Зачем Картонатору «Тройка»

Город
Фото: из личного архива Владислава Зайцева

Московский инженер интернет-магазина Владислав Зайцев вшил себе в руку чип карты «Тройка». МОСЛЕНТЕ он рассказал о том, как пополняет карту и что еще собирается вшить.

— Вы зачем это сделали?

Да просто по приколу, just for fun, как говорится. Захотелось понять положительные, отрицательные стороны. Я вообще такой рисковый. Мне интересно, удобно ли с чипом под кожей или карта лучше.

Т
Теперь планирую вшить себе в правую руку еще банковскую карту с технологий Рау-Pass

— Какие-то выводы сделали уже?

Я чип вшил только четыре дня назад. Еще рановато, конечно, говорить. Пока я по этому чипу только в офис вхожу. Руку к турникету прикладываю — и вперед. У всех карт этого стандарта есть серийный номер. Я просто добавил его в базу данных контроллера на пропускном пункте на работе. Система теперь знает, что меня можно пустить. Еще я привязал смартфон к этому чипу. Разблокировать телефон теперь можно только при соприкосновении с рукой.

De37663563fb54f4492d92c5f759e66ca1034a8b
Фото: из личного архива Владислава Зайцева

— По карте еще в метро, электричках, «Аэроэкспрессах» ездить можно...

Я пока только метро пробовал, но оказалось, что чип поставили не очень удачно, он не всегда читается. Спокойно прошел только на «Павелецкой» один раз. Интересно, что никто на меня даже не покосился.

— А как вообще вживление происходило? Это же целая операция, наверное?

Мне сделали местный наркоз, так что боли я совсем не чувствовал. Потом пару дней кисть болела, сейчас все прошло. Я просто ощущаю, что есть под кожей что-то, но не больно.

— Карту или самого себя к процедуре как-то готовили?

Карте больше внимания было. Я ее ацетоном растворил, чтобы чип достать, его залили биосовместимым силиконом. Получилась такая небольшая шайба с чипом внутри. Потом мне на руке сделали надрез и поместили туда эту пластинку. Надрез зашили, наложили швы.

— Операцию врачи делали?

Ребята из студии бодимодинга помогали. Они занимаются всякими татуировками, имплантами, тоннелями в ушах, пирсингом. С врачами консультировались, когда биосовместимый материал выбирали, который не отторгается организмом. Вообще у меня у самого медицинское образование есть. Я знаю, что шов надо держать в чистоте, не травмировать, пить антибиотики.

Д
Друзья шутят, что был Терминатор, а я стану Картонатором

— А почему именно «Тройку» вживить решили? К ней особенную любовь питаете?

Просто этого никто еще не делал. Я знаю людей, которые вшивали NFC-метки. Они работают как пропуск, по ним можно только в офис проходить. А мне захотелось именно карту вживить, у нее способов применения гораздо больше. Теперь планирую вшить себе в другую, правую руку еще банковскую карту с технологией Рау-Pass. Друзья шутят, что был Терминатор, а я стану Картонатором. Многие еще меня спрашивают, не стал ли я пищать, когда металлодетекторы прохожу. Но чип очень мало весит, металла там еще меньше, устройства его не замечают.

— Карту ведь пополнять надо...

Я уже пополнял. Все просто: кладешь деньги на сайте, потом прикладываешь руку к желтенькому терминалу. Вообще мне проще стало с «Тройкой» в руке, но не думаю, что вживление приобретет особую популярность. Люди боятся операций.