благовоний: смол и мускуса, привозившихся из Египта и с Ближнего Востока, их основой было масло. Это были тяжелые и сладкие ароматы, известные нам сегодня по запаху благовоний в церкви. Часть духов делали из душистых трав и лепестков роз, лилий, нарциссов, ирисов. Вообще, жизнь римлянина была полна дурных запахов, начиная с запахов одежды — шерсти и крашеных тканей, поэтому задачей духов было этот фон заглушить. Их часто использовали непривычным для нас образом: не только наносили на тело, но и подмешивали в вина, в ванные, окропляли ими постель.

Сумочек-косметичек у римлянок не было, у них были рабыни, называвшиеся космитеа, которые следовали за госпожой с сундучком, полным ингредиентов и инструментов для приготовления косметических средств.

E2d237c59cb8218f0e8cd77ce8f0c85ae4c99105

Антонис Алиадес, Афины, Греция. Технический менеджер по работе с клиентами IBM / спартанский воин. Президент клуба Корибантес

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Антонис Алиадес (Antonis Aliades), Афины, Греция. Технический менеджер по работе с клиентами IBM / спартанский воин. Президент клуба Корибантес

Доспех весит 15 килограммов, полный вес снаряжения воина со шлемом, щитом и оружием — 25 килограммов, как у современного военного в бронежилете и каске. Мы ничего не делаем на продажу. В клубе мы проводим всю научную работу, сопоставляем экспонаты из музеев с упоминаниями в текстах, описаниями раскопанных захоронений, после чего наш кузнец Кацикис Димитрос (Katsikis Dimitrios) создает доспехи. Мы опробуем их в деле, делаем публикации и доклады перед научным сообществом, фотографируем, снимаем их в научно-популярных фильмах BBC, National geographic, а потом разрушаем в битвах.

М
Мы не продаем доспехи. Мы их создаем, опробуем в деле, фотографируем, снимаем в научно-популярных фильмах BBC, а потом разрушаем в битвах.

Доспех, который сейчас на мне, за три года пришел в негодное состояние, пришлось все пластины крепить на новую кожаную основу. Делаем мы все это за свой счет, от 600 до 1000 евро уходит только на закупку материалов для каждого доспеха.

2f46680e52ed8156ff9d48b1db47b8a30fcc87fb

Участник греческого клуба Корибантес Афанасиус Баркас (Afanasius Barkas) входит в олимпийскую сборную Греции по тхэквондо.

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

В клубе я два-три раза в неделю веду занятия по рукопашному бою без оружия, это неотъемлемая часть подготовки воина, и на фестивалях в ходе демонстрационных сражений мы эти техники демонстрируем. Сам я занимаюсь джиу-джитсу, «фронтмэн» нашего клуба Афанасиус Баркас (Afanasius Barkas) — в олимпийской сборной Греции по тхэквондо.

D4c0eec6869b6453ecfdc2830503b3c29d63ab9a

Костров Евгений, Санкт-Петербург. Инженер / центурион. Клуб V легион

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Костров Евгений, Санкт-Петербург, Россия. Инженер / центурион. Клуб V легион

Чтобы вывозить доспехи и шлемы на зарубежные фестивали, их надо оценить в министерстве культуры и получить заключение, что они не представляют исторической ценности. Стоимость моего комплекта оценили в 265 тысяч рублей. Из всего этого я покупал только кольчугу в Германии, у нас за такую работу очень дорого мастера дерут, и там же брал награды — фалеры. Все остальное делал сам или заказывал мастерам в России.

С
Стоимость моих доспехов в министерстве культуры оценили в 265 тысяч рублей. Из всего этого я покупал только кольчугу в Германии, а то у нас за такую работу очень дорого мастера дерут, и там же брал награды – фалеры.

Парадоксально, но на территории археологических памятников в Италии — в Помпеях, например — запрещено находиться в реконструкторском облачении. Объясняют это тем, что человек так может незаметно вынести на себе подлинный артефакт с территории, где ведутся раскопки. Та же самая история в Колизее в Риме. Мы с Олегом Ожигановым были даже без доспехов, в туниках и сандалиях — калигах. Купили билеты, подходим к входу, а нас не пускают: говорят, переоденьтесь — тогда пустим. Их легионеры, которые с туристами фотографируются, похоже, боятся конкуренции.

42e748bb4b4ead5c1ccecac35dc4b1f2b753f166

Олег Ожиганов, Санкт-Петербург. Педагог / легат. Клуб V легион

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Олег Ожиганов, Санкт-Петербург, Россия. Педагог / легат. Клуб V легион

Я реконструкцией занимаюсь с 2005 года, пришел в античность из средневековья. Начинал с легионера, служил сначала в X легионе, потом так же, легионером, пришел в V легион, постепенно мне доверили руководство и я стал легатом.

Вообще античность, Рим — это корни нашей сегодняшней цивилизации, эти связи прослеживаются повсюду: от организации городов с системой канализации, отдельно выделенным рынком, театром, стадионом, и до законодательства, до армейских традиций; начиная с обычая беречь знамя как святыню и заканчивая самим понятием духа воинского братства. И когда мне говорят, что наш сегодняшний мир растет из европейского Средневековья, мне смешно. О чем тут говорить: в Лондоне в конце XIX века нечистоты на улицы выливали, в Версале нужду справляли за занавесками, туалетов во дворце не было.

Младший сын служил у нас в легионе несколько лет, ездит со мной на фестивали, а старший категорически против этого моего увлечения. Наверное, потому, что хорошо помнит, сколько я времени проводил в семье раньше и сколько — теперь.

Наш клуб — самый многочисленный в стране по римской тематике, мы активно работаем с молодежью. Для многих парней, особенно в подростковый период, в институтские годы, клуб становится местом, где они находят свой круг друзей. У нас много разнообразных направлений: не только строевая подготовка, но и многокилометровые переходы при полном снаряжении, которые заканчиваются «неожиданным» боем с варварами. В прошлом году мы начали новое интересное направление — переходы по рекам на ладьях.

Т
Травмы иногда случаются. За кровавую рану выдают такой браслет, как у меня на правой руке.

Травмы иногда случаются, за кровавую рану выдают такой «золотой» браслет, как у меня сейчас на правой руке. Но вы учтите: на поле боя все сражаются только тупым оружием, это проверяется, и обязательно трезвыми, весь алкоголь — после сражений. Бывали случаи, когда нашим легионерам «подрубали» ноги, но это на дружеских встречах-поединках с ребятами из клубов, занимающихся Средневековьем. Это главные любители мечом со всей дури помахать. У нас, в античности, люди поспокойнее.

Я лично, придя в клуб, четко обозначил позицию, благодаря которой количество травм существенно снизилось: понятно, что в реальном бою люди разрывают друг друга, там закон простой: убей или будешь убит. А у нас, на реконструкции, ты стоишь на поле боя и видишь своего приятеля из другого клуба, и он тебе по крупному счету не враг, вам еще друг против друга сражаться и сражаться, так давайте делать это без фанатизма и членовредительства.

Традиционный седьмой тост у нас обычно звучит так: «Когда же, ну когда же, наконец, мы займемся реконструкцией оргий»!